20 июня 2019 года, 21:11 (UTC+9:00) t в Якутске: 22 (21:00)

Рассмотрены предложения к ряду федеральных законопроектов о территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке

На совместном заседании постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации и постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры 29 сентября 2014 года народные депутаты республики рассмотрели предложения к проектам федеральных законов «О территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке Российской Федерации и на отдельных территориях Российской Федерации», «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке Российской Федерации и на отдельных территориях Российской Федерации» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке Российской Федерации и на отдельных территориях Российской Федерации».
 
Госсобрание (Ил Тумэн) и Правительство республики внесли немало предложений в проект федерального закона  «О территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке Российской Федерации и на отдельных территориях Российской Федерации». Как отметил первый заместитель председателя Правительства Якутии Генадий Вадюхин, выступая с информацией на совместном заседании постоянных комитетов, много замечаний и предложений из Якутии уже учтены в проекте закона. Однако в предыдущих редакциях законопроекта предусматривалось обнуление ставки налога на добавленную стоимость для товаров, ввозимых на территории опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке. В представленной более поздней редакции законопроекта данная норма отсутствует, что значительно снижает привлекательность и эффективность создания территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).
 
Также в более ранних редакциях были установлены более низкие ставки по налогу на прибыль, страховые взносы, взносы в Пенсионный фонд РФ по сравнению с нормами, установленными в представленной редакции. «Для создания наиболее привлекательных условий предпринимательской деятельности на ТОСЭР целесообразно сохранить ранее определённые условия налоговых льгот и социальных выплат», - сказал Генадий Вадюхин.
 
Второе предложение республики касается привлечения и закрепления на территории Дальнего Востока граждан Российской Федерации и создания благоприятных условий для их проживания в макрорегионе. В то же время проект федерального закона устанавливает порядок привлечения без учёта квот и выдачи разрешений иностранной рабочей силы. В связи с этим предлагается ввести в законопроекте условия, определяющие порядок поэтапного замещения иностранной рабочей силы гражданами Российской Федерации.
 
В-третьих, предлагается после ликвидации территорий  опережающего социально-экономического развития предусмотреть обратную передачу имущества от органов ТОСЭР государственным и муниципальным органам власти. В представленном проекте закона установлен только порядок передачи государственного или муниципального имущества органам ТОСЭР.
 
Народные депутаты республики приняли активное участие в обсуждении проекта постановления Ил Тумэна. Так, председатель Контрольного комитета якутского парламента Александр Уаров предложил «более наступательно» требовать возврата существующего в предыдущей редакции проекта закона положения об обнулении ставки налога на добавленную стоимость: «Если не будет предусмотрено обнуления налога добавленную стоимость для товаров – теряется весь смысл законопроекта». Парламентарий Леонид Владимиров предложил в ТОСЭР включить территории, в которых будет развиваться табунное коневодство.
 
Народный депутат республики Иван Шамаев внёс ряд предложений, касающихся закрепления местных трудовых ресурсов, увеличения сроков проведения государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, необходимых для создания инфраструктуры территорий опережающего социально-экономического развития, а также в статью 9 законопроекта об управлении территорией опережающего социально- экономического развития.
 
Также народные депутаты республики поддержали предложение председателя постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктора Фёдорова о том, что обнуление ставки налога на добавленную стоимость необходимо предусмотреть не только для товаров, ввозимых на территории опережающего социально-экономического развития, но и вывозимых из ТОСЭР.
 
После обсуждения народные депутаты приняли решение одобрить предложения Якутии к проектам вышеозвученных федеральных законов. Проект постановления по данному вопросу будет рассмотрен на десятом (очередном) пленарном заседании якутского парламента.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 29 сентября, 2014 - 20:36
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице