20 июля 2019 года, 08:54 (UTC+9:00) t в Якутске: 12 (09:00)

Александр Жирков: «Парламент – гарант свободного волеизъявления народа на выборах Главы республики»

Сегодня, 10 июня 2014 года, Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) приняло постановление «О назначении выборов Главы Республики Саха (Якутия)». Мы попросили спикера парламента дать свой комментарий по этому поводу.
 
Государственное Собрание (Ил Тумэн) назначило выборы Главы Республики Саха (Якутия) на 14 сентября 2014 года. Выборы в нашей республике будут проводиться на основе всеобщего равного и прямого избирательного права. Парламент республики принял такое решение. Наше решение основано на пожеланиях подавляющего большинства населения республики, соответствует логике развития политической системы республики, обеспечивает дополнительную легитимность Главе.
 
Сегодня в Российской Федерации решаются крупные государственные вопросы, идут соответствующие процессы в государственно-правовом и социально-экономическом аспектах. Происходит демократизация процедур государственного управления, включая выборы глав субъектов Российской Федерации непосредственным волеизъявлением народа. Многие события при этом развиваются стремительно. Наша страна в результате негативных явлений, происходящих в Украине, стала на два субъекта больше. Происходит интеграция со странами АТР, устанавливаются беспрецедентные экономические связи с Китаем, заключен Евразийский экономический союз Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана.
 
Началась реформа местного самоуправления. Ее суть – максимально приблизить власть на местах к избирателю и его запросам, а также дать регионам возможность эффективнее управлять развитием малых территорий. Экономический рост страны начинается с «малых» инициатив в поселке, районе, городе. В этом направлении и дальше будут предприняты новые решения федерального и республиканского законодателей. Планируется провести бюджетную и налоговую реформы, наполнить финансовыми ресурсами муниципалитеты, создать стимулы для развития локальных территорий и точек роста. В связи с этим повышается ответственность региональных руководителей, в том числе и за то, что происходит на уровне муниципалитетов.
 
В регионах также идет поиск путей развития экономики и социальной сферы. Правительство Российской Федерации утвердило новые редакции государственных программ, включая государственную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года», а также государственную программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года». На наших глазах разворачиваются процессы ускоренного развития всего Дальнего Востока. Они затрагивают прямые интересы развития республики. Только в минувшем году за счет различных целевых и государственных программ в экономику республики привлечено около 50 млрд рублей. В республику пришли крупнейшие российские инвесторы, такие как «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и другие. Задействуются механизмы государственно-частного партнерства. Подписан крупнейший в истории экономических взаимоотношений наших стран контракт о поставках газа в Китай. В этой связи, «Газпром» начнет строительство газопровода «Сила Сибири» для транспортировки голубого топлива из Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области месторождений в Китайскую Народную Республику. Это придаст дополнительный импульс социально-экономическому развитию республики, привлечет новые ресурсы для газификации населенных пунктов Якутии, создаст необходимые предпосылки для развития газовой, газохимической и других отраслей экономики. Появятся новые рабочие места: это освоение месторождения, обслуживание непосредственно добывающих мощностей, газотранспортной инфраструктуры, рабочие места в сфере сервиса, досуга, общепита и т.д. Наша республика становится еще одним, новым крупным центром газодобычи страны.
 
Нам нужно больше прилагать усилий для привлечения крупного капитала на проекты по строительству объектов транспортной инфраструктуры, автомобильных дорог, речного флота, объектов энергетики и линий электропередачи и многого другого. На подходе также в том или ином виде решения по территориям опережающего развития.
 
Это далеко не полный перечень проблем и вопросов, затрагивающих коренные интересы нашей республики, которые необходимо планомерно и результативно решать сейчас. На решение всего многообразия этих сложных задач руководитель республики должен иметь мандат доверия населения.
 
Президент Российской Федерации В.В. Путин поддержал намерение Егора Афанасьевича Борисова идти на выборы Главы республики. Егор Афанасьевич принял верное решение. Е.А. Борисов обладает заслуженным авторитетом на уровне федерального центра, он один из лидеров среди дальневосточных губернаторов. В его команду вливается все больше молодых перспективных политиков и управленцев. Под его руководством молодые кадры, а это будущие руководители республики, получают необходимый политический и жизненный опыт, который в дальнейшем от них потребует жизнь. Каждый из них получает сегодня возможность всецело раскрыть свой потенциал, свои способности, вырасти в сильных и ответственных руководителей.
 
В Якутии нельзя быть заложником только определенных групп интересов, такой человек не сможет являться самостоятельной фигурой при принятии политических решений. Главе республики нужны люди с активной жизненной позицией, готовые поддержать и совместно реализовывать идеи и программы органов государственной власти, местного самоуправления, направленные на развитие республики. В стратегическом плане у нас одна задача – улучшить жизнь наших граждан.
 
Сильной стороной Егора Афанасьевича является постоянное новаторское осмысление и развитие новых идей, которые он выдвигает сам или набирает в ходе своих многочисленных поездок и личного общения с населением. Он сегодня как никто другой знает все потребности и нужды населения во всех уголках нашей республики, будь то слабо освоенные арктические районы, сельская глубинка центральных и заречных улусов или промышленные западные и южные районы.
 
А есть ли все необходимые качества у политиков, сравнительно молодых и уже не очень, изъявляющих сегодня желание стать Главой республики? Способны ли они взять на себя весь груз ответственности за республику, готовы ли практически решать сложные вопросы? Думаю, что в их намерениях больше личных амбиций, чем политической зрелости, жизненной и профессиональной готовности встать у руля национального государства. Сейчас нам необходимо сохранить единство, не раскалывать общество по принципу поддержки того или иного кандидата. Ответственный человек сегодня – это человек, полностью отдающий себе отчет в том, что в республике должно быть общественное согласие и конструктивное взаимодействие.
 
Нам нужен всеобщий консенсус по вопросу о Главе. Проблема лидера всегда один из ключевых вопросов жизни республики. Тут одного желания порулить мало. Руководитель республики сегодня должен, помимо необходимых профессиональных качеств, иметь заметный политический вес в центральных органах власти, федеральном руководстве, пользоваться добытым своим трудом деловой и хозяйственной репутацией, авторитетом среди населения. На это уходят годы. На одной критике системы и безответственных обещаниях жизнь республики не построишь.
 
А что касается будущего, то кадровый резерв для замещения государственных должностей в республике не исчерпывается, необходимость в новых высокопрофессиональных кадрах будет всегда. Среди соратников Егора Афанасьевича имеются действительно молодые перспективные люди, которые из года в год на глазах у населения набирают политический и хозяйственный вес в республике и за его пределами на реальных должностях, реальными делами. Придет время, когда республике будут востребованы именно такие лидеры. Трудовая и политическая биография будущих лидеров должна основываться не на голом критиканстве, а на государственных делах во благо республики и его жителей, на заслуженном авторитете и признании населения.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
10 июня 2014 года
Дата последнего изменения: 14 декабря 2015, 11:20
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице