24 июня 2019 года, 23:41 (UTC+9:00) t в Якутске: 12 (03:00)

Егор Борисов: Создание открытого правительства повысит социальную активность и гражданскую сознательность каждого жителя республики

В ходе пресс-конференции Главы республики Егора Борисова с представителями республиканских средств массовой информации, состоявшейся 30 сентября 2014 года, журналисты задали вопросы о  формирования открытого правительства.
                                                                                                      
Напомним, Егор Борисов во время инаугурации отметил, что одним из первых будет подписан указ о создании в республике структуры открытого правительства «в целях дальнейшего развития общественного государственного взаимодействия и для привлечения социальных институтов к формированию социально-экономической политики». Глава республики пояснил, что создание данной структуры продиктовано поиском новых эффективных механизмов для обеспечения доступности и открытости органов власти.
 
«Я убеждён, что открытость власти приводит не только к приобретению доверия у населения, но и вовлечению самих людей к решению своих проблем вместе с органами власти», - сказал Егор Борисов и добавил, что на сегодняшний день проблема открытости наблюдается на уровне муниципальных образований. Он подчеркнул, что термин «открытое правительство» применим не к реальному Правительству республики, а ко всем органам власти республики.
 
«Иногда принимаются резонансные проекты законов и решения, поэтому необходимо, чтобы люди о них знали заранее, а лучше приняли участие в общественном обсуждении тех или иных проектов законов. Когда народ сам будет участвовать в обсуждении, он возьмёт на себя часть ответственности, реакции за то или иное принятое решение власти. Всегда был против того, чтобы люди получали принятое решение, готовый закон. Внедрение «открытого правительства» - это ещё один шаг, чтобы люди повседневно сами участвовали в принятии тех или иных решений», - подчеркнул он.
 
Представитель пресс-службы Ил Тумэна напомнила о внедрении механизма оценки регулирующего воздействия, которая станет обязательной для административных центров субъектов Федерации, с 2016 года – для муниципальных районов, городских округов и внутригородских территорий, с 2017 года – для всех остальных муниципальных образований. Подразумевается, что процедуре ОРВ будут подвергаться все нормативные акты, принимаемые органами власти различного уровня. Егор Борисов возразил, что этого недостаточно. «Сегодня даже эффективность деятельности органов власти оценивается через оценку общественности, с учётом мнения людей».
 
Однако это может оказаться палкой о двух концах: чем больше внимания обращено на ту или иную проблему – тем больше недовольных оказывается. В качестве примера привёл решение проблемы по сносу ветхого жилья. «В 90-ых годах новое жильё не строилось, и поступало 1-2 заявления в месяц с жалобами на аварийное жильё. Сегодня переселение из ветхого жилья – самая актуальная тема».
 
Егор Борисов уверен, что создание в Якутии структуры открытого правительства повысит социальную активность и гражданскую сознательность каждого жителя республики.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 30 сентября, 2014 - 16:15
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице