21 сентября 2019 года, 14:49 (UTC+9:00) t в Якутске: 0 (09:00)

Народные депутаты республики приняли участие в предновогодней встрече Главы республики

Сегодня, 27 декабря 2014 года, в Зале Республики Дома Правительства Якутии состоялась предновогодняя встреча Главы республики. В мероприятии приняли участие председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков и депутатский корпус якутского парламента.
 
Обращаясь к присутствующим с новогодними поздравлениями, Глава Якутии Егор Борисов отметил, что уходящий 2014-ый год был для Якутии удачным. Прежде всего, Ил Дархан остановился на итогах мероприятий, проведённых в рамках Года культуры в Российской Федерации. «Республика ведёт наступательную политику, связанную с развитием культуры, с поддержкой духовности и нравственности как основы нашего развития», - сказал он. Глава республики сообщил, что на совместном заседании Государственного совета и Совета при Президенте по культуре и искусству, посвящённом вопросам реализации государственной культурной политики, Президент России Владимир Путин поставил новые задачи в этой области. Действительно, сегодня в условиях, когда культура рассматривается как один из главных элементов национальной безопасности, ставится задача, чтобы геополитическая, экономическая стратегии основывались на инструментах «мягкой силы» с вековыми корнями – культуры народа и нации.
 
В Якутии уходящий 2014-ый год был Годом Арктики, и за этот год принят ряд конкретных мер. В качестве примера Егор Борисов назвал принятие программы развития Арктической зоны в рамках Стратегии, принятой на федеральном уровне, строительство жилья, школ, центров культуры, подключение жилых домов к централизованному отоплению: «В северных районах к централизованному отоплению подключено 1 200 домов». Глава республики заверил, что данные мероприятия не будут ограничиваться одним годом и будут продолжены дальше. Следующий 2015-ый год объявлен Годом Предпринимательства. «Сегодня 1/3 трудоспособного населения занята в малом и среднем бизнесе, но, к сожалению, это направление ещё не стало основой развития экономики республики, хотя оно решает важные социальные задачи – создание рабочих мест и налоговой базы», - сказал Глава Якутии и добавил, что принят ряд решений о поддержке «важного участка». Докладчик сообщил, что одной из главных задач развития предпринимательства в республике является проблема доступности к источникам энергетики, коммунальной системы. «Все эти вопросы должны быть отрегулированы в течение 2015 года», - подчеркнул он.
 
Далее Егор Борисов остановился на основных показателях уходящего года: «Валовой региональный продукт будет больше, чем в прошлом, и достиг 624 млрд. рублей. В этом году Якутия вкладывает 202 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. Соотношение валового регионального продукта и инвестиций в основной капитал составляет 1/3. Размер реальной заработной платы в республике по итогам годам составит 50,9 тыс. рублей, это больше, чем в прошлом году. Мы сегодня выполняем все социальные программы и обязательства по бюджету».
 
Глава Якутии отметил успешное взаимодействие руководства республики с федеральными органами власти: «Это даёт свои результаты. Для решения проблем республика по целевым федеральным программам получает более 40 млрд. рублей. Свои результаты мы подтверждаем реальными проектами: мы перезапустили Удачнинский ГОК по добыче алмазов шахтным методом, запустили во временную эксплуатацию железную дорогу, начали строительство Якутской ГРЭС-2. 1 сентября 2014 года началось строительства газопровода «Сила Сибири». Глава республики подчеркнул, что таких положительных результатов республика добилась благодаря единой целенаправленной работе Правительства, парламента, муниципальных властей и, конечно, общества. В частности, он отметил продуктивную деятельность Государственного Собрания (Ил Тумэн). «Парламентарии полностью выполняют план законодательной деятельности, при этом создают определённые условия для того, чтобы люди чувствовали себя более уверенно. Были созданы механизмы, поддерживающие деятельность людей и в производстве, и в социальной сфере. Всё это в совокупности даёт хорошие результаты».  
 
От имени якутского парламента выступил  председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков. Он отметил, что в уходящем 2014 году Якутия отметила 20-летие становления нового парламента нашей республики. Спикер Ил Тумэна подчеркнул, что историю парламентаризма Якутии необходимо рассматривать, «не отрывая от истории становления и развития органов государственной и законодательной власти нашей страны». Александр Жирков рассказал, что недавно свет увидела книга «Парламент Якутии. 20 лет», в которой рассмотрена общая история становления народного представительства на территории Якутии с момента присоединения нашей республики в состав Российского государства, начиная с XVII века – со времён первых депутаций ходоков в Российскую столицу – которые можно рассматривать как первые примеры участия представителей нашей республики в составлении и координации региональной политики Российского государства.
 
Александр Жирков подчеркнул, что в этом году предпринята удачная практика совместной работы якутского парламента с Федеральным Собранием Российской Федерации. Он напомнил о проведённых Ил Тумэном в апреле текущего года мероприятиях с участием солидной делегации депутатов Государственной Думы и сенаторов Совета Федерации, на которых были рассмотрены изменения в федеральное законодательство о местном самоуправлении в части определения новых механизмов выборов глав муниципальных образований, а также проект закона  об ускоренном социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона. Также спикер Ил Тумэна отметил, что якутский парламент активно участвует в разработке базовых вопросов по освоению Арктической территории. Кроме того, спикер якутского парламента рассказал, что в условиях экономической турбулентности благодаря конструктивной работе с Правительством республики утверждён трёхгодичный бюджет нашей Якутии. «У нас одна цель – благосостояние республики и населения нашей Якутии. Это интересы нашей республики, это наши люди, наша экология, наше здоровье, наша природа. Мы едины в своих помыслах и устремлениях, и единая цель будет направлять нас на дальнейшую работу в 2015,2016 и последующих годах», - подчеркнул Александр Жирков.
 
Руководитель Управления министерства юстиции Российской Федерации по Якутии Ольга Романова подчеркнула, что результаты и успехи прошлого года и задачи будущего года невозможно достичь «без эффективного делового межведомственного взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, институтов гражданского общества и бизнеса». Генеральный директор открытого акционерного общества акционерной компании «Железные дороги Якутии» Василий Шимохин пожелал «быть сильными и твердыми как железная дорога, не отвлекаться на мелочи и сиюминутные трудности и двигаться только вперёд к намеченной цели».
 
В своем выступлении глава Оленёкского эвенкийского национального района Александр Иванов сказал, что цель Года Арктики – определение стратегии развития арктических территорий – выполнена. «Заложен крепкий фундамент для решения накопившихся вопросов и комфортного проживания жителей севера», - сказал он. Глава улуса поделился радостной новостью – в этом году в Оленёкском улусе впервые построены и введены благоустроенные дома, в которых будут жить дети-сироты, молодые специалисты и переселенцы из аварийного ветхого жилья. Если в 2013 году в улусе было введено 2 300 кв.м. жилья, то в 2014 году введено уже 5 000 кв.метров жилья. Между тем, в федеральном законодательстве «выявлен пласт проблем в сфере недропользования, освоения Арктики».
 
Особые слова Александр Иванов сказал якутским парламентариям. Он сообщил, что в Государственной Думе обсуждается законопроект о государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Дальнего Востока и Сибири Российской Федерации, ведущих кочевой образ жизни, разработанный нашими якутскими парламентариями и переданный депутатам Госдумы. «Народные депутаты республики вошли в состав рабочей группы по разработке данного законопроекта. Изменения, вводимые в закон об особо охраняемых природных территориях, прошли в Ил Тумэне первое чтение при поддержке и понимании народными депутатами этого основополагающего документа для коренных народов. Убеждён, что взаимодействие законодательной и исполнительной властей, общественности и органов местного самоуправления, системный подход в решении задач непременно приведёт к тому, что подъём полезных ископаемых из недр станет подъёмом развития благосостояния народов, проживающих в Артике», - подчеркнул он.  
Приём главы продолжился церемонией награждения государственными наградами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). Награды государства и республики получили граждане, внёсшие особый вклад в социально-экономическое развитие республики и страны. В этом году впервые были вручены 10 ежегодных премий Главы республики в размере 1,5 миллионов рублей. Первыми обладателями премий Ил Дархана стали кавалер ордена «За трудовую доблесть», отличник Аэрофлота, заслуженный работник транспорта республики, Почётный гражданин Якутска, советник генерального директора ОАО «Аэропорт Якутск» Анатолий Кочетов, кавалер ордена Трудовой Славы I, II, III степеней, ордена Почёта, ордена Республики Саха (Якутия) «Полярная звезда», заслуженный работник народного хозяйства, дояр СХПК «Кириэстээх» из Сунтарского района Владимир Михайлов, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, ордена «Материнская слава» I, II, III степеней, «Медали материнства» I степени, заслуженный работник сельского хозяйства республики, доярка СХПК «Бетюн» из Амгинского района, мать-героиня Аграфена Сутакова и другие.
 
Сегодня свои награды получили и народные депутаты республики. Заслуженным работником народного хозяйства Якутии стал генеральный директор ОАО «Ленское объединённое речное пароходство», парламентарий Сергей Ларионов. За вклад в развитие сельского хозяйства и агропромышленного комплекса Якутии, сохранение традиции кочевого производства коренных малочисленных народов Севера, высокие показатели в оленеводстве Государственную премию Республики Саха (Якутия) в области материального производства имени Ю.Н. Прокопьева за 2014 год получил народный депутат республики, директор сельскохозяйственного потребительского заготовительного кооператива «Таба-Яна» Усть-Янского улуса Александр Слепцов.
 
Присутствующих музыкальными номерами поздравили лауреат международных и российских конкурсов, победительница в номинации «Лучший номер» II международного телевизионного песенного конкурса «Тюрквижн-2014», заслуженная артистка Республики Саха (Якутия) Сахая, образцовый ансамбль современного танца «Тетрис», иллюзионист Алексей Гольдеров, а также могущественный Чысхаан, Зимушка-Зима и Хаарчаана.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 27 декабря, 2014 - 21:39
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице