13 ноября 2019 года, 09:32 (UTC+9:00) t в Якутске: -24 (09:00)

Выступление Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) на торжественном открытии Международного форума «Чингиз Айтматов и его Иссык-Кульский форум: диалог культур и сближение цивилизаций», 14 ноября 2013 года. г.Бишкек

  
Уважаемые участники Международного форума «Чингиз Айтматов и его Иссык-Кульский форум: диалог культур и сближение цивилизаций»!
 
Есть мудрое изречение: «Счастлив народ, чья история сложилась неинтересно». Нашим братским народам, кыргызскому и якутскому, не довелось испытать такого счастья. История наших народов сложилась драматически, мы прошли через истории многих стран и в итоге оказались по обе стороны Евразийского материка. Но культурные, духовные связи наших народов не терялись, и мы сейчас пытаемся их расширить и упрочить. Основными факторами этих возможностей выступают, прежде всего, наши духовные ценности.
 
В 2003 году  искусство манасчи было признано ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества. Через два года шедевром нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО признало якутский героический эпос Олонхо. В настоящее время при поддержке народного писателя Кыргызстана Бексултана Жакиева идет параллельная работа: киргизский «Манас» в Якутии переводится на якутский язык, а якутский эпос Олонхо здесь в Кыргызстане переводят на киргизский язык. В 2014 году, я надеюсь, эта работа будет завершена, и мы получим настоящий предметный памятник духовной близости, духовного согласия наших народов.
 
Первые произведения Чингиза Айтматова были переведены на якутский язык и вышли отдельной книгой еще в далеком 1966 году. Я с собой привез один экземпляр и хочу его на днях подарить создаваемому музею Чингиза Айтматова. И с тех пор, с далеких 60-х годов,  Чингиза Айтматова якутский читатель считает своим писателем. Его герои так же близки  нашему народу, как и герои наших выдающихся  якутских писателей.
 
В свое время нивхский  писатель, большой друг нашего народа Владимир Санги подарил Чингизу Айтматову сюжет рассказа о рыбаках, которые затерялись в безбрежном океане,  и Чингиз Айтматов создал из этого сюжета великое  произведение «Пегий пес, бегущий краем моря». По сюжету этого произведения Чингиза Айтматова режиссер якутского театра Андрей Борисов поставил одноименный спектакль, который еще в советское время получил Государственную премию Советского Союза.  Но в истории нашего Саха театра мы храним и другие документы: это воспоминания дочери Чингиза Айтматова Ширин Чингизовны о том, что она, тогда еще школьница младших классов, плакала на этом спектакле и что после просмотра этого спектакля Чингиз Торекулович вышел к артистам и сказал: «Это мое. Это именно то, что я хотел довести». Это очень высокая оценка. Саха театр  со своим спектаклем «Желанный голубой берег мой» в дни 85-летия Чингиза Айтматова и Айтматовского форума приехал в Кыргызстан город Бишкек и сегодня в 17 часов в театре поставит этот спектакль в память о великом писателе и гуманисте.
 
Наш небольшой по численности мудрый северный тюркский народ хорошо осознает и понимает послание, завещание Чингиза Торекуловича, которое он передал через свою повесть  «Пегий пес, бегущий краем моря»: все мы, люди, в одной лодке, малые и большие, в этом безбрежном океане бытия. Берегите эту лодку, не раскачивайте ее. А для того, чтобы эта лодка была устойчивой, прежде всего, берегите  друг друга. Мы хотим, чтобы это поняли все народы.
 
Недавно в рудниках Якутии обнаружен достаточно крупный алмаз весом в 53 карата. И решением руководства республики и компании «АЛРОСА» этому алмазу присвоено  имя Чингиза Айтматова, разрешите вручить председателю парламента республики Кыргызстан сертификат, фотографию и документы о факте обнаружения, извлечении алмаза и присвоении имени великого писателя Чингиза Айтматова. 
 
 
Дата последнего изменения: 01 апреля 2014, 15:17
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице