20 июня 2019 года, 21:14 (UTC+9:00) t в Якутске: 22 (21:00)

Игорь Шувалов представил в Госдуме антикризисный план Правительства РФ

Сегодня, 30 января 2015 года, первый вице-премьер Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов на «правительственном часе» в Государственной Думе представил депутатам План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.
 
Напомним, ранее министр финансов страны Антон Силуанов представил в Совете Федерации план антикризисной работы Правительства РФ. Сегодня в Государственной Думе Игорем Шуваловым представлен «антикризисный план» Правительства России.
 
За 15 лет достигнуто многое
 
Игорь Шувалов сделал краткий обзор, сделанного за 15 лет: практически удвоен ВВП, в 2,7 раза снижена бедность, в расходах домохозяйств на приобретение продуктов питания направляется 28% доходов (раньше было 50%): на 3/4 увеличилось промышленное производство, на 2/3 – производство сельхозпродуктов. Золотовалютные резервы были увеличены в 40 раз в максимальной точке роста (на сегодняшний день – в 30 раз). Семьи стали инвестировать в будущее своих детей, в человеческий капитал, в развитие. «За 15 лет достигнуто многое, и достигнуто потому, что Президент Российской Федерации смог консолидировать российское общество», - подчеркнул он.
 
К концу 2014 года – с целым комплексом накопленных и новых проблем
 
Игорь Шувалов сказал, что российская экономика испытывала торможение даже при высоких ценах на нефть, и в это время, когда «ещё не закончился структурный кризис 2008 года», произошли события на Украине. «Власти Российской Федерации, подавляющее большинство граждан России не могли отказать жителям Крыма в их стремлении присоединиться к России. Мы считаем, что это также результат общественного консенсуса», - сказал он и добавил, что дальше Россия столкнулась «с решением Соединённых Штатов Америки, их союзников, Европейского союза, с жёсткими мерами реагирования, введением ограничительных мер в отношении российской экономики». По словам Шувалова, одновременно началось падение цен на нефть. «Таким образом, к концу 2014 года мы подошли с целым комплексом накопленных и новых проблем. В это же время Банк России предпринял попытку перехода к плавающему курсу. Мы считаем, что это было сделано крайне болезненно, но абсолютно оправданно и верно», - сказал он.
 
Мы предлагаем построить работу совершенно иначе
 
Первый вице-премьер Правительства РФ подчеркнул, что в отличие от 2008–2009 годов страна подошла к этому кризису совершенно в другой форме. «Банковский сектор находится в совершенно других условиях. Корпорации извлекли для себя правильные уроки, и их состояние более устойчиво. Мы создали определённую инфраструктуру поддержки населения. В этот раз мы предлагаем построить работу совершенно иначе. К началу 2015 года Правительство пришло с определённым резервом. Этот резерв, мы считаем, необходимо направить в I квартале на выполнение антикризисных мероприятий», - сказал Игорь Шувалов.
 
«Необходимо провести работу со всеми отраслевыми комитетами Государственной Думы и всеми фракциями, для того, чтобы исследовать наши новые возможности и определить, какие мероприятия в рамках бюджета 2015 года нам не следует проводить, и какие в первоочередном плане мероприятия нам нужно с вами профинансировать. Эту работу необходимо провести в течение I квартала», - обратился Шувалов в адрес парламентариев.
 
Новый прогноз социально-экономического развития РФ будет крайне жёстким
 
При этом Правительство планирует опираться на новый прогноз социально-экономического развития, который, по словам докладчика, поступит через два дня в Правительство из Министерства экономического развития РФ и будет крайне жёстким. «Это будет прогноз о том, как мы будем работать с вами в условиях и внешнего сжатия, и достаточно низких цен на нефть. Цена на нефть, которая закладывалась первоначально при подготовке бюджета на 2015 год, в новых реалиях будет снижена вдвое», - сообщил он. К расходованию накопленных золотовалютных резервов будут подходить более ответственно, не подвергая «устои макроэкономической стабильности опасностям разрушения».
 
Игорь Шувалов указал ещё на одно существенное отличие от кризиса 2008-2009 годов – «тогда было плохо всем или почти всем, а в этот раз тяжело Российской Федерации, и помогать извне нам никто не будет». В качестве примера назвал меры, имеющие политические цели. Например, снижение суверенного рейтинга Российской Федерации, изменение рейтингов корпораций.
 
План значительно сокращён
 
Докладчик доложил, что «антикризисный план» по сравнению с первоначальной версией значительно сокращён. В него входит 60 пунктов по направлениям общеэкономического развития или стабилизации, поддержки отдельных отраслей. Особое внимание будет уделено не просто импортозамещению, а с выходом на экспорт. «Нам необходимо выходить на параметры конкурентоспособной продукции, произведённой в Российской Федерации. Это должна быть способность произвести товар и его продать на внешних рынках», - сказал он. На обороноспособность страны и сельское хозяйство расходы сокращаться не будут.
 
Особое внимание рынку труда
 
Особое внимание планируется уделить рынку труда. Игорь Шувалов сообщил, что Правительством РФ одобрена программа о новой занятости. «В рамках этой программы мы будем заниматься и старыми способами поддержки – это и общественные работы, и перенаправление рабочей силы на крупные стройки. Но одновременно нужно будет уделить особое внимание переобучению, способности приехать к новому месту работы и другим способам поддержки рынка труда», - сказал он.
 
Первый вице-премьер подчеркнул, что главной целью Правительства будет забота о человеке. «Мы не собираемся, даже сокращая бюджетные расходы, сделать это за счёт граждан. Инвестиции, в первую очередь, мы будем осуществлять в пользу наших граждан, в пользу рядовых людей», - поделился планами Шувалов.
 
Банковская система лучше подготовлена к кризису
 
По банковскому сектору заметил, что Правительство направило значительный ресурс на поддержку банков. Банковская система в настоящий момент лучше подготовлена к кризису, поэтому выделенный триллион рублей в виде госбумаг пойдут не на санацию или поддержку проблемных банков – они позволят расширить кредитование реального сектора. «Банк России предпринимает необходимые усилия, чтобы кредитный портфель банковских учреждений увеличивался в пользу конкретных предприятий и сельхозпроизводителей на 1% в месяц. Для нас это такая сложная, но выполнимая задача». – подчеркнул Игорь Шувалов и добавил, что помимо этого в крупнейшие банки будут направлены средства Фонда национального благосостояния. Эти средства пойдут на капитал банков, который целевым образом должен быть расходован на инфраструктурные проекты.
 
Какой подход по капитальным проектам?
 
Первый заместитель Председателя Правительства РФ сообщил, что проекты, которые можно завершить в 2015 году, в 2016 году будут профинансированы в полном объёме, чтобы их завершить. По строительству объектов, которые должны только начаться в 2015–2016 годах, отметил, что большинство из них будет отложено. Однако стройки, имеющие «мультипликативный эффект, позволяющие концентрировать создание новых рабочих мест и, таким образом, снижать напряжённость на рынке труда», по мнению Шувалова, будут начаты.
 
Нужно сократить бюджетные расходы неэффективного свойства
 
Первый вице-премьер указал на необходимость ответственного подхода к бюджетным расходам. «Нам надо научиться не просто сокращать бюджетные расходы, нужно сократить бюджетные расходы неэффективного свойства, а на те мероприятия, которые являются наиболее востребованными, нам необходимо эти расходы увеличить», - сказал он. Эту работу Правительство РФ намерено проводить в тесном контакте с Государственной Думой и регионами Федерации. «Можем ли мы расширить параметры федерального бюджета, увеличив дефицит? Правительство самостоятельно на себя эту ответственность брать не должно – если это произойдёт, то только после серьёзных дискуссий с парламентом страны, а также во взаимодействии с регионами Российской Федерации, поскольку основная установка для нас – всё-таки сохранение макроэкономической стабильности», - подчеркнул Шувалов. Также он отметил, что будет востребован опыт парламентского контроля.
 
В феврале представим парламенту проект федерального закона о бюджете на 2015 год
 
«В феврале представим парламенту проект федерального закона о бюджете на 2015 год, мы его с вами будем обсуждать. Мы считаем, что совместными усилиями мы эту работу можем закончить с вами в марте, с тем, чтобы с 1 апреля и Правительство, и Государственная Дума, а также и региональные правительства работали в новых условиях, опираясь на новые возможности изменённого бюджета на 2015 год», - поделился планами первый зампред Правительства России.
 
«Впереди сложная работа. Правительство Российской Федерации к этой работе готово. Надеюсь на то, что наша совместная работа в предстоящий период позволит нам не просто выйти более сильными из этого кризиса, о чём говорят и Президент, и Председатель Правительства, а с обновлённой структурой российской экономики, где мы не будем больше в такой мере полагаться на доходы сырьевых секторов, а вместе с тем не потеряем ту возможность консолидации, о которой я говорил», - резюмировал Игорь Шувалов.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Фото из официального сайта Правительства Российской Федерации
 
 
Опубликовано: 30 января, 2015 - 22:50
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице