22 апреля 2019 года, 08:17 (UTC+9:00) t в Якутске: 1 (09:00)

Дальневосточники настроены поддержать проект закона Совета Федерации

Как заявил на пресс-подходе заместитель председателя верхней палаты Федерального Собрания РФ Вячеслав Штыров, представленный недавно для широкого обсуждения проект нового закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона» получил поддержку представителей субъектов макрорегиона, собравшихся в Якутске по приглашению парламента республики. Отвечая на вопросы журналистов, сенатор подчеркнул: «Мы не считаем, что это законодательный шедевр, и над проектом нужно работать и работать. Предложения, которые мы сегодня услышали, полезны, позитивны и будут учтены».
 
Он поблагодарил правительство и парламент Якутии за организацию состоявшегося конструктивного обсуждения проекта закона, который только неделю назад был представлен широкой публике. «Должен сказать, что и президент, и Госсобрание активно ведут работу над законом. Мы получили от них развернутые предложения», - сказал В.Штыров.
 
Как заметил сенатор, настрой дальневосточников хорошо выразил в своем выступлении председатель парламентской Ассоциации Дальнего Востока, спикер законодательного собрания Хабаровского края Виктор Чудов, который признался, что если раньше у них были сомнения, то сейчас они считают, что закон нужно принимать. Поддержка от субъектов Дальнего Востока и Байкальского региона очень важна, и это первое условие того, что закон будет принят.
 
Вячеслав Штыров напомнил, что 27 марта на встрече Владимира Путина с Советом палаты СФ обсуждалось развитие Дальнего Востока, и президент дал прямое поручение подготовить проект закона и представить ему лично. В. Штыров подчеркнул: «Конечно, это не означает, что закон будет принят легко и свободно. Там много затратных вопросов, потребуется время, чтобы их оценить. Экономическая ситуация сейчас не очень благоприятная, тем более, что появились новые затраты в связи с известными событиями в Крыму. Короче, забот очень много. Но факт, что есть такое поручение президента страны – очень важен».
 
Егор Борисов, президент Республики Саха (Якутия), говоря о необходимости поддержки крупного бизнеса, точек роста, подчеркнул, «что всегда нужно помнить, что на Дальнем Востоке живут люди, которые представляют разные отрасли. Если мы хотим создать условия для проживания людей на Дальнем Востоке, то нужны такие механизмы, которые охватывали бы все категории». Глава Якутии заметил: «Законопроект, который сегодня обсуждается, может быть, не охватывает все. У нас в России действует много законов, они должны дополнены. Я, например, затрагивал законы о малочисленных народах, о недрах».
Председатель Комитета Совета Федерации Степан Киричук остановился на законодательстве в сфере МСУ, именно эти вопросы он обсуждал во время встреч с дальневосточниками. Он сказал: «Не воспринимаются законодательные инициативы, которые наделяют полномочиями регионы и муниципалитеты и не подкрепляют их бюджетными источниками».
 
Отвечая на вопрос о судьбе поправок в ФЗ «Об охране здоровья», которые якутские парламентарии «пробивают» не один год, чтобы добиться соблюдения права на полноценную медицинскую помощь для жителей отдаленных и малонаселенных районов, спикер Ил Тумэна Александр Жирков откровенно сказал: «Этот проект мы проталкиваем достаточно давно с разной долей успеха. Сейчас мы имеем поддержку профильного комитета Госдумы РФ. Недавно получили поддержку группы депутатов Госдумы. Так что с нашей стороны процесс продвигается достаточно динамично.
Но решения принимаются Госдумой с учетом мнения правительства РФ, а оно неоднозначное. Вчера мы получили поддержку парламентской Ассоциации Дальнего Востока и группы сенаторов Совета Федерации, что придает определенный оптимизм».
 
 
 
Дата последнего изменения: 12 декабря 2018, 15:01
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице