22 сентября 2019 года, 09:30 (UTC+9:00) t в Якутске: 1 (09:00)

Ольга Макиенко: Персонализация политики – это вызов времени

 Не успели закончиться выборы-2013, как вновь грядут изменения федерального избирательного законодательства. В парламент республики поступил проект закона, который предусматривает соответствующие правки.
 
Проект федерального закона, принятого Государственной Думой в первом чтении,  предполагает изменения сразу в трех федеральных законах.  
 
В законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» предлагается заменить партийную норму представительства в высшем законодательном органе субъектов. Нынешний созыв парламента, как и предыдущий, сформирован на пятьдесят процентов из депутатов, избранных по избирательным округам, и на пятьдесят процентов – из депутатов, избранных по партийным спискам. Федеральным проектом закона предлагается изменить это соотношение. В случае принятия этого проекта закона на федеральном и республиканском уровнях будущий парламент республики может быть сформирован на семьдесят пять процентов из депутатов от округов и на двадцать пять – из депутатов, избранных по партийным спискам. Такая же схема предлагается и на выборах в муниципальные собрания, где количество депутатов превышает двадцать человек.
 
 «Пропорциональная система формирования представительных органов власти была необходима на определённом политическом этапе для повышения роли узнаваемости и политического веса политических партий. Эта цель была достигнута и состоявшиеся в сентябре выборы подтвердили это, когда только в нашей республике к участию в выборном процессе были допущены пятнадцать партий. Пять из них, кстати, будут иметь своих представителей в новом пятом созыве.
Однако партийно-политическая система эволюционирует и сегодня отмечается запрос на персонализацию политики. Персонализация, переход на личностную политику – это тот вызов, которое диктует современная реальность. Люди хотят видеть во главе партии, фракции, депутата от своего района – прежде всего яркую личность. Человека, имеющего свое собственное мнение, умеющего отстаивать не только его, но и интересы избирателей. Уверена, что именно этот вызов времени лежит в основе реформирования избирательного законодательства», – добавила Ольга Макиенко.
 
Анна Томина
 

Опубликовано: 23 сентября, 2013 - 14:20
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице