24 октября 2019 года, 01:53 (UTC+9:00) t в Якутске: -8 (03:00)

Ольга Макиенко: Население может самостоятельно оценить качество услуг

 В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) подготовлен проект республиканского закона, предусматривающего создание системы независимой оценки качества услуг в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья граждан. Инициатором проекта выступила заместитель Председателя Госсобрания Ольга Макиенко, которая рассказала нам об особенностях данного законопроекта.
 
Летом этого года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организации в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования». Данный закон направлен на законодательное закрепление положений независимой оценки качества работы организаций, оказывающих услуги в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания, включая определение критериев качества оказания услуг в введение публичных рейтингов их деятельности. Закон вносит ряд изменений в отраслевые федеральные законы – «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Об образовании в Российской Федерации», «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
 
Аналогичный законопроект разработан и будет внесен на рассмотрение депутатов Государственного Собрания Якутии.
Независимая оценка качества оказания услуг – это одна из разновидностей общественного контроля, закон о котором принят в республике весной этого года. В случае принятия предложенного законопроекта, соответствующие изменения будут внесены и о Закон РС (Я) «Об общественном контроле». В предлагаемом законопроекте независимая оценка качества оказания услуг будет осуществляться по таким критериям, как открытость и доступность информации об организации, предоставляющей услуги в сфере культуры, социального обслуживания и охраны здоровья. Будут оцениваться  комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения, время ожидания оказания услуги, доброжелательность, вежливость, компетентность работников этой организации, удовлетворенность получателя качеством оказанных услуг.
 
Мы не стали вносить в этот законопроект положений, касающихся вопросов образования. Поясню почему. В настоящее время подготовлен республиканский проект закона «Об образовании». Полагаю, что в него можно уже на стадии законопроекта внести изменения и дополнения в части независимой оценки качества оказания услуг.
Законопроект предусматривает только оценку качества услуг. Никто не будет вмешиваться в такие специфические области, как, например, оценка в отношения создания, исполнения и интерпретации произведений литературы и искусства, а в медицинских организациях – в отношении качества и безопасности медицинской деятельности и медицинской помощи.
 
Для функционирования системы независимой оценки качества услуг органы исполнительной власти республики, местного самоуправления с участием общественных организаций и профессиональных сообществ, других заинтересованных сторон, граждан, будут формировать общественные советы по проведению независимой оценки качества работы соответствующих организаций, либо возлагают такие функции на существующие при этих органах общественные советы.
 
В целом, как я уже говорила, это одна из разновидностей общественного контроля. Зачастую, находясь в очереди, например, в поликлинике, мы можем слышать разговоры о том, как должны работать врачи, что нужно изменить в системе здравоохранения, как организовать работу. Подходит очередь, человек заходит к врачу и все его рациональные предложения на этом заканчиваются. То же самое происходит при общении родителей об организации учебного процесса, во время посещения учреждений социального обслуживания, театров, кино, библиотек. С принятием закона люди смогут участвовать в проведении независимой оценке качества услуг, аккумулировать предложения и вносить их руководству проверяемого учреждения. В целом это позволит повысить качество оказываемых услуг, сделать так, чтобы эти услуги были удобны для населения.
 
Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 30 сентября, 2014 - 14:14
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице