21 сентября 2019 года, 06:30 (UTC+9:00) t в Якутске: 0 (09:00)

Дальневосточные парламентарии предлагают компенсировать проезд к месту отдыха из федерального бюджета

Вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Ольга Макиенко рассказала, что одним из главных проблемных вопросов, рассмотренных на Общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», состоявшемся 19 июня в Магадане, стал вопрос об адресной поддержке населения, проживающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
 
В апреле текущего года Государственной Думой принят Федеральный закон № 50-ФЗ «О внесении изменений в статью 33 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», который обязывает работодателей, не относящихся к бюджетной сфере и осуществляющих деятельность в северных районах, компенсировать работающих у них лицам расходы на проезд и провоз багажа к месту отпуска и обратно раз в два года в пределах территории Российской Федерации. Компенсация полагается за оплату проезда любым видом транспорта за исключением такси. Кроме того, оплату за проезд получают неработающие члены семьи работника.
 
Принятие указанного Федерального закона явилось причиной многочисленных обращений в законодательные (представительные) органы субъектов Федерации Дальневосточного федерального округа от представителей малого и среднего предпринимательства с просьбой изменить на законодательном уровне подход к порядку компенсации на оплату стоимости проезда и провоза багажа. Как отметила Ольга Макиенко, проблемный вопрос на заседании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в Магадане подняли председатели Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Чудов и Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко. Спикеры отметили, что дополнительная финансовая нагрузка вынуждает предпринимателей-северян свёртывать бизнес, сокращать штат, переносить бизнес в другие регионы, либо компенсировать свои расходы за счёт их включения в себестоимость продукции. В конечном счёте, всё это приводит к сокращению рабочих мест на Дальнем Востоке. 
 
Чтобы не допустить этого, члены Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» предложили рассмотреть возможность возмещения за счёт средств федерального бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства, расположенным в северных районах, расходов, связанных с оплатой работающим у них лицам стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Ольга Макиенко рассказала, что парламентариями Дальнего Востока и Забайкалья принято Обращение к Председателю Государственной Думы ФС РФ Сергею Нарышкину о внесении изменений в статью 325 Трудового кодекса Российской Федерации. Парламентарии макрорегиона предлагают предусмотреть, чтобы выплата компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих у субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечивалась за счёт федерального бюджета либо выплачивалась компенсация из федерального бюджета в случае, если данная категория работодателей будет компенсировать за свой счёт расходы своих работников на выезд в отпуск и обратно.
 
«Сегодня мы говорим о привлечении населения для работы на Дальнем Востоке и Забайкалье. Разные работодатели создают разные условия в трудовых контрактах. Для того, чтобы все оказывались в равных условиях, необходим единый федеральный подход. Подъём экономики данного макрорегиона Президент России Владимир Путин назвал одним из главных приоритетов России в XXI веке. Оплату проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно работникам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, безусловно, нужно производить. С точки зрения закрепления людей, их социальной защиты, это нужно сделать, но не в ущерб увеличения цены себестоимости продукции работ и услуг. Наши работодатели-субъекты малого и среднего предпринимательства, работая в сложных климатических и географических условиях, выдерживают конкуренцию не только с западными и центральными регионами России, но и со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В законодательстве должен соблюдаться баланс экономических и социальных задач», - уверена Ольга Макиенко.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 26 июня, 2014 - 08:33
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице