19 июля 2019 года, 03:20 (UTC+9:00) t в Якутске: 8 (03:00)

Выступление Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) А.Н. Жиркова по случаю открытия Дней Санкт-Петербурга в Республике Саха (Якутия). 21 октября 2013 года.

 
Уважаемые Георгий Сергеевич и Егор Афанасьевич!
Уважаемые приглашенные!
 
От имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) поздравляю вас с открытием Дней Санкт-Петербурга в Республике Саха (Якутия)!
 
Наша республика имеет давние традиции сотрудничества с Санкт-Петербургом, причем объединяет нас не только северное расположение. Отдавая дань уважения особой миссии Санкт-Петербурга в историческом пути нашего государства, хочу подчеркнуть роль и значение города на Неве в освоении российского Севера. Именно он стал базой для научных изысканий, определивших направления развития северных территорий, в том числе нашей республики, на многие десятилетия. Явился кузницей кадров, задавших вектор культурного и социального роста Севера России – стратегического форпоста страны.
 
Республика Саха (Якутия) – стратегический партнер Санкт-Петербурга. Нас связывают тесные, исторически сложившиеся экономические и культурные отношения, которые берут свое начало с момента создания города на Неве.
 
Существует легенда, согласно которой Петр I, разочаровавшись в возможностях медицины того времени и узнав о способностях якутских шаманов, повелел привезти их в Санкт-Петербург с целью облегчения его страданий. Однако и тогда имели место бюрократия и волокита – шаманы не доехали до Петербурга. Возможно, если бы якутские шаманы успели вовремя, судьба Петра и России сложилась бы несколько иначе, чем сегодня.
 
В XVIII веке в Санкт-Петербург на прием к Екатерине II приезжали с проектом «Плана о якутах» якутский князец Софрон Сыранов и глава Борогонского улуса Алексей Аржаков, а в первой четверти XIX века в учреждении Степной Думы – первой организации по самоуправлению якутов – принимал активное участие петербуржец Николай Мягков.
 
Первое произведение якутской художественной литературы «Воспоминания» Афанасия Яковлевича Уваровского еще в 1848 году было записано в Петербурге его близким знакомым, академиком с мировым именем Отто Николаевичем Бетлингком. Благодаря этому сотрудничеству была создана первая якутская транскрипция, на которой издавались еще в дореволюционное время первые газеты и журналы на языке саха.
 
В 1913 году в Санкт-Петербург выехала делегация по поводу празднования 300-летнего юбилея Дома Романовых. Ее участники: В.В.Никифоров, П.Н.Сокольников, Д.И.Слепцов – поднимали вопрос о предоставлении Якутской области права иметь своего депутата в Государственной Думе.
 
В советское время, в 1925 году, руководитель молодой Якутской республики М.К. Аммосов выступил инициатором организации экспедиции Академии наук СССР по комплексному изучению производительных сил Якутии. Это была первая в СССР научная экспедиция подобного масштаба. Она проработала в Якутии без малого шесть лет и заложила основы современного научного и экономического развития нашей республики.
 
Во время Великой Отечественной войны Якутия приняла много ленинградцев, которые смогли внести здесь свою лепту в победу. Жители республики послевоенных поколений всегда вспоминают их добрыми словами и с чувством благодарности. В свою очередь мы вспоминаем первых якутских студентов театрального института, которые в 1940 году выехали в Ленинград  и участвовали в обороне города, испытав на себе все тяжести военной блокады. Среди них знаменитый снайпер Е.И. Мыреев, который погиб, защищая Ленинград.
 
С 1930 года в Санкт-Петербурге осуществляет свою деятельность институт народов Севера Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. Сюда ежегодно приезжают за знаниями представители более 30 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, что придает деятельности института народов Севера особую актуальность и значимость. Среди выпускников – первый ученый из числа представителей народов Севера, общественный деятель, основоположник юкагирской литературы Николай Иванович Спиридонов (Тэки Одулок).
 
Укрепило и придало регулярный характер сотрудничеству двух северных регионов открытие Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге. В ноябре 1995 года состоялся визит делегации Республики Саха (Якутия) во главе с первым Президентом Республики Саха (Якутия) М.Е.Николаевым в Санкт-Петербург, во время которого были впервые подписаны Соглашение и Договор о принципах торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества.
 
Все эти примеры являются ярким подтверждением давнего стремления к установлению и расширению взаимовыгодных связей наших регионов.
 
Повышение качества общенациональной законодательной базы и укрепление единства правового поля нашего государства – вот основные задачи, стоящие сегодня перед законодательными органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов.
 
Этот процесс должен носить двусторонний характер, вытекающий из важнейшего принципа построения Российского государства – принципа федерализма. Должен быть предметом систематического, конструктивного взаимодействия Федерального Собрания Российской Федерации и законодательных органов субъектов Федерации.
 
Мы придаем большое значение установлению взаимодействия по парламентской горизонтали – с законодательными органами субъектов Федерации. Подтверждением тому служит Соглашение о сотрудничестве между Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 2005 года.
 
Словом, во взаимодействии наших регионов мы видим огромный потенциал. Высоко ценим вклад в развитие дружбы и сотрудничества Республики Саха (Якутия) с Санкт-Петербургом, который вносят петербуржцы и якутяне. Ваш визит, господин губернатор, придает новое значение нашим двусторонним связям, имеющим большую историю.
Дата последнего изменения: 14 декабря 2015, 11:42
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице