19 июля 2019 года, 03:17 (UTC+9:00) t в Якутске: 8 (03:00)

Александр Жирков: «Сохранён договорной принцип формирования Федерации»

Комментарий спикера парламента Якутии Александра Жиркова на обращение Президента России Владимира Путина к депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации, руководителям регионов России и представителям гражданского общества.
 
18 марта 2014 года Президент России Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному Собранию, руководителям регионов России и представителям гражданского общества по вопросу воссоединения Крыма с Россией. Также был подписан Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе страны новых субъектов. Со дня принятия в Россию Республики Крым и образования в составе Федерации новых субъектов до 1 января 2015 года будет действовать переходный период, в течение которого произойдет интеграция новых субъектов в социально-экономическую и общественно-политическую жизнь страны. Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков, принимавший участие в этом мероприятии, дал свой комментарий:
 
«Мы стали свидетелями события исторического значения. На наших глазах подписан судьбоносный документ – Договор о присоединении Крыма и Севастополя к России и об образовании в составе Российской Федерации новых субъектов. Тем самым Российская Федерация подтвердила приверженность договорным принципам формирования Федерации. Отмечу, что сама речь Президента Российской Федерации, безусловно, предмет обсуждения, к которому теперь будут постоянно обращаться, учитывать ее положения на длительную историческую перспективу.
 
Владимир Владимирович Путин четко обозначил позицию Российской Федерации в отношении происходящих в мире геополитических и межнациональных процессов.
 
Российская Федерация признала независимость Крыма на основе проведенного референдума, одновременно признавая особый статус города Севастополя, который входит в состав Республики Крым. Как известно, более 96 процентов крымчан высказались за вступление Крыма в состав России.
 
Такое единодушие крымчан и севастопольцев стало ответом на пренебрежение властями Украины жизненных интересов национальных меньшинств, проживающих на территории этой страны, – прежде всего русских и крымских татар, протестом против перманентного политического и экономического хаоса, который преследует Украину с самого выхода ее из состава СССР и образования самостоятельного государства.
 
Крым, как и вся многонациональная Россия, – уникальный сплав культур и традиций. Это территория, сохранившая свою самобытность, традиции, язык и веру. Именно народ Крыма разных национальностей стал источником власти, определив свою судьбу.
 
Договор основывается на свободном и добровольном волеизъявлении народов Крыма на референдуме, в ходе которого было принято решение о воссоединении с Россией. С этого дня граждане Республики Крым признаются полноправными гражданами Российской Федерации, если в течение месяца не заявят о своем желании сохранить имеющееся гражданство. Президент страны обратился к Федеральному Собранию Российской Федерации о ратификации данного договора. На мой взгляд, это произойдет в самое ближайшее время.
 
Однозначно, подписание Договора уже вызвало бурную реакцию оппонентов этого исторического акта. Запад начал предпринимать политические и экономические санкции. Думаю, что мы это переживем. Крыму понадобится многомиллиардная поддержка, мы должны быть готовы к этому.
 
Теперь наша общая задача помочь Крыму пережить переходный период и сделать все возможное, чтобы народ Крыма, жители города-героя Севастополя ощутили себя полноправными субъектами Российской Федерации».
 
19 марта 2014 года.
Дата последнего изменения: 24 марта 2014, 09:38
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице