20 июня 2019 года, 01:11 (UTC+9:00) t в Якутске: 13 (03:00)

Большинство поддерживает законопроект, предложенный Советом Федерации

Меры по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, которые наиболее учтены в законопроекте должны носить комплексный характер. К такому мнению пришли участники круглого стола “Законодательное регулирование вопросов эффективного развития территорий Дальнего Востока и Байкальского региона”, прошедшего на днях в Якутске.
 
- Мы сумели сформировать законопроект «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона». В нем нашли отражение позиция руководства страны и предложения субъектов. Дальний Восток - это макрорегион будущего, а жить-то хочется сегодня. Хотя кому-то покажется, что наш законопроект тянет на максимализм. С другой стороны, если мы выберем приоритетом курс на создание территорий опережающего развития (ТОР), то придется еще три года писать соответствующий закон. У нас отношение к закону о ТОРах тревожное, - сказал председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук. Он также сообщил, что вице-спикер Совета Федерации, руководитель рабочей группы Вячеслав Штыров на прошлой неделе проинформировал Президента РФ о новом законопроекте об ускоренном развитии Дальнего Востока. В ходе состоявшегося обсуждения участники круглого стола высказали свое мнение о законодательном регулировании вопросов эффективного развития макрорегиона. Главной темой дискуссии стали два законопроекта - первый, предложенный Советом Федерации, и второй - инициированный правительством РФ.
 
- Мы предлагаем объединить эти два закона, и тогда он приобретет более фундаментальное значение и станет базовым. Есть некоторая озабоченность, что принятие одного закона может задержать другой. Если будет одобрен закон о ТОРах, то потом все равно придется разрабатывать другой закон, который более широко охватывает развитие макрорегиона, - считает спикер якутского парламента Александр Жирков. Суть выступлений сводилась к дилемме: есть два закона и два разных подхода. Либо макрорегион, объединяющий Дальний Восток и Забайкалье, пойдет по пути инновационного развития, либо будет выбран вариант сырьевой направленности. Большинство выступающих высказались за законопроект, предложенный Советом Федерации, поскольку он учитывает комплекс мер социально-экономического развития, прежде всего - по повышению качества жизни. Вместе с тем, по мнению представителей регионов, не стоит противопоставлять оба законопроекта.
 
- Закон о ТОРах не в пику второму. Заявленные в нем приоритеты хорошие. Но задаст ли это темп развития всему макрорегиону, учитывая его территориальную ограниченность? - сказал председатель Заксобрания Хабаровского края Виктор Чудов. Большое значение при выборе путей развития имеет специализация того или иного субъекта. Инфраструктурные ограничения, низкая емкость внутреннего потребления не позволяют раскрутить рынок в полную мощь. Набор инструментов недостаточен, нет механизмов долгосрочного финансирования - все это, по мнению министра экономики Бурятии Татьяны Думновой, говорит в пользу межрегиональной кооперации, а значит и комплексного развития Дальнего Востока и Забайкалья, являющегося основой в законопроекте Совета Федерации. В ходе заседания были представлены детальные предложения в области привлечения инвестиций, развития государственно-частного партнерства, совершенствования законодательства в сфере налогообложения, пользования природными ресурсами.
 
APR PRESS, Вадим Алексеев
 
 
Дата последнего изменения: 12 декабря 2018, 15:01
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице