27 июня 2019 года, 00:15 (UTC+9:00) t в Якутске: 12 (03:00)

Александр Уаров: в России нужная кардинально новая национальная идеология по развитию села

На выездном межрегиональном совещании Минсельхоза России в Якутии, прошедшем 25 июля под председательством министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, с рядом постановочных вопросов выступил народный депутат, Председатель контрольного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Уаров.
 
В совещании, посвященном вопросам развития традиционных отраслей животноводства в регионах Дальнего Востока, Севера и приравненных к ним территорий,приняли участие первый вице-спикер парламента Якутии Анатолий Добрянцев, заместитель Председателя парламента Виктор Губарев, народные депутаты Елена Голомарева, Дмитрий Саввин, Александр Уаров, Владимир Прокопьев, Петр Аммосов.
 
Председатель Контрольного комитета Александр Уаров озвучил пять постановочных вопросов. Парламентарий предложил ввести в обиход земельный сертификат, сродни материнскому капиталу, покрывающий все расходы на обустройство выезжающего в село. “Сегодня земля во всем мире ценнее золота. Поэтому необходимо создать государственные фонды паевых земель. Они выпустят долгосрочные ценные бумаги закрепленные землями. Сегодня рыночная стоимость одного гектара земли оценивается в 5-10 тысяч долларов”, - отметил он.
 
Во-вторых, народный депутат предложил поддержать инициативу якутян по внедрению системы отопления за счет солнечной энергии. По его словам, в Якутии есть целые населенные пункты, которые пользуются солнечными батареями и жители уже почувствовали существенную экономию на электроэнергии.
 
В третьих, Александр Сергеевич попросил федерального министра довести до Президента страны о том, что необходима кардинально новая национальная идеология по развитию села и сельского хозяйства в стране. «Россия является государством, обладающим экологически чистой, огромной землей, где можно выращивать много разнообразных растений. По мнению ученых, если на этих землях выращивать сельскохозяйственные растения, например, пшено и вывозить его на экспорт, то можно заработать на этом в среднем 500 млрд. долларов ежегодно (это, грубо говоря, годовой бюджет России)», - сказал депутат.
 
«В четвертых, в субъектах, у которых изначально очень большие издержки в сельском хозяйстве (высокие тарифы на транспортные расходы, на свет, на газ, заоблачные, космические цены на ГСМ и т.д.), по волевому решению государства нужно создать Фонды развития сельского хозяйства и села», - сказал Александр Уаров. «Например, в действующей программе «Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года» необходимо добавить слово «и продовольствия». В таком случае, вопрос обеспечения продовольствием, как промышленная инфраструктура, будет иметь государственный статус. Кроме того, действующие на территории Якутии компании или же вновь прибывшие должны  вложить средства в этот Фонд. А также все работающие в Якутии мигранты, каждый, должен ежемесячно перечислять 1 тысячу рублей в данный Фонд в виде налога», - подчеркнул Александр Сергеевич.
 
И наконец, в пятых, Александр Уаров, обращаясь к Николаю Федорову просил добиться на государственном уровне увеличения финансирования развития села в федеральном бюджете страны. «Это не должно быть просьбой или требованием, а должно быть волей самого народа. Когда будут реализованы эти предложения, только тогда можно будет развивать село, повышать уровень жизни людей, а наша молодежь будет иметь будущее», - подчеркнул народный депутат.
 
В завершение, Александр Сергеевич просил поддержать информационно-консультационные пункты,  которые призваны донести до населения всевозможные знания в области сельского хозяйства.
 
Заслушав выступление, федеральный министр заверил Александра Сергеевича, что есть полное понимание и необходимость решения всех затронутых вопросов. Николай Федоров выразил полную готовность рассмотреть любые проекты и механизмы, предложенные регионами.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 28 июля, 2014 - 10:13
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице