19 августа 2019 года, 11:54 (UTC+9:00) t в Якутске: 13 (09:00)

Старт дан

Депутаты назначили выборы главы республики.
 
Хотя вопрос о назначении выборов главы РС(Я) значился в повестке очередного пленарного заседания Госсобрания(Ил Тумэн) третьим, он безусловно был главным, так как дал старт важнейшей в республике избирательной кампании.
 
Напомню, 24 апреля 2014 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Президента РС(Я)», что стало основанием для прекращения полномочий высшего должностного лица республики. Следующий шаг согласно статье 9 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» — проведение выборов. Они состоятся 14 сентября 2014 года. Таковы требования закона, и кому, как не депутатам это знать. Однако и на этом заседании нардепы Владимир Федоров и Виктор Губарев не обошлись без риторических вопросов на тему «Почему досрочные выборы, на каком основании?». Так и хотелось воскликнуть: читайте законы, господа депутаты!
 
 
Глава теперь в ответе за межнационал
 
На прошедшем вчера заседании были внесены изменения в конституционный закон о главе республики. Отныне у него он уполномочен обеспечивать государственные гарантии равенства прав, свобод и законных интересов гражданина независимо от его расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств. В связи с этим глава должен будет предотвращать ограничения прав и дискриминацию по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Также он будет обязан сохранять и развивать этнокультурное многообразие народов, проживающих на территории республики, их языки и культуры. И, кроме того, защищать права национальных меньшинств, вести социальную и культурную адаптацию мигрантов, заниматься профилактикой межнациональных конфликтов и обеспечивать межнациональное и межконфессиональное согласие. Эти изменения связаны с приведением нашего законодательства в соответствие с федеральным и направлены на исполнение решений Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и Стратегии государственной национальной политики.
 
Совет Федерации будет больше
 
Народные депутаты республики одобрили поправку к Конституции Российской Федерации о формировании Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Коротко о сути изменений. Сегодня в верхнюю палату российского парламента входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и исполнительного органов власти регионов. Федеральный центр при этом никак не представлен. Теперь для обеспечения баланса общефедеральных и региональных интересов при принятии решений, направленных на реализацию стратегических целей развития страны, в составе СФ появится новая группа сенаторов, назначаемых и освобождаемых от должности Президентом России. Их число не должно превышать 10% от общего количества. При этом президент не может освободить назначенного до его вступления в должность члена Совета Федерации — представителя Российской Федерации в течение первого срока своих полномочий.
 
Льготные тарифы приняты
 
Сразу в первом и окончательном чтении приняли депутаты изменения в республиканский закон о льготных тарифах на электрическую и тепловую энергию (мощность), водоснабжение и водоотведение, инициированный Ольгой Макиенко.
Это позволяет расширить перечень льготных тарифов на коммунальные услуги, предоставляемые физическим лицам. Так, согласно закону предусмотрено внесение изменений в обеспечение жителей республики сжиженным газом.
Речь идет о компенсации расходов газоснабжающих организаций, возникающих в результате госрегулирования цен на поставку сжиженного газа, поставляемого через газо-распределительные установки для нужд населения, проживающего в многоквартирных жилых домах. Сегодня такими установками оборудованы многоквартирные дома в Алданском районе. Там отсутствует техническая возможность применения стационарных электрических плит из-за недостаточной пропускной способности внутридомовых сетей. Вот для жителей таких домов и устанавливаются льготные тарифы на потребление сжиженного газа.
 
Второе изменение касается регулирования цен на электрическую энергию от дизельных электростанций на низком уровне напряжения, вернее определения оснований для предоставления льготных тарифов на электрическую энергию юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Сегодня основанием является приобретение электроэнергии от дизельных электростанций на низком уровне напряжения. Но на практике поставка осуществляется и от других источников. Например, в посёлке Черский, где электрическая энергия приобретается у ОАО «Чукотэнерго». В этом случае действие закона о льготных тарифах не сможет полностью распространиться на всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, тарифы для которых выше тарифов ОАО АК «Якутскэнерго». Принятый закон решает эту проблему, в нем прописан и порядок возмещения недополученных доходов организациям в виде компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям за счет госбюджета республики. В ценах первого полугодия текущего года сумма возмещения недополученных доходов газоснабжающим организациям составляет 5,7 млн рублей. Замечу, что эти деньги предусмотрены в государственной программе «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и развитие электроэнергетики на 2012–16 годы».
 
Также на пленарном заседании были рассмотрены отчет об исполнении госбюджета за 2013 год, законопроекты о добровольных народных дружинах, регулировании торговой деятельности на территории республики, внесены изменения в Земельный кодекс, закон о размере и порядке выплаты денежных средств на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой, в приемных семьях, и другие.
 
 
 
Дата последнего изменения: 12 декабря 2018, 15:01
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице