9 декабря 2019 года, 17:35 (UTC+9:00) t в Якутске: -39 (21:00)

Кочевую семью узаконят

В Комитете по делам Арктики и коренных малочисленных народов Севера парламента республики вернулись к доработке законопроекта «О кочевой семье». Несколько лет назад документ был внесен на рассмотрение прежнего состава депутатов, однако его так и не приняли. Хотя сейчас праздники оленеводов не обходятся без традиционных конкурсов кочевых семей. Получается, что они есть, но документа, регламентирующего жизнедеятельность и защищающего их права, нет.
 
Рабочая группа во главе с председателем комитета Еленой Голомаревой, с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств обсудила несколько определений термина «кочевая семья», предложенных разработчиками законопроекта. В итоге стороны сошлись на трактовке Министерства по делам молодежи и семейной политике, определившего, что под кочевой подразумевается семья, для которой способ организации проживания связан с переездами вместе с жильем и имуществом на оленьи пастбища. Данный термин решено дополнить понятием «члены кочевой семьи», куда входят лица, связанные родством, в том числе супруги и их дети, родные братья и сестры, дедушки и бабушки, опекуны и их подопечные, вместе кочующие с оленями. Предложение исходило от народных избранников.
 
Министерство труда и социального развития высказалось за то, чтобы такие семьи проходили регистрацию в органах местного самоуправления для получения социальной помощи государства. Также члены комиссии поддержали инициативу Минздрава об организации медицинского обслуживания родственных общин как по месту их проживания передвижными медицинскими бригадами, так и по месту обращения за медпомощью. Муниципальные власти кроме того должны подготовить санитарных инструкторов для работы в оленеводческих бригадах и отдаленных населенных пунктах, в том числе из самих членов кочевой семьи, умеющих оказывать первую доврачебную помощь.
 
Всего свои поправки в новый старый законопроект внесли несколько министерств и ведомств, включая Департамент по делам народов Якутии, что говорит о важности и необходимости принятия документа о сохранении традиционного образа жизни коренных северян. Тем более в Год Арктики.
 
Как сказала «Якутии» Елена Голомарева: «Мы обязаны узаконить статус кочевых семей. При вступлении закона в силу они обретут право не только продолжить свою жизнедеятельность, но и защищать свои права, а чиновники помогать им в этом. Словом, внимание к кочевым семьям нужно проявлять не только во время праздников, но и повседневно».
 
 
 
Дата последнего изменения: 12 декабря 2018, 15:01
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице