28 января 2020 года, 13:23 (UTC+9:00) t в Якутске: -33 (09:00)

Состоялось заседание рабочей комиссии по направлению «Инвестиционная программа Республики Саха (Якутия) на 2014 год»

В парламенте республики 14 ноября 2013 года состоялось заседание рабочей комиссии Государственного Собрания (Ил Тумэн) и Правительства Республики Саха (Якутия) по рассмотрению и принятию во втором чтении проекта закона «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2014 год» по направлению «Инвестиционная программа Республики Саха (Якутия) на 2014 год». Вёл заседание первый вице-спикер Ил Тумэна Анатолий Добрянцев.
 
В заседании приняли участие народные депутаты республики Юрий Николаев, Александр Уаров, Александр Романов, Дмитрий Саввин, Семён Иванов, Александр Миронов, Пётр Аммосов, Владимир Фёдоров, первый заместитель Председателя Правительства республики Алексей Стручков, и.о. первого заместителя Председателя Правительства Якутии Генадий Вадюхин, министр экономики и промышленной политики республики  Ольга Фёдорова, министр образования Сардана Татаринова, руководящие и ответственные работники правительства, министерств и ведомств.
 
«Общие параметры Инвестиционной программы на 2014 год определены в объёме 9 173 341,2 тыс. рублей», - отметил первый заместитель Председателя правительства республики Алексей Стручков, представляя предварительный проект Инвестиционной программы Якутии на 2014 год, сформированный в пределах основных параметров капитальных вложений, рассматриваемого во втором чтении проекта закона «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2014 год». Среди приоритетных направлений Алексей Александрович назвал агропромышленный комплекс. «Если в текущем году на финансирование сельского хозяйства по Инвестиционной программе  было предусмотрено 700 млн. рублей, то на 2014 год, исходя из приоритетов, определённых Президентом республики, планируется направить 900 млн. рублей, в том числе 254 млн. рублей на подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий».
 
Также Алексей Стручков сообщил, что в качестве приоритета сохраняется строительство десяти образовательных школ. «Основной объём из планируемого финансирования транспортного комплекса республики – 1 млрд. 309 млн. рублей – будет направлен на обеспечение финансирования подпрограммы «Дорожное хозяйство» на капитальный ремонт и реконструкцию автомобильных дорог регионального значения, также на завершение строительства Якутского укрупнённого центра по управлению полётами по подпрограмме «Воздушный транспорт», - добавил Алексей Стручков. Кроме этого, в планах выделить 400 млн. рублей на приобретение и строительство судов класса «река-море» для обеспечения топливно-энергетическими ресурсами арктических районов Якутии. На завершение и продолжение берегоукрепительных работ и строительство защитных дамб в населённых пунктах в рамках реализации подпрограммы «Защита населённых пунктов и объектов экономики Республики Саха (Якутия) от наводнений и негативного воздействия вод» будет направлено около 44 млн. рублей.
 
Кроме этого, на финансирование Государственной программы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и развитие теплоэнергетики на 2012-2016 годы» планируется направить 1 424 661,9 тыс. рублей, на жилищное строительство – 902 243,8 тыс. рублей. Финансирование ГП «Развитие здравоохранения на 2012-2016 годы» должно составить 575 088,1 тыс. рублей, из больших объектов Алексей Стручков отметил завершение строительства специализированного Дома ребёнка на 150 коек в Якутске. Также первый вице-премьер правительства сказал, что на финансирование ГП «Социальная поддержка граждан на 2012-2016 годы» планируется предусмотреть 193 165,4 тыс. рублей, ГП «Развитие физической культуры  и спорта в Республике Саха (Якутия) на 2014-2016 годы» - 287 777,4 тыс. рублей, ГП «Обеспечение безопасности и жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) на 2014-2016 годы» - 101 073,0 тыс. рублей, ГП «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы» - 2 567 998, 1 тыс. рублей.
 
Все озвученные суммы капвложений – не окончательные, с учётом предложений народных депутатов республики могут быть изменены в пределах уточнённых параметров капитальных вложений.
 
Далее парламентарии приступили к обсуждению озвученного предварительного проекта Инвестиционной программы республики на 2014 год. Народные депутаты республики Александр Уаров, Семён Иванов, Александр Миронов и Пётр Аммосов высказали замечание по поводу отсутствия в проекте Инвестпрограммы на следующий год объектов, включённых в финансовый документ народными депутатами республики четвёртого созыва. В частности, Семён Иванов и Пётр Аммосов спрашивали о строительстве детского сада в селе Тулуна Усть-Алданского улуса, Александр Уаров – о строительстве второй очереди районной больницы в селе Сунтар и школы в Усун-Кюёле Сунтарского улуса.
 
Парламентарий Александр Миронов задал уточняющие вопросы по возврату кредита на строительство многофункционального центра в с. Верхневилюйск, об окончании строительства здания школы в селе Магарас и детских садов в Горном улусе. Также народный депутат внёс предложение о финансировании приобретения медицинского оборудования для нового здания больницы в селе Верхневилюйск. Народный депутат Владимир Фёдоров внёс предложение оптимизировать проект Инвестиционной программы и провести контроль средств, выделенных ранее на финансирование строительства различных объектов. Также парламентарий предложил народным депутатам самим изыскивать источник финансирования своих законодательных инициатив в Инвестиционную программу республики.
 
Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев представил на рассмотрение рабочей комиссии по направлению «Инвестиционная программа Республики Саха (Якутия) на 2014 год» предложения народных депутатов республики.
 
«Состоялся обстоятельный разговор. Правительство обсудит предложения народных депутатов в проект Инвестиционной программы и внесёт ответы на следующее заседание рабочей комиссии», - подвёл итоги работы рабочей группы первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 14 ноября, 2013 - 13:57
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице