22 сентября 2019 года, 07:41 (UTC+9:00) t в Якутске: 1 (09:00)

Егор Борисов предложил разработать конкретный план реализации Стратегии развития Дальнего Востока до 2020 года

Как сообщает ЯСИА, временно исполняющий обязанности главы Республики Саха (Якутия), член Коллегии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Егор Борисов 23 июня в Хабаровске принял участие в заседании Коллегии Минвостокразвития, на котором обсуждались итоги деятельности министерства в 2013 году и первой половине 2014 года.
 
Участие в совещании приняли вице-премьер правительства России – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, главы дальневосточных регионов, представители администрации президента РФ, федеральных и региональных министерств и ведомств, посольств, общественных организаций, отечественного и иностранного бизнеса.
 
Выступивший с основным докладом Александр Галушка сообщил, что по состоянию на сегодняшний день министерством совместно с субъектами ДВФО составлен перечень из 14 территорий опережающего социально-экономического развития.
 
Две таких территории планируется разместить в Якутии. Одна из них «Северный мир» – это промышленно-производственная и туристско-рекреационная зона в 33 километрах от Якутска. Предполагается, что ее потенциальными инвесторами выступит ряд известных якутских ювелирных компаний, а также ОАО Центр кластерного развития «Якутия» и Комплекс «Всемирный центр Мамонта».
 
Еще одна территория опережающего социально-экономического развития будет называться «Базальт – новые технологии». Ее специализация – базальтоволоконные и базальтокомпозитные материалы, конструкции и изделия из них.
 
На заседании говорилось и о механизмах включения в федеральную целевую программу развития Дальнего Востока крупных инвестиционных проектов. Пока в перечень Минвостокразвития включены три реализуемых на территории Якутии проекта. Это строительство ГОКа на Таежном железорудном месторождении, строительство Инаглинского угольного комплекса и освоение Эльгинского угольного месторождения.
 
Остальные крупные проекты на территории Якутии реализуются за счет других источников. Так, освоение Чаянды и строительство газопровода «Сила Сибири» включено во второй этап Восточной газовой программы ОАО «Газпром», а возведение железной дороги финансируется за счет профильной транспортной программы.
 
Выступивший на заседании Коллегии Минвостокразвития РФ Егор Борисов отметил, что за истекший период ведомство заметно окрепло, и выразил благодарность министерству за помощь при взаимодействии дальневосточных регионов с другими федеральными ведомствами.
 
Егор Афанасьевич также считает, что Минвостокразвития подготовило хороший задел, разработав проект закона о территориях опережающего социально-экономического развития. В то же время очевидно, что далеко не все дальневосточники смогут найти себе применение на таких территориях.
 
– Мега-задача привлечения и закрепления населения на Дальнем Востоке требует целого комплекса решений по обеспечению государственных гарантий, - сказал по этому поводу Егор Борисов.
 
По его мнению, под неусыпным контролем министерства должны находиться не только «точки роста» экономики Дальнего Востока, но нужды и интересы всех слоев населения. Будь то вопросы пенсионного обеспечения пожилых людей, субсидирование авиатарифов или поддержка коренных малочисленных народов Севера.
 
При этом Егор Борисов признал, что и правительство России, и вице-премьер Юрий Трутнев, и Минвостокразвития активно работают в этой важной сфере. Тем не менее, считает Егор Афанасьевич, вопросы социальной политики должны всегда находиться в центре внимания Министерства по развитию Дальнего Востока.
 
Также врио главы Якутии предложил разработать конкретный план реализации Стратегии развития Дальнего Востока до 2020 года. Четко проработанная «дорожная карта» позволила бы дальневосточным регионам более эффективно взаимодействовать со всеми федеральными структурами, яснее понимать очередность решения стоящих задач.
 
То, что главы регионов Дальнего Востока действительно высоко оценивают результативность работы Минвостокразвития, стало понятно из следующего предложения Егора Борисова. А предложил он буквально следующее: чтобы повысить оперативность взаимодействия – создать в каждом субъекте ДВФО представительство ведомства, либо наоборот – делегировать представителей регионов в Министерство по развитию Дальнего Востока.
 
Комментируя выступление действующего главы Якутии, Александр Галушка признал, что предложение Егора Афанасьевича о разработке плана реализации Стратегии развития Дальнего Востока до 2020 года справедливо, и министерство уже думает над этим. Согласился он и с тем, что представительства Минвостокразвития должны быть не только в Хабаровске и Владивостоке, но в той или иной форме присутствовать в каждом дальневосточном регионе.
 
Чуть позже, в рамках состоявшейся сразу после заседания пресс-коференции, вице-премьер Правительства России Юрий Трутнев заявил, что сейчас проводится кастинг среди представителей субъектов Дальневосточного макрорегиона. По мнению полномочного представителя Президента РФ в ДВФО, как в Минвостокразвития, так и в полпредстве должны работать хорошо знающие ситуацию на местах выходцы непосредственно из субъектов.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 24 июня, 2014 - 12:18
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице