17 сентября 2019 года, 08:19 (UTC+9:00) t в Якутске: 1 (09:00)

В Якутске началась работа Международной конференции «Города и люди: гражданские инициативы – формула взаимного доверия»

В Якутске в Саха академическом театре имени П.А. Ойунского 27 июня 2014 года началась работа Международной конференции «Города и люди: гражданские инициативы – формула взаимного доверия», участниками которой стали более 400 человек из городов, входящих в Международную Ассамблею столиц и крупных городов, а также в Союз городов Заполярья и Крайнего Севера; эксперты и докладчики из Китая, Доминиканской Республики, Германии, Сербии и Словении. В мероприятии также принял участие народный депутат республики, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии по вопросам местного самоуправления Василий Местников.
 
Участники Международной конференции побывали на выставке проектов народной инициативы, представленной на первом этаже Театра. На втором этаже расположилась выставка Союза архитекторов Якутии. Перед началом конференции на площади перед театром состоялось открытие фитостены.
 
«Якутск с момента основания в 1632 году является форпостом освоения громадных территорий на северо-востоке Евразии, территорией важнейших геополитических ресурсов России и плацдармом опережающего развития Дальнего Востока», - заявил Глава Городского округа «Город Якутск» Айсен Николаев, открывая работу Международной конференции. Он отметил, что перед северной столицей стоят масштабные и многоплановые задачи, прежде всего, создание современной городской инфраструктуры и решение проблем, которые стоят перед многими городами страны и мира. Он отметил, что 2014 год объявлен в Якутске Годом народной инициативы для вовлечения жителей столицы в решение городских проблем и реализации потенциала каждого горожанина в гармоничном развитии Якутска. «Только на один конкурс «Народный бюджет» представлено более 150 социально-значимых проектов: по благоустройству кварталов, озеленению города, по проведению культурных и спортивных мероприятий и других», - сообщил глава Якутска.
 
Аплодисментами участников Международной конференции встречена весть о том, что по инициативе молодых горожан в Гагаринском округе Якутска сегодня появилась Севастопольская улица. Айсен Николаев сообщил, что жители Якутска начали сбор гуманитарной помощи для жителей юго-востока Украины и призвал оказать посильную помощь.
 
«Международная конференция проводится в Якутске по инициативе общественности. Обмен опытом и живая дискуссия по самым актуальным вопросам даст новые возможности в развитии городов с участием их жителей», - подчеркнул Айсен Николаев.
 
Приветственный адрес временно исполняющего обязанности Главы республики Егора Борисова зачитал вице-премьер Правительства Якутии Александр Соловьёв. «Наш долг – убедить каждого человека, что без его поддержки и личного его участия невозможно решить многих актуальных вопросов. Международная конференция даст возможность увидеть проблемы городских реалий в глобальном разрезе. Гости смогут обсудить общие темы, обменяться опытом в решении самых разных вопросов. Мероприятие станет началом нового этапа развития и нашей столицы», - говорится в приветственном адресе Егора Борисова.
 
Председатель Общественной палаты Якутска Борис Горбатюк отметил, что объявление 2014 года в Якутске Годом народной инициативы является свидетельством того, что муниципальная власть, которая «находится ближе всего к народу, стремится изучить пожелания народа, сделать свой город более комфортным, более благоустроенным».
 
С приветственными словами также выступили председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по проблемам местного самоуправления, социальной инфраструктуры и жилищно-коммунгального хозяйства, Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, дейтствительный член Российской Академиии естественных наук Игорь Шпектор, Генеральный консул США в городе Владивостоке Эрик Холм Олсен, Чрезвычайный и полномочный посол Доминиканской Республики в Российской Федерации и Дуайен группы послов Латинской Америки и Кирабского бассейна Хорхе Луис Переса Альварадо. Также заслушаны видео приветствия мэра Стамбула Кадира Топбаша и мэра Казани Ильсура Метшина.
 
После торжественного открытия началась работа пленарного заседания «Гражданские инициативы – формула взаимного доверия».
 
Во второй половине будут работать три секции: «Гражданские инициативы – прямой диалог между обществом и властью», «Открытый муниципалитет – принципы и технологии реализации взаимодействия между обществом и властью», а также «Создание общественных пространств: проекты, изменяющие города». Итогом работы станет принятие резолюции Международной конференции «Города и люди: гражданские инициативы – формула взаимного доверия».
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 27 июня, 2014 - 12:00
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице