22 сентября 2019 года, 07:38 (UTC+9:00) t в Якутске: 1 (09:00)

В 2014 году приняты изменения в республиканский закон о языках

В целях обеспечения развития и использования языков на территории Республики Саха (Якутия) и с учётом интересов проживающих на ней народов Государственным Собранием (Ил Тумэн) в 2014 году принято два закона.
 
Принятие закона Республики Саха (Якутия) от 1 октября 2014 года «О внесении изменения в статью 32 Закона Республики Саха (Якутия) «О языках в Республике Саха (Якутия)» инициировано народными депутатами республики Антониной Григорьевой, Еленой Голомарёвой, Алишем Мамедовым и Владимиром  Прокопьевым. Парламентарии дополнили статью 32 разделом, устанавливающим, что наименования географических объектов на дорожных и иных указателях в республике оформляются на государственных языках Республики Саха (Якутия), а также других языках народов Российской Федерации с учётом интересов населения соответствующих территорий и при необходимости дублируются буквами латинского алфавита.
 
На том же пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии, состоявшемся 1 октября прошедшего года, принят республиканский закон «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О языках в Республике Саха (Якутия)», инициированный Правительством республики. Закон направлен на создание дополнительных условий для реализации конституционных гарантий прав граждан на пользование родным языком, на установление регламентации современного литературного языка саха при использовании его в качестве государственного языка.
 
Законом установлено, что порядок утверждения правил орфографии и пунктуации языка саха определяется Правительством Республики Саха (Якутия). В связи со вступлением в силу с 1 сентября 2013 года Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с пунктом 2 части 13 статьи 59 введены положения, наделяющие граждан, освоивших образовательные программы основного общего и среднего общего образования на родном языке, правом пройти итоговую аттестацию по родному языку и родной литературе. В соответствии со статьей 14 вышеуказанного Федерального закона введено изучение государственного языка саха как учебной дисциплины в профессиональных образовательных организациях республики.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 31 января, 2015 - 23:21
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице