20 июня 2019 года, 13:19 (UTC+9:00) t в Якутске: 22 (09:00)

На поддержку начинающих фермеров в 2014 году было направлено 107 млн. 142 тыс. рублей

В целях реализации Указа Главы республики от 16 августа 2013 года № 2209 «О дополнительных мерах по устойчивому развитию села в Республике Саха (Якутия)» в республике ведётся работа по организации опорных крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов сельских поселений.
 
Об этом заявила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Наталья Дягилева, на состоявшемся 26 декабря 2014 года в Ил Тумэне «круглом столе», на котором якутские парламентарии обсудили ход исполнения Указов Главы республики, касающихся дополнительных мер по устойчивому развитию села в Якутии.
 
По словам Натальи Дягилевой, Правительством Якутии с 2013 года проводится целенаправленная работа по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. В частности, на поддержку начинающих фермеров в 2014 году было направлено 107 142 тыс. рублей. Всего поступило 166 заявок, из которых поддержка предоставлена 65 хозяйствам.
 
На развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств в 2014 году направлено 142 245,0 тыс. рублей. Докладчик отметила, что из поступивших 53 заявок, поддержка была предоставлена 23 главам крестьянских фермерских хозяйств.
 
Наталья Дягилева говорит, что министерством проводится работа по восстановлению сети семеноводческих хозяйств по производству районированных сортов сельскохозяйственных культур. Для организации данной работы была создана рабочая группа по решению вопросов семеноводствасельскохозяйственных растений, в состав которой вошли представители науки, производства, филиала Россельхозцентра, Госсортсети и профильного Департамента.  В настоящее время принят План мероприятий по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений Якутии на 2015-2017 годы, проводится добровольная сертификация физических и юридических лиц,  осуществляющих производство, комплексную доработку, фасовку и реализацию семян растений высших категорий.
 
Также Наталья Дягилева рассказала о проведении комплексной мелиорации земель сельскохозяйственного назначения.
 
Во время обсуждения доклада народный депутат республики Антонина Григорьева уточнилась, можно ли «смягчить» налоги для сельхозтоваропроизводителей. Представитель профильного министерства республики ответила, что в отношении данных лиц Налоговым кодексом установлен щадящий режим налогообложения. К примеру, для них установлена «нулевая» ставка по налогу на прибыль, они не платят налог на добавленную стоимость. Наталья Дягилева сообщила, что сельхозтоваропроизводители «сидят» на едином сельскохозяйственном налоге. Кроме того, республика установила для данных лиц льготные налоги на имущество организаций. Наличие льготных условий налогообложения деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей направлено на сохранение позитивных тенденций в развитии агропромышленного комплекса. Тем не менее, по словам докладчика, у данных лиц есть проблемы с уплатой налогов по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды (это уплата в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, территориальный и федеральный фонды обязательного медицинского страхования). Однако их надо уплачивать, так как в противном случае работники в будущем могут остаться, к примеру, без пенсионных выплат.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
 
 
Опубликовано: 26 декабря, 2014 - 23:32
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице