13 ноября 2019 года, 08:17 (UTC+9:00) t в Якутске: -24 (09:00)

Интервью пресс-службе Ил Тумэна: «Ил Тумэн будет готов установить сотрудничество с крымским парламентом»

Митинги в поддержку жителей Крыма и народа Украины проходят в эти дни во всех регионах Российской Федерации. Сегодня, 14 марта 2014 года, к мероприятиям присоединяется Республика Саха (Якутия). Тысячи жителей соберутся в самом сердце города Якутска – на площади Ленина – на митинг, инициированный Молодёжной общественной организацией «Молодая гвардия Якутии».
 
Напомним, на Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота: парламент Украины отстранил от власти президента Виктора Януковича, внёс изменения в конституцию страны и назначил президентские выборы на 25 мая текущего года. Юго-восточные области страны, автономный Крым и Севастополь не признали легитимность решений Рады и новой власти. Так, Верховный совет Автономной республики Крым принял единогласное решение о вступлении в состав Российской Федерации. Проведение референдума о статусе Крыма запланировано на 16 марта.
 
Работники предприятий, простые граждане начали сбор денег в помощь жителям Автономной Республики Крым. Министерством труда и социального развития Якутии открыт специальный счёт для сбора финансовых средств. Народные депутаты Республики Саха (Якутия) и работники аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) поддержали обращение спикера парламента республики Александра Жиркова о переводе однодневной заработной платы и оказания другой гуманитарной помощи  жителям Автономной Республики Крым. 
 
Сегодня парламентарии и сотрудники аппарата Госсобрания (Ил Тумэн) выйдут на митинг в поддержку жителей Крыма и народа Украины. В акции также активное участие примут общественные организации, политические партии, молодёжь, жители и гости города.
 
Накануне митинга мы обратились к спикеру Госсобрания (Ил Тумэн) республики Александру Жиркову с просьбой дать комментарий по ситуации, происходящей на Украине.
 
Александр Николаевич, 16 марта состоится референдум о статусе Крыма, который основывается на принципе международного права – праве на самоопределение народов и наций, содержащегося в Уставе ООН. В ходе него жителям автономии будет предложено выбрать между вхождением в состав России или существовании в составе Украины на условиях широкой автономии. Сегодня по всей России идут акции по поддержке жителей Крыма в их стремлении на самоопределение. Как Вы можете охарактеризовать происходящие процессы? 
 
– Содержание основных принципов международного права подробно раскрыто в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций в 1970 году.
 
В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закрепленного в Уставе Организации Объединенных Наций, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава.
 
Создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются формами осуществления этим народом права на самоопределение.
 
Конечно, данный принцип не обязательно ведет к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности любого государства. Что касается Украины, Российская Федерация и ряд других государств не признали легитимность новой власти на Украине. На сегодняшний момент нелегитимная власть Украины нарушает принцип равноправия и самоопределения народов. Между тем, в мировой исторической практике немало прецедентов, когда изменению территории, государственного устройства в целом предшествовали логичность и законность принципа равноправия и самоопределения народов. Именно это сегодня мы наблюдаем на Украине, поскольку реальные действия новой власти, легитимность которой оспорена, возбуждающей уголовные дела за организацию плебисцита в Крыму, лишающей права говорить на родном языке, являются не обеспечивающими равноправие проживающих в Украине народов и не допускающими свободное самоопределение таких народов.
 
Примеров реализации права народов на самоопределение в мировой истории немало: объединение ФРГ и ГДР, разделение Чехословакии, самоопределение Косово, Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, раскол Британской Индии на Индию и Пакистан, а Пакистана на Пакистан и Бангладеш, Сингапур, Сомали, готовящийся референдум в Шотландии о независимости.
 
Безусловно, мы поддерживаем возможность вхождения Крыма в состав Российской Федерации. В этом случае, по линии межпарламентских связей Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) будет готово установить взаимное сотрудничество с крымским парламентом. Мы будем это делать, чтобы новый субъект федерации стал полноправным ее членом.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
14 марта 2014 года.

Дата последнего изменения: 24 марта 2014, 10:00
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице