20 ноября 2018 года, 17:42 (UTC+9:00) t в Якутске: -24.3 (15:00)

Государственное Собрание (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)

Официальный сайт

Народные депутаты республики приняли участие в торжественной церемонии зажжения Чаши Олимпийского Огня в «Триумфе»

Народные депутаты республики приняли участие в торжественной церемонии зажжения Чаши Олимпийского Огня в «Триумфе»
Сегодня, 9 ноября 2013 года, в столице республики состоялось историческое событие – Якутск принял Эстафету Олимпийского огня Зимней Олимпиады-2014 в Сочи. В финальном праздновании Эстафеты в спортивном комплексе «Триумф» приняли участие Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики Александр Жирков, первый заместитель Председателя Ил Тумэна Анатолий Добрянцев, вице-спикер парламента Виктор Губарев и народные депутаты Республики Саха (Якутия).
 
Эстафета Олимпийского огня стартовала ровно за четыре месяца до открытия Олимпиады в Сочи. За это время Огонь Зимней Олимпиады должен побывать в 2 900 населённых пунктах 83 субъектов Российской Федерации. Его по всей территории России в течение 123 дней пронесут 14 тысяч факелоносцев. Протяжённость общего маршрута – 65 тысяч километров.
 
Главный символ Зимних игр прибыл в Якутию из Ханты-Мансийска, а в Якутск прилетел из алмазного Мирного, в котором вчера был установлен рекорд скорости эстафеты – факелоносцы пробежали маршрут длиною 5 км. за 30 минут, что на восемь минут меньше отведённого времени. Для Якутска сегодняшнее событие имеет особенное значение, потому что 29 сентября 2013 года десять якутских школьников приняли участие в церемонии зажжения огня XXII Зимних игр в греческой Олимпии – родине Олимпийских игр.
 
Кстати, действо в Якутске совпало по времени ещё с одним историческим событием – факелоносцы-космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский сегодня, 9 ноября, должны вывести огонь Зимней Олимпиады в открытый космос, таким образом, олимпийский огонь выйдет за пределы Земли во Вселенную. Кроме выхода в открытый космос будет организовано ещё 3 специальных этапа прохождения Эстафеты Олимпийского огня – посещение Северного полюса, погружение на дно самого глубокого озера Байкал и восхождение на Эльбрус на высоту 5 300 метров над уровнем моря.
 
Из аэропорта Якутска Олимпийский огонь отправился по главным улицам столицы Земли Олонхо. Протяжённость маршрута по городу Якутску – 20 193 метра, 82 факелоносца пронесли его по пяти участкам. Огонь побывал у памятника Дмитрию Петровичу Коркину – тренеру якутских борцов, олимпийских чемпионов Романа Дмитриева и Павла Пинигина, его провезли на оленьих и собачьих упряжках из туркомплексе «Чочур-Муран» в «Царство вечной мерзлоты» к Чысхаану. Многие горожане получили уникальную возможность увидеть главный символ Зимних Игр в Сочи на Комсомольской площади. Завершился якутский этап Эстафеты в спортивном комплексе «Триумф».
 
На сцене «Триумфа» зрители приветствовали Президента Якутии Егора Борисова, Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александра Жиркова, заместителя Правительства Александра Власова и министра спорта республики Михаила Гуляева.
 
Огонь в спортивный комплекс принёс трёхкратный Олимпийский чемпион, народный депутат республики Павел Пинигин. Он передал его финальному факелоносцу якутского этапа Эстафеты – российской чемпионке по биатлону 2013 года Надежде Елисеевой, которая под овацию зрителей зажгла Чашу Олимпийского огня с Президентом Якутии Егором Борисовым.
 
«Главный символ Олимпиады в Сочи добрался до Якутии. Сегодня республика, в которой проживают представители более ста национальностей, почувствовали дыхание Сочинской Олимпиады. Наш северный край любит людей, сильных физически и духовно. Мы гордимся нашими великими спортсменами, которые становились чемпионами и призёрами Олимпиад: Марией Пинигиной и Евгенией Колодко, знаменитыми якутскими борцами Павлом Пинигиным, Романом Дмитриевым, Александром Ивановым, боксёром Георгием Балакшиным. В наших Международных играх «Дети Азии» участвуют будущие олимпийские чемпионы», - сказал Егор Борисов. Он сообщил, что в Алдане в одном из лучших лыжных центров тренируются члены сборной России по лыжам и биатлону. «Якутия вносит свою лепту в олимпийское движение планеты», - подчеркнул Егор Борисов.
 
«Я хочу, чтобы Олимпийский огонь зажёг в ваших сердцах огромную любовь к спорту и здоровому образу жизни», - обратилась с пожеланием финальный факелоносец Эстафеты Олимпийского огня в Якутии Надежда Елисеева.
 
Зрителям представили презентующих партнёров Эстафеты Олимпийского огня: ОСАО «Ингосстрах», компанию «Кока-Кола» и «Российские железные дороги». Заместитель генерального директора, председатель Олимпийского штаба ОСАО «Ингосстрах» Алексей Соколов поздравил жителей Якутии и Якутска – города-побратима древней Олимпии - с приходом Огня. Компания сделала два подарка Якутии. Чаша Олимпийского огня и лампа-шар, которую представитель компании назвал «искусственным солнцем», останутся в Якутске в память о грандиозной Эстафете Олимпийского огня. Также компания организовала трансляцию приветствия космонавтов. «Мы внимательно следим из космоса за Эстафетой Олимпийского огня, больше того – мы стали факелоносцами», - сказали космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский.
 
Компания «Кока-Кола» провела акцию «Вливайся!», в ходе которой были выбраны 2014 факелоносцев по всей России. В Якутии победителем стал Артём Ребров – участник и призёр всероссийских олимпиад. «Став факелоносцем, я чувствую, что внёс свой вклад в историю Олимпийских игр. Вливайся!», - сказал Артём под аплодисменты присутствующих.
 
Зрители стали свидетелями шоу и праздничного концерта. Сегодня якутяне почувствовали: "Мы – часть общего события, мы – тоже олимпийцы, а Эстафета огня – это наше единство, наше величие и наша радость".  
 
Завтра утром Эстафета Олимпийского огня отправится в Магаданскую область и Камчатский край. Проект завершится церемонией открытия Олимпийских зимних игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Фото №3 Марии Васильевой, ЯСИА
 
Опубликовано: 9.11.2013 22:08 (UTC +9:00)
Просмотров: 742
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице