24 мая 2019 года, 13:19 (UTC+9:00) t в Якутске: 8 (09:00)

В Госдуме обсудили вопросы коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока и Байкальской природной территории

Комитет Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел 21 мая 2012 года круглый стол на тему: «Совершенствование правового регулирования традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока и Байкальской природной территории».
 
В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, научных и общественных организаций.
 
Открыл и вел заседание председатель профильного комитета Госдумы РФ Владимир Кашин. В своем вступительном слове он говорил о важности этих территорий и росте интереса к ним. По его мнению, жизнь коренных малочисленных народов этих территорий должна улучшаться, эти народы должны иметь возможность заниматься традиционными промыслами, чтобы достойно и уверенно жить на своей земле.
 
В.Кашин отметил, что, несмотря на принятые законы и присоединение к международным конвенциям, положение коренных малочисленных народов ухудшается, численность их сокращается. Это, отчасти, объясняется безработицей, разрушением медицинских и социально-культурных учреждений, построенных в советские годы, и тем, что средства, выделяемые коренным малочисленным народам, либо не доходят до них, либо доходят в незначительном количестве, поскольку их разворовывают. Он заявил, что в этой связи нельзя говорить об устойчивом развитии этих народов на основе высокого материального и культурного уровня.
 
Участники круглого стола отмечали внутренние противоречия, содержащиеся в законодательстве, затрагивающем интересы коренных малочисленных народов, и, прежде всего, в федеральном законе «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», принятом в 2009 году.
 
Охотничий промысел является значимой частью экономики отдаленных северных муниципальных образований, основой жизнеобеспечения коренного населения. Ряд норм упомянутого закона нуждается в существенной корректировке. В нем недостаточно учитываются особенности ведения охотничьего хозяйства в условиях Севера. Предоставление охотничьих угодий в пользование только по итогам аукциона и установление единовременной платы за заключение охотхозяйственных соглашений при переоформлении ранее предоставленных лицензий фактически лишает население возможности заниматься промыслом.
 
Среди множества недостатков закона об охоте – положение об осуществлении лицами из числа коренных малочисленных народов традиционной охоты «свободно» (без каких-либо разрешений). Оно выводит субъектов данного вида охоты из правового поля, поскольку не определено, что означает "свободное" осуществление охоты, где может осуществляться этот вид охоты, на каком основании, по какому документу конкретные лица должны допускаться в охотничьи угодья, в том числе в закрепленные охотничьи угодья для осуществления этого вида охоты.
 
Таким образом, для того, чтобы обеспечить права коренных малочисленных народов на занятие охотой как видом традиционной хозяйственной деятельности необходимо расширить законодательную базу в сфере правового регулирования жизнеобеспечения коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
 
В 2009 году после принятия закона об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов Советом Федерации в Государственную Думу был внесен проект федерального закона № 406814-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", предусматривающий обеспечение приоритетного доступа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, их общин и иных объединений к охотничьим ресурсам.
 
Участники круглого стола обсудили также актуальные вопросы ведения хозяйственной деятельности в Байкальской особо охраняемой природной территории.
 
Правовое регулирование в области охраны озера Байкал осуществляется Федеральным законом "Об охране озера Байкал", другими федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ, а также законами и нормативными актами субъектов РФ. Границы Байкальской природной территории зафиксированы в Распоряжении Правительства РФ от 27 ноября 2006 года № 1641-р. Важное значение для развития северо-восточных территорий Байкальского региона имеет реализация Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года.
 
Участники "круглого стола" рекомендовали Правительству РФ разработать и принять нормативный правовой акт о порядке отнесения граждан РФ к коренным малочисленным народам; рассмотреть возможность предоставления субсидии из средств федерального бюджета на реализацию региональных программ по разведению объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания при условии долевого финансирования за счет средств бюджетов субъектов РФ; ускорить принятие законопроектов "О развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока", а также "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "О развитии Сибири и Дальнего Востока".
 
Федеральному Собранию РФ рекомендовано, в частности, ускорить принятие проекта федерального закона № 406814-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", проекта нового федерального закона "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации", разработанного Министерством регионального развития РФ.
 
Источник: сайт Государственной Думы

Опубликовано: 23 мая, 2012 - 07:55
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице