17 октября 2019 года, 13:31 (UTC+9:00) t в Якутске: -1 (09:00)

Виталий Басыгысов: Актуальная задача – найти верные ориентиры в проблемах строительства федеративного государства и национальных отношений

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виталий Басыгысов 2 ноября 2012 года выступил на открытии международной научно-практической конференции «Становление новой федеративной России: опыт конституционного законотворчества Республики Татарстан», посвященной 20-летию принятия Конституции Республики Татарстан.
 
«Впервые конституционное и уставное законодательство субъектов федерации рассматривается в качестве фактора обновления России как федеративного государства. Перед политиками, научной и общественной мыслью, гражданским обществом стоит актуальная задача – найти верные ориентиры в проблемах строительства федеративного государства и национальных отношений», - отметил председатель якутского парламента.
 
По его словам, к сожалению, на практике не всегда в полной мере раскрывается роль конституций (уставов) субъектов в укреплении российского федерализма.
 
«Иные федеральные структуры добиваются соответствия конституций (уставов) субъектов федерации в буквальном смысле «под копирку», забывая, что, по сути, у нас федеративное государство, а не унитарное», - подчеркнул Виталий Басыгысов.
 
Он напомнил: мировая практика такова, что авторитет Конституции федеративного государства опирается на значимость конституционных актов его регионов, субъектов федерации. Разрушив часть картины, не сохранить ни ее целостности, ни ее ценность.
 
«Принятые 20 лет назад новые конституции субъектов явились актом равноправия и самоопределения народов, реализации права, закономерной реакцией на сверхцентрализованное, унитарное управление государственного центра. По мнению многих авторитетных ученых, предоставление субъектам суверенитета спасло Россию от развала в остроконфликтные периоды 90-х годов прошлого века», - сказал Виталий Басыгысов.
 
Вместе с тем, по его мнению, некоторые статьи Конституции Российской Федерации и Федеративного договора не всегда соотносятся между собой: «Некоторые положения Федеративного договора частично не выполняются, либо игнорируются центральной властью. Например, земельное, водное, лесное законодательства отнесены к совместному ведению, и в то же время в федеральном лесном и водном кодексах в одностороннем порядке леса и воды субъектов, объявлены исключительной собственностью Российской Федерации».
 
Кроме того, отметил председатель Ил Тумэна, 95-й Федеральный закон от 4 июля 2003 года существенно усложнил механизм заключения двусторонних договоров между Российской Федерацией и ее субъектами.
 
«С тех пор прошло почти 10 лет. В настоящее время, несмотря на норму Конституции Российской Федерации о равноправии ее субъектов, Республика Татарстан остается единственным субъектом, заключившим Договор в соответствии со ст. 73 Конституции Российской Федерации о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъекта», - отметил Виталий Басыгысов.
 
По его словам, сейчас на федеральном уровне сейчас разрабатывается проект закона о передаче дополнительных полномочий как субъектам, так и муниципальным образованиям, будет пересмотрено законодательство в сфере межбюджетных и налоговых отношений. Таким образом, говорит председатель якутского парламента, федеральная власть начинает серьезную децентрализацию.
 
«Мы полагаем, что как постановка проблемы развития федерализма, так и выбор путей ее решения соответствуют интересам страны и запросам регионов, ибо они нацелены на укрепление ответственности органов государственной власти за благосостояние населения и повышения уровня самодостаточности субъектов федерации», - сказал Виталий Басыгысов.
 
По его мнению, объявленная демократизация федеративной системы вызывает определенный оптимизм.
 
«Но в тоже время ожидания, порожденные провозглашением демократизации российского федерализма, слабо подкрепляются конкретными мерами. Нас настораживает отсутствие четких, ясных и определенных предложений со стороны органов государственной власти Российской Федерации относительно упрочнения положения конституций (уставов) субъектов федерации в системе источников российского права, активизация нападок на национально-государственную основу российского федерализма, на конституционно-правовой статус российских республик в составе Российской Федерации со стороны отдельных депутатов Государственной Думы, иных руководителей организуемых политических партий», - сказал председатель Госсобрания (Ил Тумэн).
 
Как подчеркивает Виталий Басыгысов, такие призывы подрывают фундаментальные начала российской государственности, покушаются на содружество народов.
 
Он пожелал участникам конференции продуктивной, интересной и творческой работы, выразил надежду, что ее результаты послужат дальнейшему укреплению России как федеративного государства.
 
Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 4 ноября, 2012 - 09:04
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице