20 июня 2019 года, 13:22 (UTC+9:00) t в Якутске: 22 (09:00)

В Ил Тумэне рассмотрели предварительные итоги Года Арктики в Якутии

Сегодня, 29 декабря 2014 года, на расширенном заседании постоянного комитета парламента республики по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомарёвой рассмотрели предварительные итоги исполнения плана мероприятий по проведению Года Арктики в Якутии. Открывая мероприятие, Елена Голомарёва отметила, что «комитет сегодня собрал коллег, лидеров, которые внесли большой вклад в развитие законодательства в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера, и этим мероприятием закрывает Год Арктики». Символично, что примерно год назад 22 января 2014 года на таком же расширенном заседании профильного постоянного комитета Ил Тумэна был дан «неофициальный старт» Году Арктики.
 
Сегодня на расширенном заседании парламентского комитета приняли участие первый вице-спикер парламента республики Анатолий Добрянцев, члены постоянного комитета Владимир Членов, Иван Андреев, Юрий Садовников, Александр Слепцов, народные депутаты республики Василий Местников, Дмитрий Саввин, Марфа Филиппова, Михаил Габышев, первый заместитель председателя Правительства Якутии Пётр Алексеев, министр образования Якутии Феодосия Габышева, министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев, председатель Государственного комитета по делам Арктики Алексей Киселёв, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера республики Андрей Кривошапкин,   руководящие и ответственные работники министерств и ведомств республики, главы муниципальных образований, представители учреждений, предприятий, общественности.
 
Окончательные итоги Года Арктики будут подведены в феврале следующего года после сбора всей аналитической информации, поэтому первый вице-премьер Правительства республики Пётр Алексеев выступил сегодня с предварительной информацией об итогах исполнения плана мероприятий по проведению  Года Арктики в Якутии. Он отметил, что после объявления Указом Главы Якутии 2014 года Годом Арктики перед руководством республики была поставлена «целевая задача – создать условия для качественного изменения жизни каждого жителя нашей Арктики». Правительством республики было принято постановление «О комплексной программе Республики Саха (Якутия) «Социально-экономическое развитие арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Участникам мероприятия была роздана информация о ходе исполнения Плана мероприятий о проведении Года Арктики в республике по итогам 9 месяцев текущего года, состоящий из 172 пунктов, из которых исполнено 144, частично исполнено – 8, в работе находится 28 пунктов.
 
Пётр Алексеев сообщил, что в этот год значительно увеличено финансирование – объём инвестиций в основной капитал по всем 13-ти арктическим и северных районам по сравнению с уровнем 2013 года составил 188,3% и превысил 2,3 млрд. рублей. В 2014 году в северных улусах введено 8 социальных объектов: пять детских садов, два спортивных объекта, один многофункциональный центр культуры и спорта. Начато проектирование и строительство пяти школ, завершается строительство трех фельдшерско-акушерских пунктов, введено свыше 9,2 тыс. кв. метров жилья, что почти в два раза превышает показатель прошлого года, около 450 домов подключены к централизованным источниками теплоснабжения, проведены капитальные ремонты 46 жилых многоквартирных домов, введены солнечные электростанции. Подробнее об отчёте первого вице-премьера Правительства республики читайте в следующем пресс-релизе.
 
Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера республики Андрей Кривошапкин в своём выступлении отметил, что Ассоциация планирует тесно сотрудничать с вновь созданным Госкомитетом по делам Арктики. Следующий год в Российской Федерации объявлен Годом литературы, в этой связи Ассоциация планирует провести в Якутии Дни литератур коренных малочисленных народов Севера Дальневосточного федерального округа. «Проведение Дней включены в годовой план республики на 2015 год», - поделился планами Андрей Кривошапкин и добавил, что проблемы можно решить, «если работать сообща».
 
Первый вице-спикер парламента республики Анатолий Добрянцев рассказал, что Ил Тумэном принят и работает 21 республиканский закон в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, во время проведения Года Арктики подготовлено четыре Указа Главы республики, шесть распоряжений Ил Дархана, семь постановлений Правительства Якутии и 14 распоряжений республиканского правительства. Парламентарий согласился, что Год Арктики «поднял настрой и воодушевил жителей северных арктических районов на дальнейшую позитивную работу». В этой связи Анатолий Добрянцев призвал с 2015 года уделить внимание развитию товарного производства, «чтобы работники традиционных отраслей не только ждали свои заработные платы, а могли зарабатывать». «Северяне должны сами стать активными участниками всего, что происходит в Арктике», - подчеркнул он.
 
Об этом же говорил ветеран труда, всю жизнь проработавший в Булунском улусе, Николай Данилович Семёнов. Он рассказал, что в годы работы в советское время Булунский район сдавал более 1 200 тонн мяса: оленины, говядины, конины. «А сегодня улус не может сдать даже 100 тонн мяса, так как нет товарного производства. В своё время мы сдавали до 1 700 тонн рыбы», - сказал ветеран и предложил руководству Якутии изучить причины отставания товарного производства в районе.
 
Народный депутат республики,  Владимир Членов призвал все министерства и ведомства принять обязательства по проведению мероприятий для поступательного развития арктических территорий республики, а не кивать на вновь созданный Государственный комитет по делам Арктики и «искать крайнего». Народный депутат говорит, что на Севере и сегодня есть люди, которые умеют работать: «Например, глава родовой общины «Омолой и К» в Аллаиховском улусе Александр Барабанский имеет два стада оленей по 1,5 тысяч голов, добывает золото, содержит посёлок Хайыр, содержит дорогу – и всё это делает один. И в нашей Арктике такие герои-одиночки были и есть во всех улусах. Вся героика Арктики начиналась через таких людей, как оленеводы Спиридоновы, звероводы Аммосовы из совхоза «Усть-Янский» и многих других».
 
Народный депутат Якутии, генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское» Иван Андреев  выразил уверенность, что Артика должна стать локомотивом развития экономики республики и страны. «Арктика – богатый природными ресурсами регион, и одна из главных задач парламентариев – подготовить такие законы, чтобы эти богатства достались жителям этих территорий и республике. Мы должны научиться зарабатывать не только на оленях и рыбе, но и на полезных ископаемых. На арктической территории Арктики работают крупнейшие компании мира, которые «спрятались» за консолидированными налогоплательщиками. Мы, народные депутаты республики, должны найти законодательное решение, чтобы Арктика жила достойно», - подчеркнул он.
 
Председатель Государственного комитета Якутии по делам Арктики Алексей Киселёв заявил, что перед госструктурой, которой он руководит, стоят большие и ответственные задачи. «Поднять Арктику после того, как 20 лет на неё не обращали внимания, будет очень сложно», - сказал он и выразил готовность работать за жителей северных территорий. Слова поздравлений сказал председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам местного самоуправления Василий Местников. Он подчеркнул, что в этом году сделано действительно много: создан Государственный комитет, Театр коренных малочисленных народов Севера, но сделать нужно ещё больше, и самое главное – поднять товарное производство.
 
Глава Оленёкского эвенкийского национального улуса Александр Иванов предложил народным депутатам республики обратить внимание на проект закона республики «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об особо охраняемых природных территориях Республики Саха (Якутия) (новая редакция), принятый в первом чтении на XII (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн). Он напомнил, что на сегодняшний день в Якутии уже образованы четыре территории традиционного природопользования: в Беллётском национальном наслеге Алданского района, Тянском национальном наслеге Олёкминского района, Силянняхском национальном наслеге Усть-Янского района и Оленёкском эвенкийском национальном районе. Глава района согласен с тем, что государство поддерживает жителей северных улусов, но высказал мысль, что и население должно быть инициативным. «Нужно, чтобы население само захотело работать и зарабатывать. Таких работящих людей как Александр Барабанский, о котором рассказывал народный депутат республики Владимир Членов, в Арктике должно быть больше. Не надо сидеть и ждать пособий и выплат, а работать. Вспомните, как на «северах» раньше люди работали, в старину северяне доезжали до Китая и продавали мясо и рыбу, сами содержали себя», - сказал он.
 
В заключение Александр Иванов  поблагодарил за проведение в 2014 году Года Арктики. «За этот год мы получили столько внимания, сколько давно не получили, даже создалось ощущение, что вся республика занимается только развитием Арктики. Но хотелось бы, чтобы тропинка к развитию Арктики превратилась в большую прямую дорогу», - высказал пожелание он.
 
Члены постоянного комитета после обсуждения вопроса рекомендовали Правительству республики законодательно установить границы и чёткий перечень территорий Арктической зоны Якутии, обеспечить реализацию комплексной программы «Социально-экономическое развитие арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) на 2014-2017 годы и на период до 2020 года»; установить дополнительные меры поддержки молодых семей арктических и северных районов; разработать программу финансовой поддержки обучения молодёжи арктической зоны в вузах с условием последующей отработки не менее пяти лет на данных территориях. Также рекомендовано принять меры по созданию справедливых налоговых и неналоговых механизмов распределения доходов, формируемых при освоении ресурсов российской Арктики, по совершенствованию межбюджетных отношений между федеральным центром и региональным и местным уровнями с целью увеличения объёма средств, остающихся на региональном и местном уровнях для повышения качества жизни населения арктической зоны Якутии.
 
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва высказала слова благодарности министру образования Якутии Феодосии Габышевой, министру охраны природы республики Сахамину Афанасьеву, народному депутату Владимиру Членову, руководителю Центра стратегических исследований Якутии Валентине Кондратьевой и другим за реальные результаты проделанной работы, которая, в конечном счёте, привела к улучшению условий жизни коренных малочисленных народов Севера. От имени членов постоянного комитета Елена Голомарёва вручила Почётные грамоты постоянного комитета парламента республики по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, Благодарственные письма и Благодарности председателя комитета. Среди поздравленных: министр образования Якутии Феодосия Габышева,  президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера республики Андрей Кривошапкин, руководитель Департамента охотничьего хозяйства Якутии Николай Сметанин, профессиональный юкагирский художник Николай Курилов, руководитель Центра правовых исследований устойчивого развития Арктики и коренных малочисленных народов Севера Анатолий Слепцов, ведущий научный сотрудник Центра социальных проблем труда Академии Наук Якутии Надежда Попова и другие.
 
Музыкальными номерами мероприятие украсили эвенкийская этно-певица Синильга-Кыраһа и танцевальный коллектив Театра коренных малочисленных народов Севера.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 29 декабря, 2014 - 22:06
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице