12 ноября 2019 года, 15:47 (UTC+9:00) t в Якутске: -25 (09:00)

Выступление Александра Жиркова на инаугурации Главы Республики Саха (Якутия)

Ытыктабыллаах Саха республикатын Ил Дархана!
Ытыктабыллаах биир дойдулаахтарым!

Уважаемый избранный Глава Республики Саха (Якутия)!
Уважаемые участники торжественного собрания!
 
Бугун Егор Афанасьевич Борисов Саха сирин Ил Дарханын урдук солотун ылынар сиэрэ-туома тутуhуллар бэлиэ тугэнэ ууммутунэн Саха республикатын Ил Тумэнин аатыттан барыгытын истинник э5эрдэлиибин!
 
Глава Республики Саха (Якутия) вступает в должность в День государственности республики. Мы отмечаем этот день, отдавая дань памяти тем, кто стоял у истоков государственности нашего народа: Василию Никифорову, Максиму Аммосову и Платону Ойунскому, Исидору Барахову и Степану Аржакову, всем кто внес достойный вклад в становление и развитие нашей республики.   
Новый этап государственности республики берет начало с 27 сентября 1990 года. Декларация о государственном суверенитете Республики Саха (Якутия) – политико-правовой документ, ставший новой вехой в развитии Якутии в составе федеративного Российского государства. Принятие Декларации стало ответственным выбором, важным политическим решением, принятым по воле многонационального народа Якутии.
 
Государственность – это основа для общественно-политической стабильности и межнационального мира, консолидации всех ветвей власти и гражданского общества. Прошедшие выборы Главы Республики Саха (Якутия) еще раз показали зрелость нашего общества. Они состоялись на основе всеобщего равного и прямого избирательного права. Таких выборов руководителя республики не было 12 лет.
 
Механизм формирования должности высшего должностного лица в истории республики менялся неоднократно. Первые выборы Президента республики состоялись 20 декабря 1991 года. Одержав на выборах убедительную победу, Первым Президентом Республики Саха (Якутия) был избран Михаил Ефимович Николаев. Так же – на основе всеобщего равного и прямого избирательного права 22 декабря 1996 года М.Е.Николаев был переизбран на второй срок. На выборах, которые состоялись 13 января 2002 года на первый срок полномочий Президента был избран Вячеслав Анатольевич Штыров.
 
В декабре 2004 года механизм формирования должности главы субъекта Федерации был кардинально изменен. Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации стало наделяться полномочиями региональным парламентом по представлению Президента Российской Федерации. Государственным Собранием (Ил Тумэн) были наделены полномочиями два Президента Якутии: 7 декабря 2006 года – Вячеслав Анатольевич Штыров и 17 июня 2010 года – Егор Афанасьевич Борисов.
 
Изменения в федеральном законодательстве, возвращающие к выборам руководителей регионов вступили в силу 1 июня 2012 года. Субъекты Российской Федерации получили право самостоятельно определять способ избрания высшего должностного лица – прямыми выборами, либо опосредованно, через законодательный орган. Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) утвердило всенародные, прямые выборы руководителя нашей многонациональной республики и не ошиблось в своем решении.
  
***
Быть Главой национальной республики – это большая ответственность. Люди ждут не просто экономического роста, а реального повышения качества жизни, стабильной работы и достойной зарплаты, переселения из ветхого жилья, доступности детских садов, качественной медицины и образования. Люди надеются, что за масштабными проектами по социально-экономическому развитию республики возрастет внимание к их насущным проблемам.
Всенародное голосование – это всегда поиск лидера, который пользуется доверием населения, это волеизъявление народа, подтверждающие легитимность Главы республики и результат пожеланий подавляющего большинства населения республики. Это свершившийся факт ­– мандат доверия народа выдан Егору Афанасьевичу Борисову.
 
***
Уважаемые участники торжественного заседания! Курс руководства республики, поддержанный народом, это курс, направленный на всестороннее обеспечение прав и интересов жителей Якутии в социальной сфере, в деле сохранения и развития духовных, культурных ценностей народов, ее населяющих.
 
Обеспечение преемственности власти должно сочетаться с систематическим обновлением кадров, обеспечением притока молодых сил. В команде Главы республики становится больше молодых перспективных политиков и управленцев. Это будущие руководители республики. Молодые кадры получают необходимый политический и жизненный опыт. Каждый из них имеет возможность раскрыть свой потенциал и способности.
 
Высшее должностное лицо республики, правительство и парламент республики настроены на конструктивную совместную работу во имя достижения общих целей, роста благосостояния жителей республики. Такой курс мы избрали давно. В сложных и трудных экономических условиях для Российской Федерации, сегодня мы ставим крупномасштабные и амбициозные задачи, и на всех нас лежит равная ответственность за выполнение этих задач, за будущее республики.
 
***
Задачи сегодняшнего дня по размаху и комплексности по праву называют второй индустриализацией России. Сегодня продуманность и стабильность законодательства – залог эффективного развития экономики. Вклад законодателей Якутии в осуществление долгосрочных сценариев социально-экономического развития республики будет иметь реальное значение. Проекты по развитию отраслей экономики, модернизации энергетической и транспортной систем, агропромышленного комплекса будут обеспечены законодательной поддержкой.
 
Эта работа будет проводиться в конструктивном взаимодействии с Правительством Республики Саха (Якутия), которое будет формировать Глава республики совместно с парламентом. Парламент ответственно подходит к вопросу согласования кандидатур в новый кабинет министров, поскольку для реализации намеченных масштабных планов требуется дееспособное и эффективное правительство.
 
Уважаемый Егор Афанасьевич!
Примите поздравления и пожелания успехов в Вашей деятельности на посту Главы Республики Саха (Якутия) – гаранта Конституции, национально-государственного статуса и интересов многонационального народа Якутии!
Уважаемые якутяне!
Сознавая ответственность за судьбу республики, народ Якутии выразил свою волю на укрепление и дальнейшее развитие государственности республики!
Поздравляю вас с Днем государственности Республики Саха (Якутия)!
Пусть процветает и развивается наша родная страна!
Пусть процветает и развивается наша родная республика!
 
27 сентября 2014 года
Дата последнего изменения: 29 сентября 2014, 08:27
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице