17 сентября 2019 года, 08:22 (UTC+9:00) t в Якутске: 1 (09:00)

В Ил Тумэне продолжается обсуждение проекта закона о регулировании торговой деятельности в Якутии

Проект республиканского закона «О регулировании торговой деятельности в Республике Саха (Якутия)» принят в первом чтении на девятом (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики. Законопроект инициирован Правительством Якутии во исполнение Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», а также в целях реализации Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2011 – 2015 годы и период до 2020 года.
 
Напомним, проект закона определяет основные задачи в сфере торговли на территории Якутии: совершенствование законодательства в данной сфере, развитие современной торговой инфраструктуры, стимулирование всех форм торговли, формирование механизмов господдержки обеспечения населения труднодоступных и отделённых населённых пунктов Якутии социально значимыми продовольственными товарами; поддержку отечественных производителей продукции и товаров; содействие кадровому обеспечению в области торговой деятельности, а также обеспечение высокого уровня торгового обслуживания населения и ответственность хозяйствующих субъектов за качество реализуемых товаров и услуг.
 
В проекте закона определены полномочия органов государственной власти республики и муниципальных образований Якутии в указанной сфере. Также в законопроекте прописаны особенности государственного регулировании цен, надбавок на отдельные виды товаров, реализуемых на территории республики.
 
Сегодня, 26 июня 2014 года, в Ил Тумэне состоялось заседание, на котором обсуждены предложения, поступившие к проекту закону от субъектов законодательной инициативы в режиме второго чтения. Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Фёдоров сообщил, что во время пленарного заседания парламентарии Виктор Губарев, Иннокентий Григорьев, Василий Власов и Владимир Членов задали много вопросов и озвучили несколько предложений к законопроекту.
 
Так, народные депутаты республики Василий Власов и Иннокентий Григорьев предлагают доработать статью 2 законопроекта, в которой дано понятие о труднодоступных и отдалённых населённых пунктах республики как населённых пунктах с особыми условиями завоза грузов, расположенных в арктических и северных улусах в которые ограничен завоз грузов в связи с транспортной недоступностью этих населённых пунктов. Однако труднодоступные населённые пункты есть не только в арктических и северных улусах, но и практически во всех муниципальных образованиях республики.
 
Народные депутаты республики Владимир Членов и Василий Власов обращают внимание разработчиков проекта закона на статью 6 проекта закона, в которой расписаны полномочия исполнительного органа государственной власти, уполномоченного в области государственного регулирования торговой деятельности. По мнению парламентариев, перечисленные в проекте закона полномочия относятся, в основном, к Правительству республики. Между тем, существует достаточно много структур, которые в той или иной мере занимаются регулированием торговой деятельности.
 
Ряд предложений в статьи 6 и 7 проекта закона, регулирующие полномочия исполнительного органа государственной власти и органов МСУ республики в регулировании торговой деятельности, а также в статью 11 о мероприятиях, содействующих развитию торговой деятельности, высказала Уполномоченный по защите прав предпринимателей Якутии Айталина Соколова.
 
После обсуждения принято решение о продлении сроков приёма предложений и замечаний к проекту закона, с учётом того, что законопроект в режиме второго чтения будет рассматриваться в период осенней сессии 2014 года.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 26 июня, 2014 - 14:12
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице