19 июня 2019 года, 07:10 (UTC+9:00) t в Якутске: 23 (09:00)

В Якутии «Система-112» полноценно должна заработать к 2017 году

На территории Российской Федерации действует «Система-112», призванная обеспечить вызов экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Номер создан для оказания экстренной помощи населению при угрозах для жизни и здоровья, для уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, наводнениях, пожарах, нарушениях общественного порядка и при других чрезвычайных ситуациях.
 
28 января 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства Российской Федерации №64 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части обеспечения вызова экстренных оперативных служб на территории Российской Федерации по единому номеру «112». Документ подготовлен Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
 
Подписанным постановлением конкретизируются положения перечня лицензионных условий в части обязанности операторов связи обеспечить абонентам возможность бесплатного круглосуточного вызова экстренных оперативных служб по единому номеру вызова экстренных оперативных служб, а также по номерам вызова соответствующих экстренных оперативных служб, устанавливаемых в соответствии с российской системой и планом нумерации.
 
Статья 41 Федерального закона «О связи» требует для обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи обязательное подтверждение соответствия установленным требованиям средств связи, используемых в сети связи общего пользования. Для установления соответствующих требований к оборудованию центров обработки вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112» (ЦОВ-112) как к средствам связи, используемым в сети связи общего пользования, подписанным постановлением оборудование ЦОВ-112 включено в перечень средств связи, подлежащих обязательной сертификации. Принятые данного решения Правительства РФ  позволит устранить пробелы в правовом регулировании, не позволяющие в полной мере обеспечить реализацию обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».
 
Между тем, в Якутии «Система-112» полноценно должна заработать к 2017 году. Об этом 19 ноября 2014 года на заседании постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры в ходе рассмотрения исполнения государственной программы «Развитие информационного общества в Республике Саха (Якутия) на 2012-2017 годы» заявил министр связи и информационных технологий Якутии Александр Борисов.
 
Отвечая на вопрос народного депутата республики Владимира Членова, когда полноценно заработает единый номер вызова экстренных оперативных служб «112», министр ответил, что полноценно система должна заработать с 2017 года. «Система вызовов IBR (интерактивная информационно-справочная система голосового автоответчика – пояснение автора) есть в «Мегафоне», «Билайн» работает над этим, МТС буквально неделю назад поставил эту систему. В данное время пока идёт переадресация на номер «112», - пояснил министр и добавил, что некоторые проблемы есть по центру обработки вызовов.
 
Теперь, согласно постановлению Правительства Российской Федерации, операторы обязаны обеспечить бесплатный вызов экстренных оперативных служб по единому номеру «112».
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 31 января, 2015 - 23:57
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице