24 июня 2019 года, 23:38 (UTC+9:00) t в Якутске: 12 (03:00)

В Якутию из пределов республики завезено 1 113 голов крупного рогатого скота

Как сообщалось ранее, в Ил Тумэне 26 декабря 2014 года состоялся «круглый стол», на котором обсудили ход реализации Указа Главы республики о дополнительных мерах по устойчивому развитию села в Якутии.
 
Выступая с основным докладом, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Наталья Дягилева рассказала об организованных поставках сельскому населению сельскохозяйственных животных и птицы, которые производятся на основании заявок муниципальных улусов.
 
Поставку поросят в возрасте 1,5-2 месяцев населению обеспечивают базовые свиноводческие хозяйства улусов и два крупных свиноводческих предприятия – ООО «Хатасский свинокомплекс» и ПТКХ «Сибирь». Кур поставляют ОАО «Якутская птицефабрика» и ОАО «Нерюнгринская птицефабрика». «Всего поставлено 74 888 птиц и 5 364 свиней», - сообщила докладчик.
 
Кроме того, из пределов республики завезено 1 113 голов крупного рогатого скота. «Основными поставщиками племенного поголовья калмыцкой породы мясного направления являются ПЗ ООО АФ «Адучи» Республики Калмыкия, ООО «Бичура Лес» Республики Бурятия, породы молочного направления – ОАО ПЗ «Бурлинский». Кроме того, завезено 60 голов хряков из ООО «Восточный» Удмуртской республики», - сказала Наталья Дягилева.
 
Также согласно Указу Главы, совершенствуется система селекционно-племенной работы в животноводстве. Представитель министерства сообщила, что удельная численность поголовья племенного скота к общей численности поголовья скота республики составляет  всего 5,6 %. Между тем, по нормативу  племенного животноводства должно быть не менее 10-12%. Средний удой с одной фуражной племенной коровы в разрезе хозяйств республики на 1 октября 2014 года составил 1 936 кг молока (в среднем по республике 1 712 кг.).  «По симментальской породе  надоено  2 213 кг. молока, со средним процентом жира  3,92%, по холмогорской  породе –  2 206 кг, со средним жиром  3,73%», - сообщила она. Наиболее высоких показателей надоев молока, по данным докладчика, добились по симментальской породе СХПК «Тумул» Мегино-Кангаласского улуса, СХПК «Крестях» Сунтарского улуса, СХПК «Танда» Усть-Алданского улуса, ООО «Агрофирма Немюгю» Хангаласского улуса. Лидерами по холмогорской породе являются ООО «Агрофирма Олёкминская» Олёкминского улуса и ООО «Конезавод Берте» Хангаласского улуса.
 
На организацию и проведение искусственного осеменения с охватом 70% коров и тёлок из республиканского бюджета, по данным Натальи Дягилевой, направлено всего 135 006 тыс.рублей, в том числе, на искусственное осеменение коров, на приобретение материальных запасов, товарно-материальных ценностей, необходимых для организации искусственного осеменения крупного рогатого скота, на содержание племенных быков- производителей и на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат по организации селекционных работ по породам лошадей. «План по искусственному осеменению составлял 55 860 голов маточного поголовья, по оперативным данным ОАО «Сахаплемобъединением» осеменено всего 51 217 голов», - сказала Наталья Дягилева.
 
Конечно, парламентарии не могли не задать вопрос о резонансных случаях ненадлежащего содержания племенных коров в животноводческом комплексе ООО «Быйан» Усть-Алданского улуса и СХПК «Манчаары» Мегино-Кангаласского улуса. В СХПК «Манчаары» 200 стельных коров красно-степной породы были завезены в октябре 2013 года, в ООО «Быйан» – в ноябре прошлого года. Проблемы у обоих хозяйств одинаковые – в связи с отсутствием отопления в коровниках холодно, выходит из строя техника, не работают доильные аппараты, траншеи переполнены навозом, кормов не хватает, коровы истощены, начался падёж телят и, частично, коров. Наталья Дягилева сообщила, что в министерстве по данным случаям создан оперативный штаб, куда вошли представители улусов и наслегов. В ООО «Быйан» Усть-Алданского улуса сняли с работы менеджера. Из СХПК «Манчаары» приняли решение отделить предприятие с племенным крупным рогатым скотом, будет создано новое унитарное предприятие, улус будет помогать предприятию, туда назначат нового менеджера.
 
Первый заместитель председателя Правительства республики Пётр Алексеев по ООО «Быйан» Усть-Алданского улуса пояснил, что в предприятии не выплачивалась заработная плата, скрепер был сломан 1,5 месяца назад, но руководством не были приняты соответствующие меры по его исправлению и обеспечению ветеринарно-санитарных норм содержания крупного рогатого скота. «Мы выезжали в хозяйство, выяснили, что летом не подготовили надлежащее количество сена, запасы были на исходе. В данное время полностью обеспечили их сеном. Компания «Туймаада-лизинг» занимается ремонтом скрепера. Вчера (25 декабря) во время ремонта сломался второй двигатель скрепера», - отметил он. Также Пётр Алексеев сообщил, что началась работа по передаче молодняка текущего года жителям села Арылах и Бейдинге Усть-Алданского улуса на основании договора аренды. Каждый день в коровнике организуются субботники по уборке навоза, уже убрали около 90% навоза. Также проводится работа по восстановлению кабеля освещения, дополнительного котла, оказывается ветеринарная помощь. «Коровник в СХПК «Манчаары» Мегино-Кангаласского улуса не подключён к газовому отоплению», - отметил Пётр Алексеев. Там также ведутся работы по устранению ситуации.
 
Председатель Контрольного комитета Ил Тумэна республики Александр Уаров предложил воздержаться от строительства таких больших коровников. Также народные депутаты республики предложили завозить крупный рогатый скот только в проверенные, имеющие положительный опыт предприятия.
 
Отвечая на вопрос парламентария Марфы Филипповой, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Наталья Дягилева сообщила, что на закуп, транспортировку 1 113 голов крупного рогатого скота из переделов Якутии из республиканского бюджета было направлено около 70 млн. рублей.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 27 декабря, 2014 - 23:52
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице