17 сентября 2019 года, 08:28 (UTC+9:00) t в Якутске: 1 (09:00)

Обсуждены вопросы возмещения затрат на строительство коровников

По инициативе двух фракций парламента республики, КПРФ и Справедливая Россия”, 27 июня 2014 года проведен “круглый стол” на тему«О возмещении затрат сельскохозяйственных  предприятий на строительство животноводческих комплексов  и  скотопомещений  Республики Саха (Якутия)».
 
Работу “круглого стола” вели народные депутаты республики, руководитель фракции КПРФ Виктор Губарев, член фракции Петр Аммосов. В обсуждении данной проблемы приняли участие члены двух фракций, заместительминистра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Анастасия Афанасьева, заместитель министра экономики республики Наталья Дягилева, главы СХПК, КП, КФХ, народные депутаты улусных собраний из Чурапчи, Вилюйска, Мегино-Кангаласского улусов, ученые и другие.
 
Вице-спикер Виктор Губарев, открывая работу “круглого стола”, заявил, что утвержден указ Президента и есть соответствующее распоряжения Правительства республики,  министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я), которые дают возможность строить  скотопомещения на условиях софинансирования. “Многие хозяйства построили данные объекты, но у них очень большая задолженность. Они должны привлекать кредитные ресурсы с тем расчетом, чтобы Правительство возместило часть через Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики. Финансовое состояние этих хозяйств остается очень сложным”, -- подчеркнул вице-спикер. 
 
Основной доклад по данной проблеме представила заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Анастасия Афанасьева. Заместитель министра привела итоги строительства животноводческих комплексов в цифрах за 2009-2013 годы и подчеркнула, что министерство не может финансировать строительство в полном объеме, поэтому идет разбивка финансирования на несколько лет. В основном, строились коровники на 100 мест с молочным блоком. Схема строительство примерно такая: ФАПК    “Туймаада” по поручению берет заем и строит. Второе  направление  начали с 2012 года. Здесь схема другая. Хозяйства кредитные ресурсы не берут, заключают лизинговый договор и “Туймаада Лизинг” строит объекты «под ключ». Плюсы такого подхода в том, что сельхозтоваропроизводители не несут финансовую нагрузку. Все расходы по процентам и кредиту принимает на себя “Туймаад Лизинг”. Со стороны министерства выдается субсидия через сельхозтоваропроизводителей. Все обязательства заложены в бюджете республики. 
 
С содокладом выступила руководитель СХПК “Тумул” Мегино-Кангаласского улуса Таисия Десяткина. Опытный, грамотный руководитель кооператива “Тумул” выложила суть проблем товаропроизводителей на примере деятельности СХПК. Таисия Десяткина представила конструктивные предложения, суть которых сводится к следующему: вести строительство современных скотопомещений с 80-90%-ным субсидированием, разработать программу по совершенствованию условий труда и предусмотреть там для привлечения молодежи к сельскохозяйственной работе строительство субсидированного жилья в селах и.т.д. Она подчеркнула, что стоимость строительства животноводческих комплексов очень высокая: коровники на 150-200 мест строятся по цене 200 млн. рублей. Оплатить такую сумму непосильно ни для СХПК, ни для КФХ, поэтому Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики республики в будущем должно регулировать эту проблему так, чтобы строительство живкомплексов на 50-200 голов велось по проектам с приемлемой ценой.
 
Много вопросов было задано Анастасии Афанасьевой народными депутатами Виктором Губаревым, Петром Аммосовым, Жанной Егоровой, Марфой Филипповой, Михаилом Габышевым, Василием Тимофеевым, членом КПРФ, народным депутатом I, II и IV созывов Ил Тумэна Георгием Артемьевым, главами хозяйств, депутатами улусных Советов.
 
В прениях выступили Михаил Габышев, Василий Тимофеев, Петр Аммосов, Дмитрий Саввин, Виктор Губарев, Георгий Артемьев, руководитель СХПК “Лена” Семен Портнягин, депутаты с Амгинского улуса Анна Барашкова, Усть-Алданского улуса  Аркадий Алексеев, глава К(Ф)Х “Сир” Горного улуса Петр Данилов, профессор ЯГСХА Николай Тихонов и другие.
 
Выступавшие говорили о том, что в настоящее время основная часть скота сельскохозяйственных предприятий содержится в скотопомещениях, построенных в 70-80 годах прошлого века, не обеспечивающих создание оптимальных условий микроклимата для животных. Остается низким уровень механизации производственных процессов, применяется физически и моральное устаревшее оборудование, отсутствуют элементарные условия труда. Почти во всех молочных фермах не выдерживаются требования Федерального закона от 12 июня 2008 года №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочные продукты» по производству и хранению сырого молока.
 
В целях выхода из создавшейся ситуации в 2011 году был разработан и издан приказ министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) от 07.06.2011 года №349 «О строительстве производственных объектов агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия) в 2011 году», в соответствии с п.п. 4.1.4 которого хозяйствам, имеющим намерение провести строительство животноводческих комплексов и скотопомещений было выставлено условие о погашении кредитов банков в размере до 50% за счет средств республиканского бюджета, что стало решающим условием привлечения сельскохозяйственными предприятиями кредитных ресурсов на строительство живкомплексов и скотопомещений. Однако этот приказ по ряду причин не был исполнен, что послужило основной причиной формирования значительной суммы кредиторской задолженности предприятий.
 
Согласно представленной ГУП ФАПК «Туймаада» и ОАО ЛК «Туймаада-Лизинг» информации, общая сумма кредиторской задолженности предприятий по строительству животноводческих комплексов и скотопомещений по состоянию на 01.01.2014 года составляет 615 482 тыс. рублей (без учета кредитов банков), что соответствует ¼части годовой выручки всех отчитавшихся сельскохозяйственных предприятий за прошлый год.
 
Они все ратуют за удешевление стоимости строительства живкомплексов, за субсидирование части строительства коровников, разработку программы по совершенствованию условий труда и предусмотрению тем самым условий для привлечения молодежи в сельскую местность. Ученый Николай Тихонов предлагает, чтобы добывающие компании, в виде социального обязательства перед республикой, перечисляли в бюджет определенную сумму, за счет которой будут бесплаьно строиться коровники.
 
Михаил Габышев предложил Министерству сельского хозяйства и продовольственной политики начать работу по распространению опыта Героя России Михаила Готовцева, организации закупа скота у частников в живом весе для убойных цехов. Председатель комитета по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин предложил сперва найти пути оплаты кредиторской задолженности предприятий.
 
Напомним, данный вопрос был рассмотрен 25 марта сего года на заседании постоянного комитета парламента по селу и аграрной политике.Поднимая данную проблему,народный депутат республики Петр Аммосов подчеркивал: “Вопрос строительства животноводческих комплексов и коровников в республике в части возмещения затрат сельскохозяйственных предприятий на строительство скотопомещений и живкомплексов, прежде всего, вызваны следующими факторами. Ежежемесячная выплата заемных средств на погашение лизингового кредитования предприятиями, занимающимися  сельскохозяственным производством, колеблется от 150 до 270 тысяч рублей. Как выжить нашим хозяйствам?” --  указывая на непосильность такой суммы для данных хозяйств. Депутат предлагал по итогам 2013 года произвести анализ финансового состояния сельскохозяйственных предприятий с вынесением соответствующих выводов,  разработать и внести предложения в части их финансового оздоровления, где первым шагом к этому должно быть принятие решения о списании кредиторских задолженностей с предприятий, проводящих строительство животноводческих комплексов.
 
Завершая работу “круглого стола”, народный депутат Республики Саха (Якутия) Петра Аммосовзаключил, что сразу после каникулов народных депутатов будет принято постановление Ил Тумэна по итогам данного “круглого стола”. Он отметил, что до этого необходимо внести предложения в рекомендациях мероприятия. Депутат предложил внести предложение а адрес Правительства обеспечить включение финансирования отдельной строкой в бюджете 2015 года погашение основной суммы кредиторской задолженности предприятий в сумме 615 482 тыс. рублей, что было воспринято положительно участниками “круглого стола”.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 27 июня, 2014 - 21:30
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице