24 октября 2019 года, 01:54 (UTC+9:00) t в Якутске: -8 (03:00)

Путин выступил на семинаре-совещании руководителей регионов

Сегодня, 29 января 2015 года, Президент России Владимир Путин принял участие в ежегодном семинаре-совещании на тему «Современная экономическая и политическая повестка. Лучшие региональные практики», организованном Администрацией Президента Российской Федерации для высших должностных лиц исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, председателей законодательных Собраний субъектов Федерации, глав столичных и крупных городов страны.
 
В этом году в мероприятии участвуют около 280 региональных руководителей. Среди участников семинара-совещания – председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Александр Жирков.
 
Обращаясь в адрес руководителей регионов, Владимир Путин отметил важность встречи именно сейчас, «когда впереди немало задач, которые нам предстоит решать в сложных экономических, да и внешнеполитических ситуациях». Он подчеркнул, что в этих условиях на первый план выходит координация действий властей всех уровней.
 
В начале своего выступления Президент России остановился на одной из основных тем нынешнего совещания – экономической ситуации в стране.
 
Стратегические цели остаются прежними. Главное – укрепление экономического и финансового суверенитета
 
«Наши стратегические цели остаются, конечно, прежними», - подчеркнул Путин. Это необходимость обеспечения высоких темпов роста экономики, эффективность и повышение производительности труда.
 
Укрепление экономического, финансового суверенитета Президент назвал способом преодоления давления внешних факторов. «Россия в целом и российская экономика, безусловно, должны и будут оставаться неотъемлемой, естественной частью мировой экономики. Но по некоторым ключевым моментам, которые обеспечивают суверенитет, мы, безусловно, должны многое изменить», - сказал он.
 
При этом Глава государства говорил не об изоляции, а о том, чтобы «экономика приобрела дополнительную устойчивость от внешних шоков в результате её диверсификации, роста несырьевого, высокотехнологичного сектора экономики, сельского хозяйства, национального финансового и банковского сектора». Россия останется открытой ко всем партнёрам во всём мире, которые готовы сотрудничать с ней на равноправной и взаимовыгодной основе.
 
Новые вызовы не отменяют наших обязательств перед гражданами
 
Владимир Путин указал на продолжение реализации майских указов. «Подчеркну: новые вызовы не отменяют наших обязательств перед гражданами. Ради них мы, собственно, и работаем», - сказал Президент.
 
Он отметил, что кризисные явления были предсказуемы, и для стабилизации ситуации в текущем году уже принимаются необходимые меры, к примеру, одобрен разработанный Правительством план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Особое внимание будет уделено положению дел на рынках продовольствия и других товаров первой необходимости. Путин обратился к руководителям субъектов Федерации с предложением «постоянно отслеживать ситуацию, чтобы принимать своевременные меры, никому не позволять спекулировать на каких-то проблемах».
 
В каждом субъекте Федерации нужно оперативно сформировать свои планы действий в экономике и социальной сфере
 
Президент поручил в каждом регионе оперативно сформировать свои планы действий в экономике и социальной сфере как в кризисных 2008–2009 годах. Планы «должны быть предельно конкретными и прозрачными». «Никаких абстрактных рассуждений, никакого популизма. Нужны чёткие, измеримые ориентиры и показатели. В планах должны даваться ясные ответы на вопрос, как будут достигаться поставленные цели», - подчеркнул он.
 
Региональные и муниципальные власти должны действовать в одной повестке
 
«Региональные и муниципальные власти должны действовать в одной повестке. Нужно отодвинуть, пригасить все противоречия и конфликты и прекратить споры, кто главнее. Главнее – люди, ради которых мы работаем, и этому должно быть всё посвящено», - подчеркнул Президент РФ.
 
В этой связи Путин обратился к председателям законодательных собраний с предложением «сделать всё возможное, чтобы все фракции, представленные в парламентах, даже если у них есть разные точки зрения на те или иные вопросы, все активно, содержательно участвовали в законодательной деятельности, направленной на развитие регионов». «Представители партий и общественных организаций должны максимально сконцентрироваться на решении текущих проблем. Все общественные, политические силы должны включиться в практическую работу, делом доказывать свою заботу и о людях», - ещё раз подчеркнул он.
 
Создать комфортную среду для малого и среднего бизнеса
 
Путин обратился к участникам встречи с призывом не прекращать создания комфортной среды для малого и среднего бизнеса. Он отметил, что из небольших проектов часто складываются солидные инвестиционные проекты и солидный инвестпотенциал всей страны. В этой связи он призвал создавать «благоприятные условия для их работы, настойчиво объяснять, какие преференции предприниматели смогут получить и на местном, и на региональном уровне. «Одновременно нужно поумерить пыл разного рода контролёров, которые продолжают, к сожалению, кормиться возле бизнеса, создавать проблемы для бизнеса. Если есть обоснованные сигналы от предпринимателей, немедленно прошу вас на это реагировать», - сказал Владимир Путин и добавил, что регионам будет дано право снижать ставки по специальным налоговым режимам. При этом руководство страны понимает, что снижение ставок по налогам может привести к серьёзным выпадающим доходам регионов – «по разным подсчётам, от 200 до 300 с лишним миллиардов».
 
Огромное значение имеет роль руководителя
 
Президент России подчеркнул, что в решении задач огромное значение имеет роль самого руководителя региона и муниципалитета. «Ваш личный пример заинтересованного, ответственного отношения к делу – важнейшая составляющая эффективности управления. Нужен постоянный искренний диалог с жителями тех или иных территорий, и нельзя оставлять без внимания их предложения, идеи, конкретные проекты и, если потребуется, привлекать наиболее опытных, талантливых управленцев на государственную и муниципальную службу», - сказал он.
 
О разграничении полномочий между региональной и местной властью
 
Владимир Путин высказал мысли по поводу разграничения полномочий между региональной и местной властью. Он отметил, что предложения по улучшению работы местного самоуправления нашли отражение в обновлённом законе, принятом в мае прошлого года. В данное время начат процесс оптимизации отношений между этими уровнями власти в соответствии с особенностями каждого субъекта Федерации. «Это непростая работа, требующая учёта взаимных интересов, а также тонкой, аккуратной настройки на основе глубокого анализа и принципа «не навреди». Главная цель таких преобразований – повышение качества жизни людей», - подчеркнул глава страны.
 
Президент сообщил, что соответствующие законы приняты во всех регионах. «Примерно четверть субъектов Федерации взяли себе лишь некоторые полномочия местного самоуправления, и чуть больше регионов провели перераспределение между уровнями самой местной власти. Повторю, при всей сложности такой работы откладывать её нельзя, так как всё временное, как мы знаем, тормозит развитие», - нацелил на активное действие Президент.
 
Прошедший год стал временем подлинного сплочения граждан нашей страны
 
Завершая свою речь, Владимир Путин подчеркнул, что прошедший год стал временем подлинного сплочения граждан нашей страны. «Именно с таким настроением мы и должны подготовиться к великой дате – к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Во всех регионах надо развернуть хорошую, грамотную, организованную просветительскую работу по защите правды о событиях Второй мировой войны. Вы знаете, до каких абсурдных заявлений дошли некоторые наши оппоненты. Ради политических амбиций, ради того, чтобы сдержать Россию, в конечном итоге, и изменить историю. Мы должны, конечно, противостоять этому потоку наглой лжи, фальсификаций, подтасовок, искажений исторических фактов. Вам необходимо организовать в своих регионах грамотную работу, привлечь к ней компетентных экспертов, учёных, представителей общественных объединений и, прежде всего, молодёжных организаций», - резюмировал Владимир Путин. 
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Фото из официального сайта Президента России
 
Опубликовано: 30 января, 2015 - 01:45
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице