21 сентября 2019 года, 02:54 (UTC+9:00) t в Якутске: 0 (03:00)

Схема кредитования для регионов может быть изменена

Комитет по бюджету и налогам подготовил к предварительному рассмотрению проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием межбюджетных отношений и порядке применения отдельных положений статей 104, 1041, 130 и 136 Бюджетного кодекса Российской Федерации до 2016 года».
 
Инициированный Правительством законопроект изменяет правила дифференциации бюджетной самостоятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, вводит новые подходы к установлению бюджетных ограничений, условий предоставления финансовой помощи из федерального и региональных бюджетов.
 
Ограничения устанавливаются в зависимости от доли дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в собственных доходах консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а не от применяемой в настоящее время в расчетах доли всех межбюджетных трансфертов.
Для субъектов, являющихся получателями дотаций из федерального бюджета, устанавливаются ограничения по осуществлению внешних заимствований на международных рынках капитала и кассовому обслуживанию.
Предлагаемый подход к установлению ограничений предусматривает также изменение долей межбюджетных трансфертов - снижение с 20 до 10 процентов и с 60 до 40 процентов.
Субъекты Федерации, в бюджетах которых доля дотаций в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет будет превышать 10 % объема собственных доходов, не имеют права устанавливать расходные обязательства, не связанные с решением вопросов регионального значения, а также превышать установленные Правительством нормативы формирования расходов на содержание органов государственной власти.
В субъектах, где доля дотаций будет превышать 40 % объема собственных доходов, осуществляются дополнительные ограничительные меры, среди которых: подписание соглашения с Минфином о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов; осуществление исполнения бюджетов в органах Федерального казначейства; получение в Минфине заключения на проекты бюджетов; проведение ежегодной проверки годовых отчетов об исполнении региональных бюджетов Счетной палатой или Федеральной службой финансово-бюджетного надзора, а также иные меры, установленные федеральными законами.
Аналогичные меры предлагается установить для муниципальных образований.
 
Профильный Комитет по бюджету и налогам рекомендовал включить законопроект в повестку работы Госдумы на октябрь осенней сессии 2014 года, срок представления отзывов, предложений и замечаний - до 29 августа 2014 года.
Предусматривается, что данный федеральный закон вступит в силу с 1 января 2015 г.
 
Опубликовано: 31 июля, 2014 - 07:22
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице