20 июня 2019 года, 21:10 (UTC+9:00) t в Якутске: 22 (21:00)

Основные итоги уходящего года

 

Главным направлением деятельности Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в 2014 году стали вопросы государственного управления и конституционных основ законодательства Республики Саха (Якутия), местного самоуправления, вопросы собственности и экономического развития, социальной политики, бюджетного и налогового законодательства, сельского хозяйства, природопользования и земельных отношений, охраны окружающей среды. Особую значимость в этот период приобрел вопрос о выборах Главы Республики Саха (Якутия). Большое внимание в отчетном периоде уделялось мониторингу федерального законодательства и приведению в соответствие с ним республиканского законодательства.
Парламент республики в 2014 году провел 9 пленарных заседаний и 1 расширенное заседание Совета, на которых принято 143 закона Республики Саха (Якутия), 17 базовых законов и 123 закона о внесении изменений и дополнений в действующие законы, 3 закона признаны утратившими силу. Всего парламентом в 2014 году рассмотрено и принято 505 нормативных правовых актов.
Народные депутаты совместно с правительством республики активно работали над формированием законодательной основы социально-экономического развития нашей республики.
В целях привлечения инвестиций в экономику республики и развития общественной инфраструктуры приняты законы Республики Саха (Якутия) «Об участии Республики Саха (Якутия) в инфраструктурных проектах государственно-частного партнерства», «О реализации отдельных положений Налогового кодекса Российской Федерации в части осуществления региональных инвестиционных проектов в Республике Саха (Якутия)». Ими установлены основы правового регулирования участия Республики Саха (Якутия) в инфраструктурных проектах государственно-частного партнерства, полномочия государственных органов, гарантии прав и законных интересов частных инвесторов. Для предприятий участников региональных инвестиционных проектов была установлена льгота по налогу на прибыль организаций.
В уходящем году принят закон «О регулировании торговой деятельности в Республике Саха (Якутия)», который позволит обеспечить создание экономико-правовых условий для торговой деятельности в республике, разработку программы Республики Саха (Якутия) развития торговли и муниципальных программ развития торговли.
В целях усиления роли граждан и общественности в решении вопросов государственного управления парламентарии приняли законы «Об общественном контроле в Республике Саха (Якутия)», «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Саха (Якутия)». Законы позволят гражданам осуществлять наблюдение, проверку и оценку соответствия деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественным интересам.
Принят главный финансовый документ республики Государственный бюджет Республики Саха (Якутия) на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Принятый бюджет должен способствовать сохранению устойчивой финансово-экономической ситуации в республике в условиях нарастающего кризиса в России. Вкупе с ним принят в новой редакции закон «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Республике Саха (Якутия)».
В 2014 году парламент Республики Саха (Якутия) продолжил активную работу с федеральными органами государственной власти. Следует отметить, что эта работа была усилена, в Государственную Думу внесено 12 законодательных инициатив, к законодательной инициативе направленной на повышение доступности медицинской помощи в северных районах в качестве соинициаторов присоединились сенаторы Совета Федерации. В свою очередь, Государственное Собрание (Ил Тумэн) поддержало и присоединилось в качестве субъекта права законодательной инициативы к законодательной инициативе группы депутатов Государственной Думы, направленной на установление условий по принятию решений о реорганизации и ликвидации медицинских организаций.
Законодательная инициатива республики «Об образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых районных судов Республики Саха (Якутия)» в 2014 году стала федеральным законом. В результате принятия этого федерального закона на территории республики будут образованы 20 постоянных судебных присутствий, расположенных вне постоянного пребывания районных (городских) судов, что существенно повысит право граждан на судебную защиту.
Уходящий год в республике был объявлен Годом Арктики, наступающий год – Годом предпринимательства. С завершением Года Арктики внимание к Арктике не ослабеет. И именно развитие малого и среднего бизнеса на сегодняшний день будет являться одним из основных факторов социально-экономического развития, в том числе и арктических улусов.
 
 
Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 30 декабря, 2014 - 14:45
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице