20 июня 2019 года, 13:17 (UTC+9:00) t в Якутске: 22 (09:00)

Владимир Прокопьев о бесплатном выделении 1 гектара земли каждому жителю ДВФО

На встрече с Президентом России, состоявшейся 19 января 2015 года, заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил создать «механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, одного гектара земли для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства» для привлечения притока людей в макрорегион. 
 
Владимир Путин, в целом, одобрил предложение полпреда. На следующий день во время пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил, что размер земельных наделов переселенцам в ДВФО может быть больше, чем 1 гектар. «Мы рассчитываем, что этот механизм должен стартовать уже в 2015 году», - сообщил тогда министр. Подобные заявления взволновали якутян – не достанутся ли наши земли приезжему населению и иностранным гражданам. Пресс-служба Ил Тумэна обратилась за комментарием по данному вопросу к председателю профильного постоянного комитета парламента республики Владимиру Прокопьеву.
 
Комментарий председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимира Прокопьева:
 
Территория Республики Саха (Якутия) составляет 308 млн. гектаров земли, занимает примерно 1/5 часть от общей площади страны и 50% территории Дальневосточного федерального округа. В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, все земли делятся на семь категорий. Наибольшую площадь в Якутии – 82 % – занимают земли Лесного фонда, Эта категория земель находится в собственности Российской Федерации. 63% земель Лесного фонда заняты лесной растительностью. Остальная часть – это нелесные земли: тундра, болота, воды, просеки, пески, сельхозугодия (пашни, пастбища, сенокосы) и другие виды.
 
Другие категории земель: земли населённых пунктов – 0,1%, земли промышленности – 0,1%, земли водного фонда – 0,7%, земли запаса – 6,9%, земли особо охраняемых природных территорий (в Булунском, Усть-Янском, Нижне-Колымском, Аллаиховском, Анабарском улусах).
 
В составе земель сельскохозяйственного назначения находятся 1 млн. 640 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе, 105 тыс. гектаров пашен, 720 тыс. гектаров сенокосов, около 800 тыс. гектаров пастбищ. Все эти угодья занимают 0,5% от общей площади территории Якутии. Практически все земли сельхозназначения находятся в пользовании: часть земель находится в аренде у граждан или юридических лиц, часть земель – в пожизненном наследовании и в будущем будут переведены в собственность. Часть земельных участков из земель сельхозназначения в соответствии с законодательством граждане получили в собственность.
 
Таким образом, почти все земли сельскохозяйственного назначения имеют своих пользователей, арендаторов или собственников. В пределах земель населённых пунктов на разных видах права земли также имеют хозяев. Земли промышленности находятся во владении у юридических лиц на правах собственности или аренды.
 
В Якутии более 200 участков земель относятся к землям особо охраняемых природных территорий (ООПТ), из них более 120 являются ООПТ регионального значения, более 80 – ООПТ местного значения. Это 30% территорий республики, или практически 90 млн. гектаров. Часть этих земель оформлена и на них получены кадастровые документы (на 50 млн. гектаров). Как мы знаем, земли особо охраняемых природных территорий не предоставляются гражданам и юрлицам в собственность. Для нас стоит задача – дооформить оставшиеся территории. При этом особое внимание необходимо уделить оформлению ООПТ местного значения.
 
В составе земель Лесного фонда находится достаточно большое количество земель, являющихся территориями традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, хотя и оформлены не все. Лучше всего положение в Оленёкском национальном эвенкийском районе, где вся территория улуса оформлена как территория традиционного природопользования местного значения. Кроме этого улуса статус территорий традиционного природопользования получили ещё три наслега: Беллётский национальный наслег Алданского района, Тянский национальный наслег Олёкминского района и Силянняхский национальный наслег Усть-Янского района. На этих территориях представители коренных малочисленных народов Севера ведут своё традиционное хозяйствование, занимаются традиционными промыслами: пасут оленей, охотятся, рыбачат.
 
Бо′льшая часть охотпригодных земель независимо от категории определены как охотугодья и прикреплены за охотничьими хозяйствами. Это около 135 млн. гектаров (500 земельных участков), которые закреплены за 400 охотпользователями на 25 лет.
 
Таким образом, получается, что свободных земель – никем и никак не используемых – в Якутии практически нет. Конечно, мы понимаем необходимость закрепления населения на Дальнем Востоке. Но я считаю, что в случае принятия нормативного правового акта полномочия по планированию и принятию управленческих решений по землям необходимо дать субъектам Российской Федерации. Имея всю необходимую информацию, им лучше будет принимать те или иные решения. Между тем на сегодняшний день в соответствии с законодательством у нас практически все территории населённых пунктов чётко обозначены, установлены границы, разработаны и утверждены генеральные планы. Самое главное – все муниципальные образования Якутии разработали схемы территориального планирования, в которых учтены перспективные планы развития того или иного муниципалитета на долгосрочную перспективу.
 
Уверен, что планируемая работа по предоставлению земельных участков должна основываться на тех или иных документах. Должна быть корректировка схем территориального планирования. Владея полнотой информации, только сам субъект Федерации самостоятельно может определить территории, которые могут быть предоставлены бесплатно. Ещё важный момент – в любом случае приоритет должен отдаваться местному населению, прежде всего, коренным жителям Якутии. Должно быть учтено мнение населения и органов власти республики.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 30 января, 2015 - 10:28
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице