17 июня 2019 года, 12:51 (UTC+9:00)

Юрий Баишев: Надеемся, что в Якутии национальные виды спорта будут включены в школьные программы

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрий Баишев 25 июня 2014 года поделился итогами работы постоянного комитета Ил Тумэна по подготовке и принятию двух законов республики, касающихся вопросов национальных видов спорта и заработной платы тренеров-преподавателей детско-юношеских спортивных школ:
 
- Закон “О национальных видах спорта Республики Саха (Якутия)” принят в то время, когда было внесено изменение в закон Российской Федерации о физической культуре России в части национальных видов спорта. Данная поправка нашей республики Государственной Думой принята 11 июня 2014 года.
 
В чем суть принятой поправки? Она касается национальных видов спорта. Если раньше согласно закону национальные виды спорта должны были развиваться только внутри Российской Федерации, в регионе, то этим новым законом дано право, чтобы наши национальные виды спорта развивались до мирового уровня, вплоть до включения их в перечень Олимпийских игр.
 Три-четыре года назад национальные виды спорта развивались на общественных началах, финансирование из государственного бюджета было очень скудным. С созданием Центра национальных видов спорта все в корне изменилось в лучшую сторону : появились штатные работники не только в Центре, но и в районных детских юношеских спортивных школах, появилось достаточное финансирование.
 
В последние годы на уровне Российской Федерации наблюдается быстрый рост развития наших национальных видов спорта: ими занимаются во многих регионах страны. Кроме этого, данные виды спорта получают развитие во всем мире: проводятся чемпионаты континентов, а по перетягиванию палок и по борьбе хапсагай мы провели чемпионаты мира. Так что закон, который мы приняли, нам очень нужен. Благодаря тому, что народ сумел сохранить для будущих поколений свои спортивные традиции, мы имеем возможность их дальше развивать, для чего был подготовлен и в первом чтении принят такой закон.  Основным инициатором подготовки закона выступил Центр национальных видов спорта  во главе с народным депутатом республики Иннокентием Юрьевичем Григорьевым.
 
У нас есть большое намерение -- продвигать перетягивание палок (мас-рестлинг) до уровня Олимпийских игр, и мы надеемся, что перетягивание палок в виде показательных видов спорта будет включено в программу Олимпийских игр. Развитием данного вида спорта занимается ФИЛА, общественно-любительская организация Всемирной Федерации борьбы. Под ее эгидой по программе нетрадиционных национальных видов спорта идет развитие таких видов спорта, как перетягивание палок и борьба хапсагай.  
 
Также бурно развивается борьба хапсагай. Ее правила предельно простые -- одно касание земли любой частью тела -- и фиксируется проигрыш. Вид спорта развивается, когда есть такие простые правила. Его можно развивать не только среди взрослых, но и среди детей школьного и даже дошкольного возраста, так как хапсагай как вид спорта безопасен.
 
А самое главное – это развитие внутри республики наших национальных видов спорта. У нас принята программа, которая будет способствовать тому, что до 2025 года количество занимающихся физической культурой и спортом должно повыситься до 40%. В настоящее время данный показатель очень низкий, составляет примерно 2-3%. Якутские национальные виды спорта очень доступные, не требуют много инвентаря. Надеемся, что в Якутии национальные виды спорта будут включены в школьные программы.
 
Мы также приняли в первом чтении проект закона республики “О тренере-преподавателе”. В республике функционируют 62 детско-юношеские спортивные школы. В этих школах работают около тысячи тренеров. Но ДЮСШ относятся к учреждениям дополнительного образования, поэтому заработная плата у тренеров составляет всего 14-15 тысяч рублей. За последние годы из-за низкой зарплаты из спортшкол ушли очень много тренеров. В нашей республике бурно развивается детский спорт, проводятся международные спортивные игры “Дети Азии”, получившие всемирное признание. Поэтому необходимо, чтобы тренера получали достойную заработную плату. Данным законом предусмотрено увеличение заработной платы тренеров-преподавателей до уровня зарплаты учителей физической культуры и спорта.
 
Кроме того, в проекте закона предусматриваем надбавки за работу в сельской местности и в северных улусах. Поскольку в детско-юношеских спортивных школах тренера должны готовить спортсменов, то за подготовку чемпиона Европы и мира должны предусматриваться надбавки: первому и последующим тренерам предусматривается увеличение заработной платы в виде надбавки в процентах. Таким образом, данным законом мы наводим порядок в подготовке спортсменов по части деятельности тренеров.
 
Этот проект закона может претерпеть изменения, так как во время обсуждения на пленарном заседании поступило предложение о включении данного законопроекта в виде раздела в республикаснкий закон “Об образовании”. Также обсуждается вариант принятия данного проекта закона в виде закона о социальной защите тренеров, или же он будет вкючен в виде раздела в закон “О физической культуре и спорте Республики Саха (Якутия)”.
 
Подчеркну, что на уровне Российской Федерации не принят ни один аналогичный закон. В этом плане парламент Якутии оказался пионером. Во время чемпионата России по борьбе в Якутск приезжал член правления МОК, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам семьи, молодежи и физической культуре и спорту Марат Бариев. Он очень заинтересовался этими проектами законов и увез их с собой. Я думаю, что их рассмотрят на уровне Российской Федерации.
 
Инициаторами проектов законов стали 24 народных депутата республики - члены парламенсткого клуба по поддержке физической культуры и спорта, который создан в этом году.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
 
Опубликовано: 25 июня, 2014 - 18:28
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице