17 октября 2019 года, 13:30 (UTC+9:00) t в Якутске: -1 (09:00)

Законопроект о профилактике бытового насилия в России рассмотрят в октябре

Жертвы насилия получат право на реабилитацию и охранный ордер от своих обидчиков. Такие пункты могут войти в законопроект о профилактике бытового насилия внутри семьи, который должен быть согласован между парламентариями, Правительством и экспертами. В сенаторской группе по разработке документа считают, что он может быть внесён на рассмотрение депутатов Госдумы в октябре. В чём именно заключаются разногласия, разбиралась «Парламентская газета».

 

Месяц на согласование позиций

 

Специальная рабочая группа по разработке проекта закона о профилактике насилия в семье была создана в Совете Федерации по поручению спикера Валентины Матвиенко, которая в июле попросила коллег проанализировать правоприменительную практику в этой чувствительной сфере. После того как на пленарном заседании сенаторам был представлен доклад уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, спикер посетовала, что в стране «нет реальной аналитики положения дел», в результате чего «мы шарахаемся от одной цифры к другой». Цель, провозглашённая Валентиной Матвиенко, — защитить женщин от насилия в семье.

 

В свою очередь, Татьяна Москалькова не раз заявляла о необходимости профилактики домашнего насилия — в свою бытность депутатом Госдумы она даже подготовила соответствующую инициативу, которая, впрочем, была отклонена. В декабре 2018 года она назвала ошибкой принятие закона о декриминализации побоев в семье (согласно документу, побои в отношении ближайших родственников, совершённые впервые, караются не по Уголовному, а по Административному кодексу) и призвала защитить россиян от семейно-бытового насилия на уровне федерального закона.

 

Возглавила рабочую группу Совета Федерации (в её состав, кроме сенаторов, депутатов и экспертов, вошли представители МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета, Верховного суда РФ) вице-спикер палаты регионов Галина Карелова. Она сообщила «Парламентской газете», что мониторинг законов и судебных разбирательств по фактам бытового насилия в семье, который был проведён сенаторами, показал недостаток законодательных мер для профилактики этого социального явления.

 

«Мы готовы к диалогу с экспертным сообществом, к выработке согласованной позиции с депутатами Госдумы и заинтересованными ведомствами по этим непростым вопросам и к внесению соответствующих законодательных предложений», — подчеркнула зампред Совфеда.

 

На последнем заседании группы её участники согласились с выводами Кареловой — требуются дополнительные законодательные инициативы. А сенатор Екатерина Лахова сообщила сроки, когда они могут быть внесены на рассмотрение Госдумы: по её словам, это может произойти уже через месяц. Вариант текста законопроекта о профилактике бытового насилия уже имеется, и в ближайшие 20 дней сенаторы из рабочей группы намерены обобщить все замечания от коллег-парламентариев, представителей общественных организаций и исполнительной власти. Ещё десять дней понадобится, чтобы свести их в единый законопроект.

 

Мы готовы к диалогу с экспертным сообществом, к выработке согласованной позиции с депутатами Госдумы и заинтересованными ведомствами по этим непростым вопросам и к внесению соответствующих законодательных предложений.

 

Насилие домашнее или семейно-бытовое?

 

Коллега Лаховой по рабочей группе, замглавы Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова пояснила «Парламентской газете», что в Госдуме работа надо проектом закона велась под руководством зампред думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксаны Пушкиной и главы Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольги Савастьяновой. Сенатор призналась — тема «очень болезненная», и вопросов возникает очень много.

 

Пожалуй, главным камнем преткновения является различие в точках зрения на понятийный аппарат. Идут споры, как назвать закон: о домашнем или семейно-бытовом насилии? «На последнем заседании нашей рабочей группы поставлена чёткая и конкретная задача, с которой согласились все участники без исключения, — закон о предупреждении и профилактике насилия в семье необходимо принимать в максимально быстрые сроки, — рассказала «Парламентской газете» Елена Бибикова. — При этом коллеги в Госдуме назвали свой вариант «законом о домашнем насилии». Мы считаем это не вполне корректно: а если хулиганские действия совершены вне дома, на улице? Поэтому, на наш взгляд, более правильно ввести термин «семейно-бытовое насилие».

 

Как стало известно, в новый законопроект войдут предложения проводить реабилитацию жертв насилия и ввести охранный ордер, который запретил бы насильникам приближаться к тем, кому они причинили боль. Хотя всё это ещё предстоит уточнять. Например, реабилитация жертв насилия — целое направление, которое потребует затрат бюджета на создание кризисных центров для женщин.

 

«Хотя и сейчас такая работа в регионах ведётся, кризисные центры строятся, — рассказала сенатор Бибикова. — Есть и другая проблема — нет строгой отчётности в управлениях МВД о жертвах насилия внутри семьи. Её тоже возможно решить с помощью разрабатываемого нами закона».

 

Источник: Парламентская газета

Фото из открытых источников

Опубликовано: 18 сентября, 2019 - 12:09
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице