27 июня 2019 года, 00:17 (UTC+9:00) t в Якутске: 12 (03:00)

Жизнь и деятельность Максима Аммосова – в книге “Многонациональный Кыргызстан: одна Родина на всех”

Известный в республике Кыргызстан и далеко за её пределами общественный Международный центр “Интербилим” выпустил в свет книгу “Многонациональный Кыргызстан: одна Родина на всех”.
 
Книга рассказывает о жизненном пути видных представителей разных народов, для которых Кыргызстан стал второй родиной. “Мы, граждане Кыргызстана, живём в многонациональной стране, в которой проживают представители более 80 национальностей. Благодаря самореализации представителей разных народов, их созидательной деятельности происходило взаимообогащение культур, способствующее развитию и раскрытию потенциальных возможностей граждан”, - подчёркивается во введении к изданию.
 
Очерк о Максиме Аммосове вышел в первой главе книги под названием “В памяти народной” наряду с материалами о знаменитом полководце гражданской войны Михаиле Фрунзе, создателе киргизско-русского словаря Константине Юдахине и других известных и уважаемых представителях различных национальностей, живших и творивших в республике. Максим Аммосов – единственный из руководителей республики советского периода, включенный в данный сборник.
 
«Максим Кирович за непродолжительное время – всего восемь месяцев – оставил о себе яркую память как о выдающемся государственном и политическом деятеле, руководителе со своим видением решения многих проблем Кыргызстана. Значимы его заслуги в государственном строительстве, в обосновании дальнейших путей развития молодой советской республики, в преобразовании её из аграрной в индустриально-аграрную. Неоценима его роль в привлечении к государственной деятельности многих представителей кыргызского народа,  защите интеллигенции в годы сталинских репрессий. Народ Кыргызстана помнит о заслугах Максима Кировича и хранит о нем благодарную память», - говорит вице-спикер Ил Тумэна Александр Жирков, под чьим руководством в Республике Кыргызстан в 2013 году были организованы мероприятия по увековечению памяти М.К. Аммосова. 
 
Издание книги “Многонациональный Кыргызстан: одна Родина на всех” стало важным событием, завершающим юбилейные мероприятия к 115-летию М.К. Аммосова. В рамках юбилейной даты в Бишкеке открыт памятник М.К. Аммосову, совместно с киргизскими кинематографистами создан фильм, обновлен фонд книг о Якутии в Национальной библиотеке Кыргызстана. В данное время киргизы переводят на свой язык олонхо народа саха, а великий  киргизский эпос «Манас», возрождение которого впервые начал Максим Аммосов, скоро зазвучит на якутском языке.
 
Екатерина Попова
 
 
Опубликовано: 23 сентября, 2013 - 14:41
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице