15 ноября 2019 года, 07:23 (UTC+9:00) t в Якутске: -25 (09:00)

Вступительное слово Александра Жиркова перед «круглым столом» «Арктика – территория развития» в «Парламентской газете»

Республика Саха (Якутия) образована 27 апреля 1922 года. Территория республики занимает 3,1 млн кв. км и занимает одну пятую территории России, находится в пределах трех часовых поясов, опережающих московское время на 6,7,8 часов.
 
Протяженность территории республики с севера на юг 2,5 тыс. км, с запада на восток – 2 тыс. км. Здесь находится свыше 700 тыс. озер, протекает свыше 500 тыс. рек и речек, включая одну из крупнейших рек мира Лену (4400 км). К слову, общая протяженность речной системы составляет порядка 3,5 млн км, можно обогнуть экватор 37 раз.
Это огромная территория, равная по площади 6 Франциям, 9 Германиям, 13 Великобританиям.
 
Якутия – самый холодный из обжитых регионов планеты. Климат резко континентальный, отличается продолжительным зимним и коротким летним периодами. Максимальная амплитуда годовой температуры достигает 100°С. По абсолютной величине минимальной температуры и по ее суммарной продолжительности республика не имеет аналогов в Северном полушарии. В среднем на территории Якутии продолжительность отопительного сезона составляет 8-9 месяцев в году, в то же время в арктической зоне – она круглогодична.
 
Республика является одним из важнейших в экономическом отношении субъектов Российской Федерации. Удельный вес запасов Республики Саха (Якутия) в минерально-сырьевом потенциале России составляет: по алмазам 82%, по золоту 17%, по урану 61%, сурьме 82%, олову 28%. Имеются значительные запасы редкоземельных элементов, серебра, свинца, цинка, вольфрама и т.д.
Балансовые запасы нефти составляют 330 млн тонн, природного газа – 2,4 трлн куб.м, и это при том, что геологически изучена значительно меньшая часть территории.
 
Несмотря на суровость условий, арктический север Якутии относится к обжитым территориям республики. Здесь расположены 120 из 640 населенных пунктов республики. Здесь сосредоточена уникальная культура хозяйственного освоения Арктики коренными народами Севера.
 
Дата последнего изменения: 04 декабря 2014, 16:55
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице