16 июня 2019 года, 20:49 (UTC+9:00) t в Якутске: 18 (21:00)

Егор Борисов: Цели прежние: доходность населения, устойчивость экономики, но инструменты достижения этих целей меняются

На пресс-конференции Главы республики Егора Борисова,  сегодня 30 сентября 2014 года, состоялся обстоятельный разговор, длившийся почти два часа. Свои вопросы всенародно избранному Ил Дархану задавали журналисты средств массовой информации Якутии.
 
Вопросы касались всех сфер жизнедеятельности республики: формирования нового кабинета министров, социально-экономического развития республики в условиях экономических санкций, обеспечения продовольственной безопасности, влияния смены руководства АК «АЛРОСА» (ОАО) на акции бюджетообразующей компании, северного завоза и вытекающих оттуда проблем оборачиваемости денежных средств, планов на развитие малого и среднего предпринимательства в связи с объявлением 2015 года Годом предпринимательства, проведения в республике мелиоративных работ, проблем перекрёстного субсидирования в энергетике, издания русско-якутского словаря, судьбы аэропорта в Ленске, трудоустройства беженцев из Украины, строительства детских садов и моста через реку Лена и многое другое.
 
В числе других обсуждена тема дальнейшего развития Якутии в условиях создания особых условий для развития Дальнего Востока, для превращения макроегиона в конкурентоспособный среди своих азиатско-тихоокеанских соседей. Государственное Собрание (Ил Тумэн) и исполнительная власть республики внесли ряд предложений в проекты разрабатываемых федеральных законов, касающихся развития восточных территорий. На десятом очередном пленарном заседании якутские парламентарии будут рассматривать постановления о внесении в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации» и предложения к ряду федеральных законопроектов, касающихся территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке. В частности, предлагается в Государственных программах Российской Федерации выделять подпрограммы или отдельные разделы, предусматривающие мероприятия по опережающему развитию макрорегиона. Представитель пресс-службы Ил Тумэна поинтересовалась у Главы республики о дальнейших планах и взаимодействии с Госсобранием (Ил Тумэн) по защите интересов республики в государственных программах и федеральных законах, касающихся создания особых условиях развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
 
Егор Борисов в своем ответе отметил, что Президент РФ Владимир Путин определил развитие Дальнего Востока приоритетом национальной политики государства в XXI веке: «За этим кроется очень большой смысл. С учётом геополитической ситуации, ресурсного обеспечения страны и дифференцированного развития субъектов Российской Федерации Дальний Восток имеет много преимуществ по сравнению с другими регионами страны: вектор восточного развития способствует для развития нашего макрорегиона. Но декларировать это одно, а реализовывать и получать результаты – другое. Мы настаиваем, чтобы в государственных программах финансирование дальневосточных субъектов, в том числе и Якутии, было представлено чётко, чтобы механизмы финансирования были доступными и понятными. К сожалению, программы, которые принимаются сегодня затрагивают только инфраструктурные проекты, обходя социальную сферу, и мы обращаем внимание на этот факт».
 
Также Глава республики напомнил, что в октябре в Государственную Думу будет внесён проект федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке Российской Федерации и на отдельных территориях Российской Федерации», параллельно идёт работа над проектом федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», разработанных группой под руководством заместителя председателя Совета Федерации РФ Вячеслава Штырова.
 
Глава республики подчеркнул, что свою позицию он высказывал и ранее, в том числе, на уровне Президента России и председателя Правительства РФ: «При реализации механизмов, которые поддерживают определённую категорию людей, занятых в производстве, остаётся большая категория населения вне поля действия этих механизмов. Поэтому нужен более комплексный подход, чтобы охватывать все слои населения: бюджетников, аграрников, пенсионеров и так далее. Повторюсь, это требует комплексного подхода и решительных шагов».
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 30 сентября, 2014 - 14:38
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице