18 июня 2019 года, 03:02 (UTC+9:00) t в Якутске: 14 (03:00)

Петр Аммосов: Пригородам Якутска – самостоятельность

Народный депутат Республики Саха (Якутия) Петр Аммосов дал интервью сетевому изданию tuymaada.ru, где рассуждает о судьбах пригородов столицы республики – города Якутска.

 

– Пётр Револьдович, в последнее время стало много разговоров о том, как обеспечить сельхозпродукцией жителей республики. Вы в своих выступлениях всегда затрагиваете интересы сельских жителей. А как же Якутск? Ведь в окрестностях столицы тоже есть сёла.

 

– Якутск сам по себе как столица республики уже давно состоялся: есть свой бюджет, городская Дума, городские управления образования, здравоохранения, культуры и так далее. Горожане ходят в театры и кино, в рестораны. Инфраструктуру в целом вообще не сравнишь с обычной сельской, даже в ближайшем пригороде. Сложилось так, что нет планового, равномерного развития всех территорий городского округа «г. Якутск».

 

Теперь смотрите: сельские наслега в улусах, в отличие от столичных сёл, имеют свой бюджет, избираются главы и депутаты сельских поселений. А что у городских сельских территорий?

 

– Интересно, что вы хотите этим сказать? Мне, как депутату Якутской городской Думы, стало очень интересно...

 

– Смотрите, Александр Петрович, например, вы – глава посёлка Кангалассы или Табаги. Раньше в Кангалассах стоял элитный рабочий посёлок со своими традициями, со своим бюджетом. Что с ним стало? Убогое, брошенное, с искривлёнными домами захолустье. А между тем рядом процветает городской округ "Жатай". Со своим бюджетом, избранными депутатами, главой, светофорами на улицах – современный посёлок городского типа! А вы, как глава Кангалассы, глотаете слюну от зависти, при этом вы добываете уголь.

 

– Пётр Револьдович, а Табага?

 

– Табага – это вообще отдельная тема. В недавнем прошлом там стояла лесопилка. Её сейчас нет, обанкротили. Зато посередине города Якутска появляется или появляются лесопилки, как «АлМас». Вообще-то, по нормам селитебная зона (производственная) должна находиться в специальном месте. Не там, где многоквартирные жилые дома, и жуки чёрные летом надоедают. А для Табаги такое производство было бы градообразующим предприятием. Поэтому если посёлок станет отдельным муниципальным образованием, появились бы поступления в бюджет Табаги. И при этом ведь это одно из старинных поселений. Вряд ли кто-то точно укажет возраст этого села.

 

– Многие табагинцы с удивлением узнали, что запланировали строить автодорогу прямо посередине посёлка.

 

– Вот именно. В целях удешевления проекта людей оставят без крыши над головой. А спрашивали жителей, референдум был? Видите, даже здесь правовая коллизия даёт о себе знать. Дорога нужна непременно, но людей-то зачем трогать? Если посередине посёлка автодорога федеральная пойдёт, там никого не останется. Мы самое старинное поселение потеряем.

 

– А остальные? Марха, Хатас, Маган, Владимировка, Тулагино...

 

– Маган на самом деле был одним из первых муниципалитетов нашей республики. Там аэродром, поля. В Советское время совхоз «Маганский» гремел. Там было всё – и работа, и уют. Дело даже не в этом. Вряд ли глава Жатая Анатолий Кистенёв по местным вопросам ездит в столицу. Правильно, они отдельное муниципальное образование, свои местные вопросы решают сами. Не ждут указания. Молодцы, что тут скажешь.

 

Уверен, что жатайцев в своё время никто не спрашивал: а хотите ли вы стать отдельным муниципальным образованием? Просто они вовремя поняли, что жить так удобней. Я помню, Хатассы в своё время упустили такой шанс. А ведь земли вокруг Якутска нынче «золотые» стали. Но ими командуют и распоряжаются совершенно чужие люди.

 

– И что вы хотите этим сказать?

 

– Местное самоуправление начинается снизу, а не сверху. Если в пригородных сёлах примут такое решение, то у них будет свой бюджет, будет отдельный орган местного самоуправления. Ну, жатайцы же живут, со своими «умными» домами...

 

Обратить внимание ещё стоит и на тарифы за электроэнергию, газ. За электроэнергию городской тариф от сельского отличается в разы, в сторону увеличения. Поэтому на это стоит обратить пристальное внимание. Сейчас, скажем, захотел городской селянин по субсидии построить дом. Но ему нельзя давать субсидию, он городской. А условия жизни почти такие же, ничем не отличаются от большинства наслегов республики. Разве что столица рядом. Поэтому в такой ситуации минусов много – больше, чем плюсов.

 

– Так что же делать?

 

– Если такая инициатива есть со стороны пригородных сёл, то надо поддержать. В то же время надо всё считать. Посмотрите переполненные школы города Якутска. Ну почему мы не создаём хорошие, просторные школы в пригородах? Вряд ли в Кангалассах классы переполненные... Школа технического направления не помешала бы там, рядом через Лену расположена группа Заречных районов.

 

– Нехватка школ – больная тема. Тем временем море объектов торговли прямо посередине Якутска, и появились они как-то хаотично.

 

– Эти торговые центры скоро никому не нужными станут, понахватали, называется. Они появились на скорую руку: есть рынок, то есть много народу проживает, значит надо урвать! Но существуют ведь стандарты и нормы! По норме надо один магазин, а мы построили три. Потом наблюдаем пустующие бутики. Человек не будет одеваться на три плеча, если даже ему построили рядом три магазина одежды. Или не будет нормальный человек кушать в три горла, сверх положенной нормы – он просто лопнет. Но зато ребёнку не хватает школы. Ведь построили не нужное здание для жителей этой местности. Для строительства крупного магазина деньги есть, для детей – нет!

 

– И что делать?

 

– Считать и планировать. Надо изымать эти магазины и сносить. Вместо них строить школы и садики. Сама жизнь диктует. А что касается сельских пригородных поселений, им стоит задуматься о создании отдельной самостоятельной территориальной единицы местного самоуправления. Поверьте, власти разговорчивее будут. Когда создавали управы или микрорайоны, вряд ли жителям говорили о дальнейшем будущем. Очень сомневаюсь. Поэтому, стоит задуматься об этом, прежде всего, конечно, жителям пригородов. Появятся свои депутаты, к примеру, у сел Табага, Тулагино или Хатассы, а ещё лучше Кангалассы. Вот тогда будет спрос с самих себя. Сейчас эти поселения в едином бюджете с Якутском. Депутаты городской Думы решали бы проблемы как депутаты районного Совета, как в других муниципальных районах. Тогда уже депутаты сельских пригородных советов работали бы со своими депутатами в городской Думе, Ил Тумэне.

 

Это облегчило бы работу, и в целом повлияло бы положительно на жизнь людей. Всё в руках народа.

 

Записал Александр Яковлев, журналист, депутат Якутской городской Думы

Опубликовано: 16 мая, 2019 - 18:50
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице