17 июля 2019 года, 18:35 (UTC+9:00) t в Якутске: 19 (21:00)

Госсовет Российской Федерации: вопросы развития отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО

18 сентября 2014 года Президент России Владимир Путин провел очередное заседание Государственного совета Российской Федерации. В заседании Госсовета от нашей республики принял участие вновь избранный Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.
 

В последнее время против нашей страны вводится ряд санкций и ограничений, тем самым нарушается принцип равенства условий доступа всех стран – участников ВТО к рынкам товаров и услуг, игнорируется режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции. В ответ Россия приняла ответные защитные меры, направленные формирование такой экономической политики, такой стратегии, при которой все усилия федеральных и региональных органов власти должны быть ориентированы на развитие реального сектора. Владимир Путин отметил приоритетные направления экономической политики России: «Во-первых, нужно обеспечить доступность кредитов, создать новые конкурентоспособные по мировым стандартам условия финансирования бизнеса. Во-вторых, нужно развивать инфраструктуру, об этом мы тоже постоянно и неустанно говорим. Эту тему мы подробнее обсудим на запланированном в октябре заседании президиума Госсовета. Третьим важным направлением является подготовка квалифицированных специалистов для реального сектора экономики». 

 
Напомним, что Президент России 6 августа 2014 года подписал Указ № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», согласно которому ограничен сроком на один год импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении России. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.
 

Как отметили выступающие на Госсовете, Россия вступила в новую экономическую реальность, которая связана не только со вступлением России в ВТО, но и введением США и Евросоюзом антироссийских экономических санкций, а также принятием ответных защитных мер с нашей стороны. Предлагается реализовать трехлетнюю программу импортозамещения.  Рассматриваются новые механизмы государственной поддержки: доступ к инвестиционным ресурсам под 3–4 процента годовых, широко используя для этих целей институты развития; реализация проектов в формате проектного финансирования с долей участия инициатора проекта не более 15 процентов от стоимости самого проекта, и сам проект при этом должен стать предметом залога;  компенсация третьей части инвестиционных затрат после выхода проекта на запланированную мощность, а также реализация комплекса мер по увеличению доли отечественных товаров в структуре товарных ресурсов в торговле.  

 
В республике Указом Президента Республики Саха (Якутия) с 2014 года объявлена Пятилетка устойчивого развития села. Предусматривается ряд практических мероприятий по расширению возможностей переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, строительству хранилищ овощей, картофеля, рыбы, ежегодное направление на работу в сельскую местность не менее одной тысячи молодых специалистов по всем отраслям экономики и социальной сферы села, создание не менее 10 бизнес-инкубаторов в сельской местности с оказанием поддержки 8 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, внедрение механизма поэтапного обеспечения всех арктических и труднодоступных населенных пунктов специальной и вездеходной техникой на лизинговой основе; проведение комплексной мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на площади 50 тысяч га; внедрение с 2014 года механизма организованных поставок сельскому населению сельскохозяйственных животных и птицы и другие мероприятия.
 
По плану, принятому правительством республики, на развитие села предусмотрено более 12 млрд рублей, из них порядка 9 млрд – средства государственного бюджета. Будет существенно увеличено финансирование строительства жилья в сельской местности, а также благоустройства населенных пунктов.
 
В этой связи спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков отметил: «Мы ставим задачу принять закон «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)», который позволит четко закрепить направления и меры государственной поддержки развития сельского хозяйства и устойчивого развития сельских территорий в республике, полномочия всех уровней власти в республике, а также механизм контроля за реализацией политики в области развития сельского хозяйства. Кроме того, мы думаем и о законодательных мерах в вопросах продовольственной безопасности».
 
Фото с сайта Госсовета РФ
Пресс-служба Ил Тумэна по материалам сайта Президента России 
Опубликовано: 19 сентября, 2014 - 11:24
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице