28 января 2020 года, 12:58 (UTC+9:00) t в Якутске: -33 (09:00)

Елена Голомарёва приняла участие в открытии Дома печати в Эвено-Бытантайском национальном улусе

В селе Саккырыр Эвено-Бытантайского улуса 21 ноября 2013 года открылось новое здание Дома Печати. В торжественном мероприятии приняла участие председатель постоянного комитета Ил Тумэна по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Елена Голомарёва.
 
«Строительство объекта началось два года назад и, в основном, велось «народным способом» силами молодёжи улуса, благодаря софинансированию из трёх источников: общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке», Департамента по делам печати и телерадиовещания и администрации Эвено-Бытантайского улуса, - говорит Елена Христофоровна.
 
На открытие долгожданного объекта собралась значительная часть населения северного улуса. Жители с радостью восприняли Решение Районного Совета депутатов о присвоении Дому Печати имени народного депутата РСФСР, народного депутата республики нескольких созывов, Президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), народного писателя Якутии Андрея Кривошапкина. «Андрей Васильевич Кривошапкин внес огромный вклад не только в сохранение самобытной культуры, языка, традиционной деятельности коренных малочисленных народов, но и в создание нормативно-правовой и законодательной базы по комплексной защите прав малочисленных народов Севера. Присвоение его имени Дому Печати стало доказательством поддержки народом его депутатской и общественной деятельности во благо жителей северных улусов», - подчеркнула Елена Голомарёва. Вновь построенное здание станет настоящей сокровищницей эвенской культуры: здесь будут собирать произведения эвенских мастеров, художников и писателей, будут звучать национальные эвенские песни и исполняться национальные танцы.
 
А жителям Эвено-Бытантайского улуса повод радоваться есть. Как сказала Елена Христофоровна, недавно район защитил свою муниципальную программу. За последние годы в национальной улусе были построены дизельные электростанции, население подключается к центральному отоплению. Новая ДЭС была построена в пос. Кустур в 2009 году, в 2011 году пустили новую дизельную электростанцию в с. Джаргалах. Совсем недавно в районном центре открылась новая модульная автоматизированная электростанция мощностью 2 272 кВт.
 
«В 2014 году в Джаргалахе должно начаться строительство новой котельной. Конечно, жители Батагай-Алыта ждут начала строительства новой школы в каменном варианте. К сожалению, объект не попал в Инвестиционную программу республики на 2014 год, но население надеется, что в 2015 году он обязательно попадёт в Инвестпрограмму», - говорит Елена Голомарёва.
 
Кроме этого, жители улуса отметили 10-летний юбилей народного ансамбля бабушек «Үпэндьэл» и 20-летие детского фольклорного ансамбля «Айанесса». Народный депутат поздравила творческие коллективы с их памятными датами.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 23 ноября, 2013 - 21:47
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице