21 сентября 2019 года, 02:56 (UTC+9:00) t в Якутске: 0 (03:00)

Выступление Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) А.Н. Жиркова на торжественном открытии Года Арктики в Республике Саха (Якутия), 30 января 2014 года

Уважаемый Егор Афанасьевич! Уважаемый Михаил Ефимович! Уважаемые участники сегодняшнего знаменательного события, посвященного старту Года Арктики в Республике Саха (Якутия)!
 
Наступил момент, когда Российское государство приступает к новому этапу освоения арктических территорий. Государство вновь возвращается к теме комплексного социально-экономического развития своей северной прибрежной зоны.  
 
Республика Саха (Якутия) по истории своего становления, по своему географическому положению занимает одну из крупных территорий Арктической зоны Российской Федерации, где проживает значительная часть представителей малочисленных народов Севера, коренных жителей Арктики. Это возлагает на нашу республику, на руководство республики, на всех нас особую ответственность. Сегодня, когда в стране начинается новый этап освоения арктических территорий, необходимо помнить о том, что это должно делаться с пользой как для страны и республики, так и для тех, кто живет на севере, и прежде всего, для представителей малочисленных народов Севера.
 
Этот год – не только год нового этапа комплексного решения социально-экономических задач, это год особого внимания к культуре, этнической самобытности,  целостности, выживания и дальнейшего развития народов Арктики. Это особая социальная, политическая и государственная задача, в решение которой вовлекается наша республика.
 
У меня в студенческие годы был друг из Среднеколымска, эвен Николай Тырылгин. Он рано ушел из жизни. Однажды, работая в студенческом отряде, он подошел ко мне и сказал: «Сегодня у моего народа грустный день». Когда я предложил уточнить, он  ответил: «Сегодня я, Николай Тырылгин, один из лучших представителей молодого поколения немногочисленного эвенского народа, сломал топор». Он продолжил: «Мы невелики числом, поэтому радость каждого эвена– это радость целого народа. Скорбь, грусть, неудача каждого из нас – это скорбь, грусть и неудача целого народа». И он сказал: «Вы, якуты, по сравнению с нами – многочисленный народ. Вы всегда должны помнить об этом».
 
Мудрость слов моего друга в том, что сегодня на нас всех возложена ответственная миссия понимания хрупкости, тонкости среды обитания и экологической целостности, социального здоровья малочисленных народов Севера, коренных жителей Арктики. Я бы хотел, чтобы это глубоко осознали все руководители нашей республики, вся общественность, ибо Год Арктики – это не просто обозначение каких-то, пусть даже крупных, мероприятий, это, прежде всего, ответственность за судьбу наших народов, которую мы возлагаем на себя.
 
Есть другая составляющая этого момента. Она заключается в том, что наш народ по сравнению с тысячей с небольшим юкагиров, с меньше чем тысячей чукчей, которые проживают на территории Якутии, с двадцатью с небольшим тысячами эвенов и эвенков, действительно, многочисленный, великий народ. Но, создавая механизмы хозяйственной, традиционной, экологической, демографической защиты малочисленных народов Севера, мы должны понимать, что эти основы мы закладываем, в том числе и для будущего всего народа нашей республики.
 
Уважаемые участники! Республика Саха (Якутия) за последний период  второй раз возвращается к теме Арктики. В 1998 году первым Президентом Республики Саха (Якутия) Михаилом Николаевым был впервые объявлен Год Арктики. И сегодня Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов спустя 15 лет объявил Год Арктики.
 
Думаю, что усилия, помыслы первого и действующего президентов нашей республики имеют своим началом истинную тревогу, истинное прилежание к развитию северных территорий, к судьбе коренных малочисленных народов Севера. И те мероприятия, которые республика проводит, как сегодня отметил в своем послании губернатор Санкт-Петербурга господин Полтавченко, совместные усилия всех арктических земель Российской Федерации, деятельная работа всей общественности республики, руководства республики, заложенные в конкретные дела, станут основой для развития арктической территории и благосостояния ее населения.
 
Масштабные проекты по развитию арктических территорий разворачиваются в стране в целом. Во-вторых, Президент республики объявил в республике пятилетие села, а Арктика у нас, в основном, – сельская территория. Российская Федерация 2014-й год объявила Годом культуры. Это имеет прямое отношение к сохранению традиционной культурной самобытности коренных малочисленных народов Севера и арктических территорий. И четвертый фактор – это начало Года Арктики, старт которому сегодня дал Президент Егор Афанасьевич Борисов.
 
Желаю удачного старта Году Арктики. Надеюсь, что нам удастся заложить основы для того, чтобы северные территории нашей республики получили возможность для социального и экономического развития, с пользой для территорий и с пользой для населения Севера.
Дата последнего изменения: 14 декабря 2015, 11:36
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице