17 сентября 2019 года, 08:27 (UTC+9:00) t в Якутске: 1 (09:00)

В местности «Үс хатың» начался Ысыах Туймаады-2014

В этом году уже 17-ый раз жители и гости столицы земли Олонхо встречают Ысыах в местности «Үс хатың». Народные депутаты республики, сотрудники аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) 28 июня 2014 года приняли участие в открытии национального праздника начала года, торжества жизни и природы.
 
В этом году Ысыах посвящён Году Культуры в Российской Федерации и Году Арктики в Республике Саха (Якутия).
 
Гостей по традиции народа саха встречали с благословениями около «Аан аартык» - входной Арки. Каждый пришедший на Ысыах прошёл обряд очищения и благословления-алгыс.
 
В торжественном открытии республиканского национального праздника «Ысыах культуры» приняли участие временно исполняющий обязанности Главы Якутии Егор Борисов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Андрей Мотовилов, глава городского округа «Город Якутск» Айсен Николаев, депутат Государственной Думы, Первый президент республики Михаил Николаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Доминиканской Республики в Российской Федерации Хорхе Луис Перес Альварадо, народные депутаты республики, представители органов федеральной исполнительной власти, члены Правительства Якутии, главы муниципальных образований Якутии, участники III Международной конференции ЮНЕСКО «Языковое и культурное разнообразие в киберпространстве», участники Международной конференции общественности «Города и люди. Гражданские инициативы – формула взаимного доверия», зарубежные гости из Греции, Доминиканской Республики, Китая, Кореи, Соединённых Штатов Америки, Франции и Японии, гости из регионов страны, городов и сел Якутии.
 
 
В этом году Ысыах на долине Туймаады начали с проведения девяти древних обрядов, которые бережно хранятся народом саха и передаются из поколения в поколение. Сначала провели обряд окуривания тюсюлгэ. Согласно традициям, девять юношей зажгли ритуальный огонь-түптэ. Женщины в белоснежных платьях с чашей для дымокуривания обошли по кругу по ходу Солнца место действия, очищая всех собравшихся дымом от огня-түптэ. Обряд дополнили дети с колокольчиками, которые звоном очистили пространство священного тюсюлгэ, а также мужчины с ритуальными дэйбиирэми.
 
Символизируя наступление якутского нового года - лета, восславляя вступление скота на зелёную траву,  женщины провели обряд разбрасывания свежескошенной травы на тюсюлгэ. У якутов с древнейших тюркских времён лошади занимали особое значение, народ саха на ысыахе испокон веков почитал Дьөһөгөй Айыы, дарующий конный приплод. Поэтому на свежескошенную траву вступили наездники на лошадях, к ритуальным коновязям-сэргэ привязали лошадей.
 
Приход лета танцем встретили дети – будущее Республики Саха.
 
Затем с курлыканьем на сцену «прилетели» стерхи-девушки. Считается, что тот, кто увидит танцующих священных птиц - стерхов, будет счастлив всю жизнь. Далее состоялся обряд «Салама баайыыта», которую исполнили девушки под звуки якутского музыкального инструмента кырыымпа. У народа саха считается, что салама соединяет срединный мир с миром верховных божеств Айыы.
 
Наступил кульминационный момент открытия ысаха – обряд Алгыс. Девушки с салама и дети с веточками чэчир приветствовали трёх Алгысчитов, каждого в сопровождении девяти юношей и восьми девушек. Алгысчиты исполнили обряд поклонения Священному Огню и Верхним Божествам Айыы. Каждый присутствующий на Ысыахе Туймаады, стоя принял Алгыс – заклинание на счастье, удачу и благополучие на земле Олонхо, повторяя за алгысчитами ритуальные возгласы «Уруй-тускул! Айхал-мичил!». По верованиям народа саха, с восточной стороны, откуда восходит солнце, на землю Айыы ниспадает милость и благость светлых сил.
 
Далее провели алгыс благословления кумыса. По традиции, главный Кэриэн айах чороон с кумысом первым преподносится главе рода, устроителю ысыаха. «Аан Дойду Айыыларыгар – айхал! Ийэ Дойду иччилэригэр – уруй-тускул! Уйгу-быйаң тосхоллоннун! Уруй-айхал!» - воскликнул Егор Борисов, приняв священный чороон с кумысом.
 
Со всех сторон главного тюсюлгэ Якутии гостей ысыаха угостили священным кумысом. После испития кумыса всеми присутствующими начался Ысыах Туймаады.
 
Обращаясь к народу, временно исполняющий обязанности Главы республики Егор Борисов отметил, что Ысыах стал интернациональным праздником, символом единения и взаимопонимания между народами, населяющими нашу северную республику. Он подчеркнул, что Республика Саха (Якутия) решает глобальные задачи, которые определяют будущее всего Дальнего Востока и страны. «Подтверждением этому является ввод в один день нескольких стратегических объектов. Вчера в Удачном Мирнинского района открыта самая крупная в мире шахта по добыче алмазов, а в городе Якутске сдан крупный комплекс для детей на 600 мест. Также на территории Якутии начинается освоение газовых месторождений, которое призвано обеспечить развитие всего Дальнего Востока на предстоящие десятилетия. Якутяне уверены в завтрашнем дне», - подчеркнул Егор Борисов.
 
Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточной федеральном округе Андрей Мотовилов отметил, что Ысыах сегодня стал общегражданским праздником для всех представителей 120 национальностей, проживающих в Якутии. Он пожелал якутянам мира, благополучия и счастья.
 
Депутат Государственной Думы, Первый президент республики Михаил Николаев сообщил, что 23 года назад Ысыах был объявлен государственным праздником в Якутии. Он напомнил, что почётными гостями республиканских ысыахов были первые лица страны. Так, в 1995 году на ысыахе в Ытык-Кюёле Таттинского улуса принял участие Первый президент Российской Федерации Борис Ельцин, на ысыахе в Намском улусе в 1999 году побывал Президент России Владимир Путин. Также Михаил Николаев положительно оценил проведение в последнее время на ысыахах установления рекордов Гиннеса. В 2011 году на Ысыахе Туймаады был установлен рекорд по синхронной игре самого большого ансамбля хомусистов (варганистов), в 2012 год
у — «Самый большой осуохай в мире». В этом году состоится церемония «Самый большой ритуал кумысопития — Алгыс Туймаады».  Подобная презентация самобытной культуры якутского народа формирует позитивный имидж Якутии.
 
«С праздником, трудолюбивый, талантливый, красивый и великий якутский народ», - начал слова  приветствия от имени народов Латинской Америки Чрезвычайный и Полномочный Посол Доминиканской Республики в Российской Федерации Хорхе Луис Перес Альварадо. Он выразил радость от участия на ысыахе. «Я убедился в том, что Якутия – это современный, активно развивающийся регион со своим историческим наследием, уникальным укладом жизни, первозданной и величественной природой. Жители Якутии не забывают о своих корнях», - подчеркнул Посол и выразил надежду на крепкие дружеские взаимоотношения между Доминиканской Республикой и Якутией.
 
Якутский градоначальник Айсен Николаев сообщил, что в этом году Ысыаху Туймаады присвоен статус республиканского, что является свидетельством и признанием его объединяющего начала, символом единения культуры всех представителей 120 народов, проживающих в Якутске. «Празднование Ысыаха в этом году посвящено Году культуры в Российской Федерации. И это придает особую значимость нашему национальному празднику. Традиции ысыаха, в основе которых лежат понятия мира и добра, бережно передавались из поколения в поколение», - сказал он и пожелал всем счастья, благополучия и изобилия.
 
Торжественное открытие Ысыаха Туймаады завершилось осуохаем дружбы. Праздник будет продолжаться два дня. Кроме установления рекорда Гиннеса по самому многочисленному ритуалу кумысопития «Алгыс Туймаады», состоятся состязания сильнейших и ловких «Игры предков», традиционные «Игры Дыгына», конкур якутской национальной кухни «Саламаат – 2014», выставка-конкурс по конскому убранству и плетению из конского волоса «Дьөһөгөй киэргэллээх симэ5э», конкурс «Хомус Куо», конкурс национальной одежды «Саха талба-мааны таңаһа», Игры коневодов «Дьөһөгөй оонньуулара», конные скачки, выставки художников, программы народностей и землячеств республики, выставка-ярмарка традиционного художественного промысла, якутские народные игры, концертные программы и множество других мероприятий.
 
С Ысыахом Туймаады, жители и гости нашей северной республики!
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 28 июня, 2014 - 19:32
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице