21 сентября 2019 года, 14:48 (UTC+9:00) t в Якутске: 0 (09:00)

В Госдуме рассмотрели инициативу Ил Тумэна по изменению Бюджетного кодекса РФ

Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы, назначенный соисполнителем по проекту федерального закона, рассмотрел инициативу Государственного Собрания (Ил Тумэн) «О внесении изменения в статью 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации» (в части выделения подпрограмм и (или) отдельных разделов в государственных программах РФ). В заседании комитета приняли участие вице-спикеры парламента Якутии Ольга Балабкина и Виктор Губарев.
 
Комитет рассмотрел законопроект в части своей компетенции и отметил, что якутские парламентарии предлагают внести дополнение в статью 179 Бюджетного кодекса РФ, устанавливающее выделение в государственных программах РФ подпрограмм и (или) отдельных разделов, предусматривающих мероприятия по опережающему развитию Дальнего Востока.
Государственные программы утверждаются Правительством РФ. Порядок принятия решений о разработке, реализации и оценки эффективности государственных программ, также относится к компетенции правительства. В соответствии с этим порядком, проекты государственных программ, отчеты о ходе реализации и оценки эффективности государственных программ необходимо согласовывать с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока.
 
На сегодняшнем этапе Минвостокразвитие России в соответствии с рядом поручений Правительства РФ ведет работу по приоритезации мероприятий Дальневосточного федерального округа в государственных программах РФ путем выделения специальных разделов (подпрограмм) с указанием целевых индикаторов и показателей, и мероприятий, обеспечивающих опережающее развитие Дальнего Востока. Комитет поддержал концепцию представленного законопроекта.
Отметим также, что чуть ранее получено заключение Счетной палаты РФ на законопроект. В котором отмечается, что результаты проведенных в 2014 году Счетной палатой контрольных мероприятий по анализу реализации государственных программ РФ, сформированных по территориальному принципу, показывают, что для обеспечения единого подхода при долгосрочном планировании социально-экономического развития регионов (макрорегионов), включая Калининградскую область, Крымский и Северо-Кавказский федеральные округа, а также Арктическую зону РФ, требуется внесение изменений в действующее законодательство, предусматривающих обязательное отражение в государственных программах РФ их территориального разреза (по субъектам РФ, федеральным округам и (или) макрорегионам).
 
Вместе с тем Счетная палата считает, что внесение в Бюджетный кодекс изменений в части определения структуры и содержания государственных программ противоречит положениям части 7 статьи 28 Федерального закона «О стратегическом планировании в РФ», в соответствии с которой порядок разработки, реализации и оценки эффективности реализации государственных программ Правительством РФ.
 
Статья 179 Бюджетного кодекса содержит общие нормы. Предлагаемое законопроектом установление в нем специальных требований, условий к государственным программам в целях развития конкретного макрорегиона не относится к предмету его регулирования. По мнению Счетной палаты РФ, соответствующие изменения могут быть внесены в порядок разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ РФ, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации.
Счетная палата также отмечает, что Правительству Российской Федерации подпунктом 10 пункта 2 постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 19 ноября 2014 года № 529-СФ «О долгосрочном социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона» рекомендовано включить в государственные программы РФ специальные разделы, направленные на опережающее развитие Дальнего Востока и Байкальского региона, путем обеспечения уровня их финансирования в объеме не ниже, чем в среднем по РФ. Счетная палата РФ не поддержала представленный законопроект.
 
Работа над законопроектом, предложенным парламентариями Якутии в Государственной Думе продолжается.
 
Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 30 января, 2015 - 10:04
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице