24 октября 2019 года, 01:55 (UTC+9:00) t в Якутске: -8 (03:00)

Александр Жирков: «Мы едины в своих помыслах и устремлениях»

27 декабря 2014 года в Зале республики Ил Дархан Егор Борисов собрал гостей – народных депутатов республики, членов Правительства Якутии, руководителей федеральных органов власти, исполнительных органов власти республики, глав муниципальных районов и городских округов, председателей представительных органов муниципальных образований республики, руководителей и работников ведомств и организаций, представителей общественности – на предновогоднюю встречу.
 
От имени якутского парламента выступил  председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков. Он отметил, что в уходящем 2014 году Якутия отметила 20-летие становления нового парламента нашей республики.
 
Спикер Ил Тумэна подчеркнул, что историю парламентаризма Якутии необходимо рассматривать в общем контексте, «не отрывая от истории становления и развития органов государственной и законодательной власти нашей страны». Спикер Ил Тумэна отметил, что в республике должна быть сохранена историческая преемственность представительной власти. «Историю становления государственности нашей республики мы рассматривали вместе с развитием органов представительной власти нашей республики. Это важный момент, поскольку разделяя историю на независимые друг от друга составляющие, мы отрываемся от своих истоков, от своих корней», - сказал председатель Ил Тумэна и добавил, что, своё видение в этом вопросе парламентарии сконцентрировали в книге «Парламент Якутии. 20 лет».
 
Александр Жирков рассказал, что в книге освещены глубокие исторические, экономические, социально-политические и организационно-правовые предпосылки становления и развития государственности республики, сделан исторический экскурс в знаковые события в развитии политической мысли в Якутии, в становление и развитие высших органов представительной власти в советскую эпоху и в создание институтов парламентаризма в республике. Он отметил, что в издании рассмотрена общая история становления народного представительства на территории Якутии с момента присоединения нашей республики в состав Российского государства. «По сути, первые депутации ходоков в Российскую столицу, предпринятые в XVII веке, встреча якутских делегатов с царём Фёдором Романовым, последовавшие за этим визиты Софрона Сыранова, Алексея Аржакова, участие Софрона Сыранова в составе «Екатерининской комиссии» в составлении «Нового Уложения» Российской империи – все эти события показывают участие представителей нашей республики в составлении и координации региональной политики Российского государства. По сути, это движение было истоком, когда в 1922 году с объявлением государственности республики создавались органы представительной власти. Эти вопросы должны рассматриваться без отрыва друг от друга», - подчеркнул Александр Жирков.
 
Александр Жирков подчеркнул, что в этом году предпринята удачная практика совместной работы якутского парламента с Федеральным Собранием Российской Федерации. «В апреле текущего года Ил Тумэном проведён ряд мероприятий с участием солидной делегации депутатов Государственной Думы и сенаторов Совета Федерации для участия в обсуждении вопросов первостепенной важности для перспективы развития нашей республики. В Якутске заседала выездная группа, был организован «круглый стол» под руководством председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степана Киричука по вопросам местного самоуправления. Внесённые в ходе данного «круглого стола» изменения в федеральное законодательство о местном самоуправлении позволили по всей Российской Федерации внедрить новые механизмы в выборах глав администраций. Напомним, Якутия отстояла право, чтобы субъекты Российской Федерации сами выбирали способ формирования органов местного самоуправления, и это право получено по результатам мероприятий, проведённых 3-4 апреля текущего года в Якутске.
 
«Также состоялось серьёзное и продуманное обсуждение проекта закона  об ускоренном социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона. Вопросы, поднятые тогда в Зале Республики и в зале для заседаний Государственного Собрания (Ил Тумэн), нашли тогда протокольное отражение. Думаю, что к проекту федерального закона о комплексном развитии Дальневосточной территории страна рано или поздно вернётся, и наши документы лягут в основу тех документов, которые будут рассматриваться в будущем», - сказал Александр Жирков.
 
Спикер Ил Тумэна также отметил, что якутский парламент активно участвует в разработке базовых вопросов по освоению Арктической территории: «В Государственном Собрании (Ил Тумэн) созданы соответствующие рабочие комиссии, и они работают в тесном сотрудничестве с соответствующими структурами Государственной Думы и Совета Федерации».
 
Александр Жирков напомнил: «Накануне 2014 года мы говорили, что наступает период экономической турбулентности в системе экономики, финансов, крупных проектов.  Поэтому парламент республики изначально был настроен на конструктивную работу с Правительством республики. Совсем недавно мы утвердили трёхгодичный бюджет нашей республики. То, что Правительство Якутии в установленные сроки смогло разработать проект трёхгодичного бюджета и внести его на утверждение в такой достаточно сложный для нашей страны момент, говорит о высокой компетентности, работоспособности и профессионализма нашего Правительства». В этой связи спикер парламента сказал о готовности на дальнейшую конструктивную работу. «У нас одна цель – благосостояние республики и населения нашей Якутии. Это интересы нашей республики, это наши люди, наша экология, наше здоровье, наша природа. Мы едины в своих помыслах и устремлениях, и единая цель будет направлять нас на дальнейшую работу в 2015,2016 и последующих годах», - подчеркнул Александр Жирков.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 27 декабря, 2014 - 16:40
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице