22 ноября 2019 года, 22:09 (UTC+9:00) t в Якутске: -30 (21:00)

В Ил Тумэне обсудили ход исполнения Указа Главы республики о дополнительных мерах по устойчивому развитию села в Республике

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 26 декабря 2014 года состоялся «круглый стол» на тему «О ходе реализации Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 30 июня 2014 года № 2758 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Саха (Якутия) от 16 августа 2013 года № 2209 «О дополнительных мерах по устойчивому развитию села в Республике Саха (Якутия)».
 
В мероприятии, проведённом по инициативе постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике под председательством Дмитрия Саввина.приняли участие народные депутаты республики Александр Уаров, Алексей Еремеев, Василий Местников, Юрий Николаев, Александр Корякин, Юрий Баишев, Марфа Филиппова, Пётр Аммосов, Жанна Егорова, Иван Шамаев, первый вице-премьер Правительства Якутии Пётр Алексеев, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Наталья Дягилева, руководители и ответственные работники Правительства Якутии, министерств и подведомственных организаций; главы муниципальных районов и руководители МКУ «Управление сельского хозяйства»; руководители сельскохозяйственных организаций по заготовке, переработке и реализации сельхозпродукции, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, представители средств массовой информации.
 
С отчётом о ходе исполнения двух Указов Главы республики, касающихся дополнительных мер по устойчивому развитию села в Якутии, выступила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Наталья Дягилева. В своём докладе она рассказала о работе по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм; по восстановлению сети семеноводческих хозяйств по производству районированных сортов сельскохозяйственных культур; по комплексной мелиорации земель сельскохозяйственного назначения.
 
Также докладчик подробно остановилась на деятельности министерства по внедрению с 2014 года механизма организованных поставок сельскому населению сельскохозяйственных животных и птицы,  совершенствованию системы селекционно-племенной работы в животноводстве. Также Наталья Дягилева рассказала о введении модульных убойных цехов, строительстве картофеле- и овощехранилищ, объектов хранения и переработки промысловой продукции.
 
Народные депутаты Александр Уаров, Алексей Еремеев, Василий Местников, Юрий Николаев, Юрий Баишев, Марфа Филиппова, Пётр Аммосов и Иван Шамаев задали ряд вопросов, на которые докладчик Наталья Дягилева дала полные и обстоятельные ответы. В частности, парламентарии задали вопросы о механизме выплат различных субсидий для сельхозтоваропроизводителей, о создании вокруг Якутска агропояса, о государственной поддержке крупных крестьянских хозяйств, об обеспечении сельскохозяйственной техникой агропрофилированных школ и другие вопросы. Отдельно обсудили проблему строительства больших коровников, которые в большинстве своём простаивают. Обсудили участники «круглого стола» проблемы взаимоотношений сельских жителей-сдатчиков молока и заготовителей. Также свои вопросы задали глава Намского улуса Александр Атласов и глава крестьянского хозяйства «Үөкүйэ» Константин Макаров. На вопросы парламентариев также отвечал первый заместитель председателя Правительства республики Пётр Алексеев.
 
В обсуждении отчёта приняли участие парламентарии Антонина Григорьева, Юрий Николаев, Алексей Еремеев, Иван Шамаев и Дмитрий Саввин. Заслушав и обсудив выступления о ходе реализации и планах работы по исполнению  Указа Ил Дархана о дополнительных мерах по устойчивому развитию села в Якутии, участники «круглого стола» приняли рекомендации. Так, Правительству республики рекомендовано провести работу по ежегодному финансированию строительства типовых объектов переработки и хранения продукции растениеводства, животноводства и рыболовства в соответствии с Планом мероприятий Пятилетки устойчивого развития села в Якутии на 2014-2018 годы в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы». В частности, рекомендовано разработать «Дорожную карту» гарантированного закупа продукции местных сельскохозяйственных товаропроизводителей с учётом возможностей размещения государственных и муниципальных заказов на поставку продовольствия, а также централизованного завоза важнейших видов продовольственных товаров в отдаленные и труднодоступные населённые пункты.
 
Министерству сельского хозяйства и продовольственной политики республики рекомендовано согласовать схему размещения производственных объектов с органами местного самоуправления муниципальных районов с учётом объёмов производства сельскохозяйственной продукции, выполнения и увеличения плановых показателей, наличия производственных мощностей, транспортной инфраструктуры и кадрового потенциала. Рекомендовано провести совместную работу по вопросам кадрового обеспечения сельскохозяйственных организаций по эксплуатации, обслуживанию вводимых объектов.
 
Также Минсельхозу Якутии рекомендовано провести несколько видов контроля: за разработкой и внедрением типовых проектов объектов переработки и хранения продукции растениеводства, животноводства и рыболовства по экономически обоснованным проектно-сметным ценам, за качеством строительства объектов переработки и хранения продукции и качеством применяемых строительных материалов, технологических оборудований.
 
Подробную информацию об отчёте и обсуждении предложенной темы читайте в следующих пресс-релизах.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 26 декабря, 2014 - 22:21
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице