26 августа 2019 года, 04:51 (UTC+9:00) t в Якутске: 14 (09:00)

Народные депутаты почтили память государственных деятелей Якутии

27 сентября в День государственности Якутии в столице республики повсеместно прошли торжественные церемонии возложения цветов к памятникам выдающихся государственных деятелей, основателям якутской автономии. Первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев, председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Антонина Григорьева возложили цветы к памятнику видного государственного деятеля, писателя, патриота-интернационалиста Алексея Кулаковского.  
 
Анатолий Добрянцев: Стремление к прогрессу, последовательность, гражданское мужество выдающихся якутских просветителей, патриотов своей родины является для нас и всех поколений ярким примером. Жизненный путь Алексея Кулаковского служит наглядным примером подлинной гражданственности, высокой духовности и безграничной преданности своему народу. Незабвенный сын якутского народа Алексей Кулаковский стал одним из основателей государственности республики. Многие годы жизни он посвятил изучению якутского языка, его диалектов, пословиц, загадок, этнографии, географии, животного и растительного миров. Опираясь на родной фольклор и традиции демократической русской литературы, он создал три десятка стихотворений и поэм. В своих произведениях Алексей Кулаковский поднимает вопросы дружбы народов, прежде всего, с великим русским народом, просвещения родного народа, осуждает гнет царизма, бесправие женщин. Уверен, нам с вами хватит воли, знания, опыта и усердия для того, чтобы своим трудом создать достойное будущее любимой республики, великой России.
 
Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ольга Макиенко, отдавая дань памяти Платону Ойунскому, отметила: 27 сентября вошел в историю Республики Саха (Якутия) как важнейшее событие, которое определило новый формат развития республики, как части демократической федеративной России. Декларация о государственном суверенитете позволила не только сохранить республику, но и создать условия для ее становления и развития. 27 сентября в этом году – особенно торжественный для нас день. Сегодня состоится инаугурация избранного Главы Якутии. Это символично и это не случайное совпадение. Если посмотреть на нашу историю, на историю становления государственности Якутии, то можно отметить, что это своего рода наша якутская традиция.
 
На торжественной церемонии возложения цветов к памятнику-бюсту Юрия Прокопьева приняли участие заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев, народный депутат республики Иннокентий Васильев, заместитель Председателя Правительства республики Павел Маринычев, советник главы городского округа «Город Якутск» Наталья Демина, представители министерств и ведомств, главы муниципальных образований, молодежь.
 
Приветствуя участников торжества, Виктор Губарев отметил, что Якутия сегодня является одним из динамично развивающихся субъектов РФ. «Решая важнейшие задачи, мы опираемся на опыт предшествующих поколений», - сказал он. Обращаясь к молодежи, Виктор Николаевич сказал: Дорогие ребята, я бы пожелал вам не быть равнодушными и не оставаться в стороне событий, происходящих вокруг, оставаться истинными патриотами родной республики, учиться и трудиться во благо ее развития.
 
Председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику Гавриила Чиряева. «Сегодня, когда руководством Российской Федерации взят курс на ускоренное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона становится более значимым вклад нашей республики в социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа и всей Российской Федерации. Имя нашей республики неотделимо от крупных проектов - ВСТО, газопровода «Сила Сибири», железной дороги до Нижнего Бестяха, территорий опережающего развития и других, - отметил Юрий Николаев. - Гавриил Чиряев, являясь советским партийным и государственным деятелем, первым секретарем Якутского обкома КПСС в 1956-1982, заложил основу для развития нашей республики в 21 веке. Мы обязаны продолжить дело, начатое Гавриилом Чиряевым, реализовать новые проекты, масштабные замыслы, которые позволят нашей республике стать одним из самых успешных регионов по всем социально-экономическим показателям».    
 
Председатель   постоянного   Комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин и народный депутат Юрий Баишев почтили память Максима Аммосова, возложив цветы к его памятникам.  
 
Председатель постоянного комитета якутского парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева и председатель постоянного комитета Ил Тумэна  по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Романов приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику действительного члена Российской академии наук из народа саха, академика Академии наук Республики Саха (Якутия), Российской академии естественных наук, академии северного форума, Азиатско-технической академии материалов, Международной и Российской инженерной академий Владимиру Петровичу Ларионову
 
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 27 сентября, 2014 - 13:31
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице