20 июня 2019 года, 13:17 (UTC+9:00) t в Якутске: 22 (09:00)

В День государственности состоялось возложение цветов к памятникам основателям республики

Ко Дню государственности Якутии в столице республики состоялось множество мероприятий. Среди них – торжественные церемонии  у памятников величайшим государственным деятелям, отцам-основателям якутской автономии.
 
В этот день высшие руководители республики возложили цветы к памятнику М.К. Аммосову, выдающемуся сыну якутского народа, одному из зачинателей государственности республики.
 
Событие состоялось на площади перед Медицинским институтом Северо-Восточного федерального университета. В церемонии  приняли участие Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Виталий Басыгысов, вице-спикер парламента республики Александр Жирков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Михаил Николаев, председатель Конституционного суда республики Дмитрий Миронов, главный федеральный инспектор по Республике Саха (Якутия) Генадий Вадюхин, ректор Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Евгения Михайлова, представители органов исполнительной власти Якутии, работники министерств и ведомств, члены общественных объединений, политических партий, профсоюзных организаций, профессорско-преподавательский состав, сотрудники, студенты университета, общественность города Якутска.
 
В своей приветственной речи Президент Якутии Егор Борисов подчеркнул, что День государственности является одним из самых важных праздников. «Государство – это все мы, государственность связана с правом решать свою судьбу, жизнедеятельность, дальнейшее развитие. С другой стороны, государственность налагает большую ответственность за наши поступки, развитие региона», - сказал он.
 
Президент Якутии отметил, что в Якутии первые ростки государственности появились в XVII-XVIII веках, когда наши предки впервые выразили желание на право самоуправляться. «И только в начале ХХ века представители якутской интеллигенции Платон Ойунский, Исидор Барахов и, конечно, Максим Аммосов добились истинной государственности республики, создав автономию. Это было в 1922 году. Двадцать три года назад была принята Декларация о государственном суверенитете Республики Саха (Якутия), которая определила новые пути развития республики», - подчеркнул он.
 
Егор Борисов обратился к молодёжи Якутии со словами, что именно они определяют её судьбу в XXI веке. Также он выразил благодарность студентам, обучающимся в Москве, Санкт-Петербурге и Хабаровске, которые, «понимая большую значимость этого праздника, через современные коммуникационные системы поздравили якутян с Днём государственности».
 
Михаил Николаев отметил, что государственность – это право на развитие, свободу, демократию, право на создание институтов гражданственности, и пожелал молодым людям республики достойно продолжить дело, которое начато старшим поколением. 
 
В своей поздравительной речи ректор Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, народный депутат Республики Саха (Якутия) пятого созыва Евгения Михайлова отметила, что основатели государственности республики наметили те пути, по которым развивается сегодняшняя Якутия. Она пожелала студентам быть целеустремлёнными и не сворачивать с намеченного пути.
 
От имени молодёжи к собравшимся обратился студент пятого курса юридического института, председатель объединённого старостата СВФУ, стипендиат премии имени М.К. Аммосова Андрей Сосоновский.
 
На площади Дружбы состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику А.Е. Кулаковскому. Она началась с возложения цветов к изножью памятника и продолжилась речью Руководителя Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) Юрия Куприянова.
 
Он поздравил всех присутствующих с Днём государственности, а также сказал: «Вот уже более двадцати трёх лет мы отмечаем этот день как день нашей Родины, нашей республики. Традиции отдавать дань уважения людям, которые отдали свои жизни за наше будущее, являются крепким фундаментом; опорой и основой, дающей нам веру, что у пути развития республики будет продолжение, и оно будет хорошим для людей, её населяющих».
 
Также в церемонии приняли участие народные депутаты Якутии Александр Уаров, Альбина Поисеева, Дмитрий Горохов, Леонид Владимиров, члены Правительства Якутии, заместитель главы окружной администрации Евдокия Евсикова, депутаты Якутской городской Думы, сотрудники профсоюзных организаций, преподаватели и студенты,
представители Таттинского улуса – потомки Алексея Кулаковского.
 
От имени законодательной власти Якутии слово взял заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) четвёртого созыва Республики Саха (Якутия) Андрей Кривошапкин. Он поздравил пришедших с государственным праздником : «Мы возложили цветы к памятнику великому философу, просветителю, выдающемуся сыну народа саха Алексею Елисеевичу Кулаковскому. Несколько слов об этой неординарной исторической личности. В Якутии, я глубоко убежден в этом, нет ни одного человека, который бы не знал или не слышал об А.Е. Кулаковском. Мерилом интеллигентности, высокой духовности и внутренней культуры, безусловно, является знание творческого наследия Кулаковского.
 
Это был человек необычайно широкой натуры и многогранного таланта. У него были свои воззрения, если не на все, то на многие области человеческой деятельности. Для того чтобы глубже познать Кулаковского, вероятно, нужно скрупулезно изучать весь широкий спектр его творений в области экономики, философии, истории, культуры, просвещения и, конечно же, литературы в самом широком смысле этого слова и народного творчества».
 
Также он рассказал о сыне Алексея Кулаковского Реасе Кулаковском«Крупный якутский писатель был детищем своего времени, интеллигентным, мудрым и светлым человеком. Написал роман под названием «А5ам туhунан» - «О моем отце». Это интереснейшее произведение сына о своем легендарном отце. Было бы справедливо проводить широкий круг мероприятий среди якутян разных поколений по этому роману, среди рабочей и сельской молодежи, студентов учебных заведений и учащихся школ. А дело, думаю, за писателями, учеными, специалистами, учителями и общественностью. В этом деле не следует оглядываться на органы власти, а проявлять народную инициативу снизу».
 
Кроме этого, Андрей Васильевич пожелал всем якутянам разных национальностей по-прежнему всемерно укреплять дружбу народов, завещанную А.Е. Кулаковским, успехов во всех делах, крепкого здоровья, личного и семейного счастья.
 
Мероприятие завершилось церемонией возложения цветов.
 
Как известно, с именем Алексея Кулаковского связано создание якутской письменной литературы и его оригинальное концептуальное видение будущего нашей республики.
 
В церемонии возложения цветов к памятнику Платону Ойунскому приняли участие народные депутаты республики Ольга Макиенко, Александр Ким-Кимэн и Николай Костромин. Постоянный секретарь Госсобрания (Ил Тумэн) Оксана Винокурова и председатель постоянного комитета парламента по науке, образованию, культуре и средствам массовой информации Елена Голомарёва возложили цветы к памятнику В.П. Ларионову, Владимир Членов - к бюсту М.К. Аммосова у мемориального Дома-музея имени М.К. Аммосова, народный депутат Саргылана Гоголева - к памятнику-бюсту Г.И. Чиряева, Виктор Губарев - к памятнику-бюсту Ю.Н. Прокопьева.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 27 сентября, 2013 - 19:26
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице